想當年|《小李飛刀》:巨大的改編並沒有讓原著褪色
2019年08月04日07:58

原標題:想當年|《小李飛刀》:巨大的改編並沒有讓原著褪色

編者按:這裏是一個懷舊劇場。

相比於很多人耳熟能詳的金庸電視劇,另一位武俠大家古龍先生的作品,在翻拍成電視劇之後的表現,也許並沒有那麼成功——儘管古龍作品被放上小螢幕的年紀,其實和金庸的作品相若,儘管在那麼多年里,鄭少秋、劉鬆仁、趙雅芝、梁朝偉、曾華倩、古天樂們都曾經有過非常精彩的演繹。

對於很多內地的電視劇觀眾來說,台灣演員焦恩俊所主演的《小李飛刀》,也許是他們最為熟知,也最能夠勾起回憶的古龍劇之一了。這部作品誕生至今已有20年,如今重溫,有一種恍如隔世之感。

也許,世紀之交才是武俠電視劇,甚至是廣義古裝電視劇,在內地的光輝歲月:中國大陸、中國香港、中國台灣、新加坡四方可謂是你方唱罷我登場,至今為止都被奉為經典的作品也是層出不窮。在以《神雕俠侶》《天龍八部》和《鹿鼎記》為代表的TVB版電視劇,在各大電視台霸屏的年代里,這部《小李飛刀》可謂殺出一條血路,深深地鐫刻在很多人的心裡。

《小李飛刀》海報

說實話,不同於金庸先生的作品,古龍先生的作品是很難忠實於原著去展現劇情的,相比金庸舞台劇式的規整和層層推進,古龍的文筆更加躍動,也因此顯得更加天馬行空。古龍先生嗜酒如命、放浪形骸,而他的作品也許就是他個性的鮮明體現。

自然,這部《小李飛刀》也並不稱得上是忠實文字的影視作品,為了表現故事的完整性,更是在後期添加了大段完全不屬於原著的劇情,然而,《小李飛刀》的精彩,之所以沒有因此而褪色,也許正是因為在編導方面的巨大改編之後,以電視劇方式呈現出的故事,反而顯得更加完整了。

在主題曲方面,這部作品沿用了盧國沾作詞,顧嘉輝譜曲的《小李飛刀》,該作品在1978年朱江主演的初版《小李飛刀》電視劇里,由著名歌手羅文演唱作為主題曲。當然,在這版電視劇的播出過程中,製作方選用了普通話的演唱版本,卻並沒有更改歌詞本身,這不啻為一個小小的敗筆,畢竟在音韻方面,粵語和普通話有些許的差異,這也令歌曲本身顯得沒那麼原汁原味了。

林詩音(蕭薔 飾)

不過,這部作品強大的演員陣容,實在是令大部分的古龍劇都有些望塵莫及了。除了焦恩俊飾演李尋歡之外,尚有“台灣第一美人”蕭薔飾演的林詩音,以及一些當時就名聲顯赫,或者日後在中國影視圈里逐漸聲名鵲起的名字——包括飾演李尋歡好友阿飛的吳京,飾演孫小紅的賈靜雯,飾演原創角色“驚鴻仙子”的俞飛鴻,當還有驚鴻仙子侍女“杏兒”的飾演者范冰冰,以及扮演上官飛的任泉等等。

杏兒(范冰冰 飾)除此之外,像高雄、呂盈瑩、侯炳瑩、鄭佳欣這些名字,相信有些閱曆的電視劇觀眾,也自然不會陌生。

某種程度上,這部電視劇確實稱得上是靠顏值支撐起來的,焦恩俊扮演的小李飛刀,也不負“盛世美顏”之名,在古龍劇的曆史上,足以同鄭少秋的楚留香,以及古天樂的丁鵬形成鼎足之勢。對於很多觀眾來說,無論是李尋歡拿著酒囊一飲而盡的模樣,還是他取出飛刀,將要例無虛發時的那個造型,都甚至比劇情本身更有吸引力。

也許這就是影視作品本身的一大特點,當觀眾的注意力都聚焦於主人公的演出時,那些充滿表現力的畫面,往往比起作品本身的情節更吸引人,在電影界,有“青霞飲酒、朱茵眨眼”這樣經久不衰的傳說,而在古裝電視劇領域,李探花那幾個經典的造型,無論是出於精心設計,還是來自無心插柳,都不影響它長久地留在觀眾們的心裡了。

也許,小李飛刀手握酒囊,或者把著飛刀的畫面,已經令這部《小李飛刀》的劇情,顯得不再有那麼重要了......

《小李飛刀》里“著名的泡麵頭”,李尋歡(焦恩俊 飾)

很值得一提的,還有焦恩俊的“泡麵頭”.在古裝劇的曆史上,試圖挑戰“泡麵頭”這一造型的演員不計其數,包括台灣演員里就有過馬景濤以及何潤東等人,然而他們的這一造型,無一例外地收到了差評,只有焦恩俊的“泡麵頭”,迄今為止仍舊被視為古裝男神的代表。

當然,一部優秀的古裝劇,不僅需要金童,亦需要玉女,當我們談及古龍劇這些年來的經典女主時,會想到趙雅芝的蘇蓉蓉,會想到曾華倩的丁靈琳,會想到謝寧的蘇櫻和翠濃,自然,也會想到蕭薔的林詩音。彼時的“台灣第一美人”蕭薔,在劇中飾演李尋歡的表妹、青梅竹馬的戀人,以及一生摯愛林詩音,她的演繹,或者說是美貌和演繹,也令她的林詩音,成為了古龍劇史上的經典女角之一。

驚鴻仙子楊豔(俞飛鴻 飾)

同樣令人難忘的,還有俞飛鴻在劇中飾演的“驚鴻仙子”楊豔,這是一個原創角色,在本劇大量的原創劇情里,這位小李飛刀的紅顏知己,相當於後半部電視劇的女主了。餘杭美人俞飛鴻,頗具江南女子的靈秀之氣,在她的演藝生涯里也出演過不少古龍劇的角色,包括《策馬嘯西風》里的高玉寒,還曾在《三少爺的劍》里出演慕容秋荻,而本劇中“驚鴻仙子”的形象,可謂是翩若驚鴻,人如其名,也是她在古裝劇里留給我的最初印象。

《小李飛刀》劇照

相比之下,年輕的范冰冰和賈靜雯,儘管不失漂亮可愛,然而卻實在難以在本劇里同蕭薔、俞飛鴻爭鋒。當然,作為兩人早期的作品,能夠讓觀眾在日後還存留著那一份回憶,也已經頗為不易了。

這部劇的餘音繞樑,或許的確就源自於總體上算是完整的劇情,以及令人難以拒絕的盛世美顏了。

阿飛(吳京 飾)

另外值得一說的,在那個年代里,眾多優秀的內地小生花旦們,都會去香港和台灣地區,進行演藝方面的交流,這在老一輩的演員那裡幾乎就是一種常態,而上世紀末,台灣古裝電視劇最後的輝煌歲月,已經無法擺脫對內地演員的依賴了。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽