泰王結婚後納妃 泰國王室87年來首度承認一夫多妻
2019年08月04日13:00

  原標題:泰王結婚三月後納妃,泰國王室87年來首度承認一夫多妻

  詩妮娜從醫院護士到皇家衛隊少將,最終晉陞為貴妃。晉陞之路與泰國王后蘇提達頗為相似。

  今年5月,泰國國王哇集拉隆功在曼穀舉行為期3天的加冕典禮,泰國正式進入拉瑪十世時代。在加冕禮前夕,泰國王室宣佈,泰王與王室衛隊的副指揮官蘇提達(Suthida Tidjai)成婚,並正式冊封她為皇后。

  時隔不到3個月,泰王公開納妃,冊封泰國皇家護衛隊女少將詩妮娜•披拉甘拉雅妮(Sininat Philatkalayanee)為“貴妃”。

詩妮娜•披拉甘拉雅妮。視頻轉播截圖
詩妮娜•披拉甘拉雅妮。視頻轉播截圖

  這是自1932年以來,泰國王室首次公開承認一夫多妻製。早在1935年,泰國就已在法律上廢止一夫多妻製,但一夫多妻在泰國民間很常見。

  實際上,現任泰國王后已是泰王哇集拉隆功的第四任妻子,現年67歲的泰王此前有過3段失敗的婚姻,育有7個子女。

泰王和王后。圖源:視覺中國
泰王和王后。圖源:視覺中國

  《泰晤士報》等西方媒體在報導中形容現任泰王為“花花公子”(Play Boy),但是在泰國國內無人敢批評國王。依據泰國的《冒犯君主法》,冒犯王權最高將被處以15年監禁。

泰王新納的“貴婦”是什麼來頭?泰國民間真的普遍存在一夫多妻嗎?
泰王新納的“貴婦”是什麼來頭?泰國民間真的普遍存在一夫多妻嗎?

  衛隊女少將變身貴妃

  據《泰晤士報》,上週,在泰王哇集拉隆功的67歲生日宴上,泰王親自將“聖水”淋在他交往已久的女友詩妮娜頭上,正式冊封她為“Chao Khun Phra”,意為“皇家貴族配偶”,相當於中國古代宮廷的“貴妃”。

  據《每日郵報》,詩妮娜依照皇室傳統匍匐在地,低於泰王雙足,接受聖水澆灌並接過冊封文件。她當天還被授予四塊勳章,包括“泰國王冠勳章”和“白象勳章”。泰王和王后端坐於前,王后蘇提達面無表情。

詩妮娜匍匐在地。視頻截圖
詩妮娜匍匐在地。視頻截圖

  詩妮娜所獲封的貴妃之位高於王妃,泰國第一次冊封貴妃是在1921年拉瑪六世時期,截至目前,曼穀王朝曆史上僅冊封過2次。

  新貴妃現年34歲,曾在泰國阿南塔·瑪希敦部隊醫院做過護士,之後服役於皇家衛隊。在衛隊中她一開始是少校,後被冊封少將頭銜。晉陞之路與泰國王后蘇提達頗為相似。

  蘇提達曾在泰國國際航空擔任空姐,後加入王室衛隊,負責保護當時仍為王儲的哇集拉隆功。2014年,她升職為王儲衛隊指揮官。2016年哇集拉隆功繼位後,她繼續擔任國王衛隊特別行動小組的指揮官,領將軍銜。

  2017年5月,社交媒體Facebook上出現了一個關於泰王哇集拉隆功的視頻,視頻中他身著黃色露臍背心,露出許多文身,身邊是一名同樣身著露臍裝的女子,兩人吃著小吃行走於商場中。

社交媒體網友上傳圖片
社交媒體網友上傳圖片

  英國《快報》報導,視頻中的那個女子就是新貴妃詩妮娜。當時就有人猜測,該女子是否會成為王后。

  這段視頻在社交媒體上被世界各地網友熱議。在泰國王室的要求下,Facebook泰國區撤下該視頻,禁止傳播。但是,其他國家網民至今仍能看到。

  泰王的四段婚姻

  泰國現任國王瑪哈·哇集拉隆功生於1952年7月28日,是已故國王拉瑪九世普密蓬·阿杜德和詩麗吉王后的兒子。哇集拉隆功1972年被立為王儲,2016年12月正式即位成為泰國國王。

已故國王拉瑪九世普密蓬、現任泰王哇集拉隆功及其母親詩麗吉。圖源:視覺中國
已故國王拉瑪九世普密蓬、現任泰王哇集拉隆功及其母親詩麗吉。圖源:視覺中國

  今年5月1日,泰王冊封現年40歲的蘇提達為皇后,兩人初次相遇是在飛機上,當時蘇提達為空姐,哇集拉隆功為泰國王儲。在正式冊封之前,蘇提達多次與哇集拉隆功公開現身。一些外媒多次報導,兩人之間有著情感關聯,但泰國王室一直未曾公開承認兩人的關係。

  在蘇提達王后之前,泰王哇集拉隆功曾有過三段失敗的婚姻。

  1975年,時任王儲哇集拉隆功與頌莎瓦麗王妃結婚,頌莎瓦麗是哇集拉隆功母親詩麗吉王后的侄女。兩人婚後育有一女,最終於1980年離婚。

  哇集拉隆功的第二任妻子是一名泰國演員Yuvadhida Polpraserth,兩人的婚姻只持續了兩年(1994年-1996年),但兩人曾同居多年,育有四子一女。

  他的第三段婚姻是與蒙西拉米·瑪希敦·那阿育他耶王妃,兩人於2001年結婚、2014年離婚。兩人育有一子“提幫功王子”,也是唯一一位官方確認的王子。

  據《每日郵報》,泰王哇集拉隆功的四個兒子曾在2016年聯名寫信控訴其父親迫使他們離開祖國,並派私家偵探跟蹤他們的家人和朋友。

  泰國民間仍存一夫多妻現象

  在1935年之前,泰國實行一夫多妻製,妻子分為三種,一種為官方妻子,是父母認可的;另一種為次妻,名分在官方妻子之後,是男性自己所求;還有一種為奴妻,是購買所得。

  直到拉瑪五世加冕,一夫多妻製才被廢除,1935年10月正式生效。泰國法律自此規定“男子和女子,任何一方擁有配偶,兩人不可結為夫妻。”因此從法律上說,一名泰國男性的合法妻子只有一個。

  泰國博客網站Stickman Bangkok上有很多關於一夫多妻的討論,一名當地居民稱,雖然法律不認可,但是泰國民間仍然有許多家庭存在一夫多妻的情況,一些女性從經濟上非常依賴於丈夫。

  社交媒體上有說法稱,泰國男性和女性比例失衡,女性多於男性導致社會容易接受一夫多妻。世界人口數據實時統計網站Countrymeters顯示,2019年泰國的男性和女性占總人口比例分別為49.1%和50.9%。實際上,男女人口差距並沒有外界想像的那麼大。

  泰國拉瑪提波迪醫院2010年的調查顯示,在泰國,60%的男性和40%的女性都認為男性娶多少妻子屬於個人事務,不涉及道德問題。

  新京報記者 陳沁涵 

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽