737MAX停飛導致GE發動機減產 波及14億美元現金流
2019年08月04日10:23

原標題:737MAX停飛導致GE發動機減產 波及14億美元現金流 來源:澎湃新聞

當地時間8月1日,據媒體報導,受到波音737 MAX持續停飛的影響,其設備供應商之一的通用電氣公司(GE)正面臨新的財務壓力。

GE方面警告稱,因737 MAX停飛而導致其工廠為該機型生產的發動機數量減少,且無法獲得全額支付,因此可能會影響到多達14億美元的現金流。

GE財務主管Jamie Miller對此稱,“當波音公司交付飛機時,我們將獲得這些發動機的報酬。這隻是現金流的延遲問題。”

CFM International是GE與法國賽峰集團共同組建的合資公司,該合資公司是737 MAX的獨家發動機供應商。

到目前為止,737 MAX停飛所造成的飛機交付延遲意味著,GE在今年上半年沒有拿到預期的6億美元發動機款項,如果737 MAX繼續保持停飛狀態,那麼今年下半年的每個季度GE都將拿不到4億美元的相關款項。

GE首席執行官Larry Culp稱,“如果我們沒有看到737 MAX複飛,那麼每季度4億美元(現金流入的缺失)是有可能發生的。”

GE已對全年的財務預測作出了修訂,今年全年現金流量在10億美元至負10億美元之間,這反映了737 MAX延遲複飛的影響。

GE在今年放緩了用於737 MAX飛機部件的生產速率,該項目原是GE航空部門業績增長的主要推動力。今年上半年,該部門占到GE工業總利潤50億美元中的30億美元。除發動機外,GE還為737 MAX製造航電設備和其他部件。

一家投資研究公司分析師Gordon Haskett在接受媒體採訪時稱,“GE與波音單通道飛機密切相關。一旦737 MAX被同意複飛,波音可能需要對該機型的價格進行折扣出售,這也意味著GE得到的費用會減少。”

由於GE近年來在其核心電力部門和金融部門的巨額虧損中苦苦掙紮,其航空部門現在成為GE收入最大的部門,是近年來GE業績的支柱。因此,737 MAX所帶來的問題也迫使GE削減股息,並尋求出售其主要業務部門的計劃。

波音公司方面希望在今年第四季度重啟737 MAX的交付,但一些政府和行業官員則預計737 MAX明年才會複飛。

從2018年10月到今年3月,波音737 MAX系列飛機在5個月內發生印尼獅航和埃塞俄比亞航空兩次墜機事故,共導致346人死亡。兩起空難均與飛機上的自動防失速軟件被錯誤激活有關。該機型隨後在全球範圍內遭到停飛。

波音於今年4月將737 MAX的產量降低了接近20%,即從每月52架減少至42架。對此,波音首席執行官Dennis Muilenburg在今年上半年財報發佈後的電話會議上告訴分析師,其預計將繼續保持這一生產速率,如果如預期的那樣,737 MAX能在今年第四季度恢復服務的話,其會在2020年將產量提升至每月57架。但是如果恢復服務的時間進一步推遲,波音可能會再次減產。

Dennis Muilenburg還稱,“如果我們對737 MAX預計恢復服務的時間發生變化,我們可能需要考慮進一步降低生產速率或者其他方案,包括暫時停止737 MAX的生產。”

Larry Culp稱,“由於顯而易見的原因,我們的生產水平低於我們認為的那樣。”但他拒絕評論737 MAX再次生產放緩或完全停止的後果。

為737 MAX生產機身和其他部件的Spirit AeroSystems則稱,200名工人自願退休,作為削減5%成本的一部分,以應對737 MAX減產的影響。波音方面則稱,沒有因為737 MAX停飛而削減人員。

除了為737 MAX供應商之外,GE同樣也是該機型的客戶之一。其金融部門運營著世界上最大的噴氣式飛機租賃公司之一——Gecas。該公司擁有29架737 MAX,其中25架租賃給客戶,這些客戶有義務在停飛期間繼續支付費用。

總體而言,GE擁有價值21億美元的737 MAX飛機,上半年未發生任何減值費用,因為該公司預計737 MAX最終將重新投入使用。

與此同時,波音公司近期推遲了其777X長航程飛機的預期首飛計劃,並將此問題歸咎於GE新型發動機。對此,GE方面稱,已經重新設計了部件,並正在就此問題與波音公司合作。

波音公司目前希望777X機型能在明年首飛,並在2020年底開始交付。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽