七夕| 一餐食,一生緣
2019年08月04日09:20

原標題:七夕| 一餐食,一生緣

一日三餐,簞食瓢飲。生活的細節和味道,有時候就是在這日複一日的平凡中悄悄流淌。雖說食物都是同一樣,但對於不同的人來說,其所能展現出來的風味也是截然不同的,譬如有人對於鮮肉月餅格外青睞,而有人卻因為這奇怪的味道而接受不能——從某種程度上來說,吃得到一起,實際上跟三觀一致、誌趣相投一樣,都決定了兩個人是否能夠相攜一生,相伴到老。這個七夕,你是否已經找到了那個可以跟你吃到一起的人呢?如果是的話,那麼就帶著ta一起去享受美食帶來的愉悅,如果還在接觸中,那麼美食無疑是個極好的催化劑,當然,要是只有一個人,那必須用食物來給自己補充正能量了。

摩登中式的神秘體驗

@Table for Eight八仙桌

去Table for Eight八仙桌吃飯,靠的不只是手速,可能還有緣分。之所以這麼講,是因為這個神秘的地方到目前為止還沒有固定的營業場所,你絕對不能像其他餐廳一樣,按圖索驥去摸到它的真實所在地,靠手速則是因為八仙桌只會在晚上營業,每次接待人數也僅有8位,超額恕不接待。當然,由於八仙桌的主廚也常常會因為要尋找新食材而外出旅行、學習,因此這地方到底什麼時候才把桌子擺出來招待客人,其實也說不好——但幸運的是,這個七夕,八仙桌營業了。

八仙桌的故事可以追溯到5年之前。創始人之一的wenye有著一張極為漂亮的八仙桌,以及一手好廚藝,在遇見主廚Johnston之前,她常常會自己下廚邀請朋友來家中小聚,雖說每次主題不同,但八仙桌卻始終都是主角。出生於新加坡的Johnston之前在The Pine工作,從小吃飯喝茶長大的他對於中餐始終有著強烈的親近感和興趣,當這種興趣無法通過工作被化解的時候,他索性辭了職,通過旅行的方式去尋找自己理解中的“中餐”,而如今的八仙桌上所呈現出來的菜品,便都是他對於摩登中式的理解。

Table for Eight八仙桌菜單上的第一道菜,黃豆。

7道菜配5款茶,是最近這段時間里,八仙桌給出來的菜單——可別以為這一走精緻中餐路線的餐茶搭配會叫人吃不飽,Johnston貼心地設計了兩道搭配主食的餐點,普通女生想要吃完全部食物,可能會有點挑戰,而對於男生來說,則是剛剛好的份量。

將西餐菜單風格引入到中餐介紹之中是這張菜單的特色,你可以從中看到自己即將吃到的所有菜品的主食材,從黃豆、扇貝、鼇蝦、鴨、鯖魚到桃子、芝麻,基本上都是時令而熟悉的食材。值得一提的是鼇蝦,很多人或許會對這種食材不以為然,但實際上,好的鼇蝦的售價可不比優質龍蝦來得便宜,甚至一小隻鼇蝦的售價有時候會跟半隻大龍蝦差不多。

不同風味的醬汁賦予了鼇蝦極強的創意,而點綴其上的紫蘇花可不是能隨便吃到的東西。

既然說到了鼇蝦,那必須得說一下這道菜。陳皮的風味在菜餚中影影綽綽,蝦肉鮮甜彈潤,蘸著兩種不同的醬汁,嘴裡好像就有兩個小人在跳舞。最有意思的是,這道菜里使用了新鮮的紫蘇花,小巧而濃鬱的風味,或許就是七夕最美妙的點睛之筆了。

星星綴滿天的江景大餐

@L’Atelier de Joël Robuchon

只要你是個吃貨,那麼一定會在看到這個標題時悄悄地笑出來。是的,這種吃貨之間的默契就是如此神奇,它可以讓你在短時間內獲取到一些極為隱秘的信息,迅速拉近兩個人的關係——如果這個七夕,你想要約飯的對象真的對於食物有極強的好奇心的話,那麼ta一定會原因跟你吃上這一頓。

紅黑相間的配色是L’Atelier de Joël Robuchon的標識。

紅黑相間的餐廳環境延續著餐廳在全世界的一貫配色,搭配夜幕時候的浦江風景,這頓飯的浪漫指數一定不會低。奧賽特拉特級魚子醬配酸甜薩芭雍是這個七夕特別套餐里的第一味驚喜。鹹鮮風味的魚子醬混合口感濃稠細膩的酸甜風味,截然不同的味道組合得恰到好處,讓人印象深刻。

和牛佐鴨肝配波特酒汁和牛肉清湯是餐廳的必點菜品。

和牛佐鴨肝配波特酒汁和牛肉清湯是另一道妙點。作為餐廳的必點菜品,上等的M5和牛與鴨肝雙拚,用低溫慢煮的方式帶出了牛肉的香嫩與鴨肝的肥甜。搭配的清湯看似不起眼,卻實則頗有玄機,雞、蘑菇、生薑長時間熬煮而成的湯頭清甜之中帶著一絲薑味,相當出色——仔細想想,這樣耗費時間的舉動也頗有些類似愛情,畢竟天長地久地磨合才能最終熬製成心心相知的一雙人。

典雅中式環境里的西餐之味

@The Pine

之所以推薦The Pine,當然不僅僅是因為這間餐廳推出了自己的七夕套餐,而是因為其無論是從環境上來說,還是從菜品創意上來說,都值得在特殊時刻,體驗一番。

海膽番茄走的是鮮甜酸爽的風味路線。

位於瑞金賓館的The Pine環境清幽,尤其是餐廳門前的露台和親水平台,更是不少人在好天氣的時候喜歡閑逛一番的地方,而餐廳內部的設計走的是簡約風格,色系的選擇大氣溫和,不會讓人產生視覺上的強刺激,非常適合在浪漫的節日裡,安靜地坐下來吃一頓好飯。

玫瑰與雪芭的組合,分分鍾激盪起少女心和愛情力。

七夕限定款甜品戀愛星球,敲碎外殼之後才能觸及到對方的柔軟內心。

今年的七夕菜單走的是海陸之鮮的風格。海膽和番茄的亮相掀起了鮮甜酸爽的風味浪潮,加入百合,接骨木花及三葉草裝飾,色彩豐富,口味清爽。用新鮮鼇蝦加烏龍茶蒸8小時製成的“海”,鮮美中有淡淡茶香,夏天喝來尤其清淡爽口。鼇蝦肉搭配日本豆腐口感爽滑細膩,最好點綴以烏龍茶葉,回味無窮。當然,最浪漫的環節應該跟甜品有關,玫瑰與雪芭的組合帶出了七夕的味道,吃完這一頓,或許浪漫之夜才剛剛開始。

不能一眼被發現的秘密基地

The Twins

除非你始終喜歡在走路的時候高昂著頭,否則肯定不會輕易發現這間位於太古彙的餐廳——在特斯拉、雙立人等眾多品牌的映襯下,這間開在雙立人專賣店二樓的餐廳The Twins實在是低調得讓人心疼,不過也正因此,它反倒成為了你邀請自己心儀的對像在七夕去吃飯的絕佳場所,畢竟能這樣花心思找一間餐廳的人,也不多了。

如果不說中間的那一塊布丁的原料是鵝肝,可能你絕不會想到。

The Twins為七夕節特別設置的菜單,從名字上看起來就很“七夕”,夢想成真講的大概是兩個人終成眷屬的那一刻,鵝肝布丁、醃製紅菜根、莓果的組合讓整道菜呈現出酸甜可口的風味,尤其是鵝肝布丁,原料鵝肝被製作成奶油狀並與糖混合後製作成焦糖,一口下去的綿密細膩,倒的確是符合感情剛開始的蜜戀感覺的。香煎帶子、青豆和彩色胡蘿蔔組成的菜叫“成雙入對”,口感肥美的帶子以雙數呈現,真正算是名副其實了。

用直接而毫不掩飾的心形小鍋子來直擊主題,倒也是別有一番情趣。

高潮部分必須是最後的甜品“真摯的愛”,光是名字就叫人覺得不把它吃完不行。份量不大的甜品被放在了心形小鍋中,你一口我一口的濃情蜜意,大概真的會讓周邊去吃飯的單身人士遭遇到千萬點的暴擊——說真的,The Twins的這份情人節特別菜單,對於美食愛好者來說其實也挺值得嚐試的,只要你能抵擋住身邊情侶們的甜蜜氣氛,那一切就都不是問題。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽