百米賽場上再勝蘇炳添 謝震業還想創200米歷史
2019年08月03日09:36

百米賽場上再勝蘇炳添 謝震業還想創200米歷史
百米賽場上再勝蘇炳添 謝震業還想創200米歷史

  謝震業毫無疑問是近來田徑賽場上,狀態最火熱的中國運動員。而他的火熱狀態還在延續。這一次,他擊敗了蘇炳添。

  在瀋陽進行的2019世界田徑錦標賽選拔賽男子百米決賽中,謝震業以10秒03的成績奪冠,傷癒復出的蘇炳天以10秒19奪得亞軍。雖然此時的蘇炳添並沒有恢復最佳狀態,但雨戰中跑出預賽10秒05,決賽10秒03的成績,讓他的這場勝利無可指摘。

  再勝蘇炳添

  我們不可比較,前輩是榜樣和經驗

  2017年天津全運會,謝震業曾在男子百米決賽中戰勝過蘇炳添。但那時,蘇炳添還不是後來的“蘇神”。蘇炳添突破10秒大關之後,儘管謝震業曾經跑出9秒97同樣“破十”,但他始終沒能再次戰勝蘇炳添。

  因此這次獲勝以後,有關他們兩者的話題自然是避不開。而對於他們之間的比較,謝震業認為,他們是不同的技術類型,不可以放在一起比較。

  “其實一直以來我都是一個後程型的運動員,因為我跟蘇炳添的技術結構不太一樣,蘇炳添的前程是一個世界一流的技術,那相對於我來說,我可能優勢在後程,所以大家的一個技術節奏不太一樣,技術特點不太一樣,我覺得沒有沒法沒辦法並在一起比較。”謝震業這樣說道。

  也確實,儘管這是蘇炳添復出首戰,狀態並沒完全恢復,但他在前40米依舊領先於所有對手,包括謝震業。而謝震業則憑藉後程的強勢,最終以較大的優勢奪冠。

  而說起這樣的比較,謝震業還表示,前輩是經驗和榜樣,而一代代新老交替,是中國田徑前進的動力:“我覺得,前輩們一步一步走過來都是給我們很好的經驗和榜樣,身為後輩應該沿著他們的經驗和精神去不斷的創造新輝煌,而不是僅限於滿足當下的成就可以了。”

  “對於蘇炳添、張培萌這樣優秀的運動員,我還是很尊敬他們的,因為他們給我們年輕一輩帶來了很多的精神力量,我希望我也能像他們一樣給未來那幾輩創造更好的成績。我也希望他們能盡快的去刷新我的成績,因為只有這樣來說,我們中國(短跑)的水平才在不在進步。”

  大賽在即

  望成首位躋身200米決賽的中國人

  100米表現出色,謝震業的主項200米也沒落下。僅僅12天以前,謝震業剛剛在倫敦跑出19秒88的成績,不但大幅刷新了亞洲紀錄,還成為了第一個跑進20秒的黃種人,更是首位突破19秒90的亞洲人。他也因此讓人們對於他在世錦賽200米項目上的表現又多了一分期待。

  他自己,也是信心十足,說起世錦賽200米的比賽他毫不掩飾自己的野心:想成為第一個跑進200米決賽的中國人。

  “雖然我200米跑出了19秒88,但相比一些發揮穩定的老將,我還不占優勢,世錦賽的目標就是希望跑進決賽,畢竟我們國家還沒人做到過,我想成為第一人,我能做的就是穩定發揮,每一槍都要認真對待。”

  身兼多項

  外國運動員可以,沒理由我們不行

  也因此,他成為了亞洲唯一一位,同時達標多哈田徑世錦賽男子100米,200米兩個短跑項目的男子運動員。

  根據多哈世錦賽已經公佈的的賽程,男子100米、200米各自的預賽、準決賽、決賽,總共六槍比賽要在5天內進行,再加上謝震業可能還要兼項4X100米接力項目的預賽和決賽,對於謝震業的體能會是不小的考驗。

  對於即將到來的世錦賽,身兼兩項個人項目,還有團隊比賽人物的的他表示,這並不算什麼困難:“世錦賽、奧運會這樣的大賽賽程拉得會比較長,對於我這樣200米主項的運動員來說,我覺得體能方面應該可以比較合理地安排開。其實世界上很多田徑運動員都是100米和200米兼項的,沒理由說我們中國運動員就不行。”(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽