商界反對罷工 憂拖垮港經濟
2019年08月04日03:00
■郭振華(左)認為現階段社會各界應先冷靜下來,吳宏斌(右)則堅決反對罷工。

【星島日報報道】(星島日報報道)反修例風波持續近兩個月,網民發起明天全城「三罷」。香港中華廠商聯合會會長吳宏斌昨指,堅決反對罷工,認為會拖垮香港經濟,反問罷工是否就能令政府「跪低」,又指若他作為政府會反而更強硬。有經濟分析師認為,罷工不太影響整體經濟,除非樓市出現問題,否則短期的經濟衰退只會有零星的裁員情況,並不會有裁員潮。

網民發起明天「三罷」,香港中華廠商聯合會會長吳宏斌昨早出席電台節目時表示,堅決反對罷工,「一日或一小時亦不會支持」,認為罷工風氣不可長,會拖垮香港經濟。他又質疑罷工能否令政府讓步,若他作為政府反而會更強硬。

出席同一節目的工業總會榮譽會長郭振華稱,勞工團體有權罷工但希望將影響減到最低。他認為現階段社會各界應先冷靜下來,讓大眾及政府有時間思考解決方法。他指若僱員罷工影響工作,相信僱主會記在心中。

不過,交通銀行香港首席經濟及策略師羅家聰認為,罷工行動不會太影響整體經濟,特別是對本地生產總值,原因是仍然有其他社會環節支持。他又表示,外圍經濟出現收縮,環球經濟不景,而香港屬外向型經濟,無論有無示威本港經濟都不會向好,除非樓市出現問題,否則短期經濟衰退可能只有零星裁員情況,並不會有裁員潮。

批發及零售界立法會議員邵家輝則認為,近月的示威活動會影響旅客對香港的觀感,近日海外旅行團數量減少五成,又說有中小企指若生意額持續減少,將會裁員甚至結業,他認為現時較○三沙士及一四年雨傘運動的影響更大。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽