人造肉漢堡下週在全美漢堡王鋪開 怎麼概念股卻涼了?
2019年08月03日20:48

  來源:DeepTech深科技

  對於美國的消費者來說,“人造肉”產品馬上觸手可及了。

  從 8 月 8 日起,漢堡王將在全美 7200 家門店中銷售“人造肉”製作的主打漢堡產品——“皇堡”,名為 Impossible Whopper。漢堡王選中的廠商是“人造肉”生產商 Impossible Foods,而不是最近很熱門的 Beyond Meat(Nasdaq:BYND)。

  Beyond Meat算是今年的一個美股“神話”了,在 IPO 上市首日,股價暴漲了 163%;在上市之後的 80 天內,其股價從 25 美元漲至 170 美元,上週還達創紀錄的 239.71 美元。

  然而,當人們很快可以在漢堡王方便地購買“人造肉”漢堡之際,Beyond Meat 的股票卻讓投資者嚐到了苦澀滋味,在本週的 5 個交易日中,其股價下跌超 20%。甚至有華爾街分析師認為,Beyond Meat 股價的未來走勢,有可能類似比特幣,會出現比較大的波動性。

  一邊在消費市場攻城略地,一邊在股票上完成了第一波收割,“人造肉”浪潮為何出現冰火兩重天?

  “人造肉”漢堡自帶流量

  在開始這項全面市場計劃之前,漢堡王做過一次小範圍的試驗。

  今年 4 月,漢堡王在美國密蘇里州聖路易斯門店率先使用了“人造肉”產品。一份 Impossible Whopper 建議價格為 5.59 美元,相比真牛肉漢堡,只高出 1 美元左右,但卻能減少 15% 的脂肪和 90% 的膽固醇,這可能會對注重營養均衡和健康的人更有吸引力。

  漢堡王表示,消費者根本吃不出差別,尤其是“人造肉”的漢堡也可以製造出“流血”的感覺,就像真牛肉漢堡一樣。這是因為其中使用了轉基因酵母生產的“血紅素”,在動物肌肉中含有豐富的血紅素,這也是“人造肉”嚐起來類似肉類的主要原因。另外,目前推出的“人造肉”漢堡配有一團蛋黃醬,所以它還不是純粹的素食。

  一些營養學家指出,“人造肉”漢堡含有的熱量幾乎與牛肉一樣多,鈉含量也高,而且經過高度加工。漢堡王北美區總裁 Chris Finazzo 在接受採訪時稱,“我們認為健康益處和環境效益使其對我們的客人具有吸引力,”

  漢堡王表示,為了證明這兩種味道有多麼相似,其公司與按需食品配送服務公司 DoorDash 共同提供“味道測試”推廣活動品嚐的套餐,在 8 月 8 日至 9 月 1 日期間,消費者可以以 7 美元的價格收到一個牛肉製成的 Whopper 以及一個“人造肉”素食漢堡 Impossible Whopper。

(來源:inMarket)
(來源:inMarket)

  根據 inMarket inSights 的一份報告數據顯示,這些銷售 Impossible Whopper 的漢堡王門店在當月的人流量比全國平均水平高出 18.5%。目前 Impossible Foods 的“人造肉”產品已經在美國和亞洲的 5000 多家餐館和快餐連鎖店銷售,也將會在超市供應。

  其實,漢堡王並不是美國第一家使用“人造肉”產品的連鎖快餐店,另一家漢堡連鎖店 White Castle 早就開始銷售“人造肉”食品,麥當勞母公司百勝集團也與“人造肉”製作公司 Beyond Meat 達成了合作。

  另外,不僅僅是素食主義者被 Impossible Whopper 選項所吸引,在“人造肉”產品的消費者中,絕大部分是可以吃肉,喜歡吃肉的美國人。

  人們為什麼對無肉漢堡感興趣?

  美國《時代》雜誌指出,The Impossible Burger,也就是“人造肉”漢堡,不僅僅是一種素食選擇,它也是一種環保的選擇。該公司在漢堡產品中減少了水、土地的使用和溫室氣體排放。“植物做到了不可能的事情,”他們的網站曾這樣說。

  所以,“人造肉”熱潮的背後是新流行的飲食理念,即更健康,更環保。

  從根本上來說,人類為獲取肉食而飼養的牲畜,會導致大量的溫室氣體排放,更糟糕的是,全球人口還在繼續增長。根據聯合國的預測,世界人口數量將在 2050 年達到 98 億,人口富裕水平也會上升,這就要吃掉更多的肉。據預測,到 2050 年,人類吃掉的肉會比 2005 年多 70%。

(來源:MIT Technology Review)
(來源:MIT Technology Review)

  事實證明,養殖供人類食用的動物,是對環境的最大傷害之一。今年 1 月,37 名科學家在《柳葉刀》雜誌上發表文章指出,肉不僅對環境有害,而且會對我們的健康造成破壞性影響,足以使其成為“對人類和地球構成全球性風險。”

  所以人造肉漢堡可以被更多人關注,更多是與環境和日積月累的環保意識有關,而這個市場又是廣闊的。包括代餐食品、輕食產品的流行皆是如此,投資者也願意將錢投入到人類必備的“衣食住行”上面來。

  但與此同時,這類素食漢堡又有三個值得關注的問題,第一個就是口感和營養,第二個就是技術護城河,第三個就是地區和競爭。

  口感上,第一口還可以,到了第二口之後,就很難將食肉群體抓住。之前有媒體報導稱,國外有人從超市買回 Beyond Meat 素食肉,進行簡單的烹飪,詳細對比後發現,第一口吃下去的感覺很難與真牛肉區別出來,甚至比真肉更柔軟,紋理更清晰;但當他開始嚐試第二口的時候會發現,Beyond Meat 素食肉還是和真正的肉質有明顯差別。這就導致一種現象,儘管這種素肉產品可能在前期因為新鮮感,而被大量推銷出去,但是很難獲得食肉群體的長期認可。

圖|一位 YouTube 作者試吃 Beyond Meat 素肉漢堡(來源:CNET)
圖|一位 YouTube 作者試吃 Beyond Meat 素肉漢堡(來源:CNET)

  與此同時,肉類消費與癌症風險增加有關的一個關鍵因素,就是它含有血紅素。而血紅素也可能存在於實驗室培育的肉類中,所以“人造肉”漢堡從根本上沒有解決安全營養的最終目的。

  根據美國農業部的數據顯示,Beyond Meat 和 Impossible Foods 公司生產出的肉餅中,每一塊含有約 20 克的蛋白質,類似於四分之一磅的傳統牛肉。“人造肉”漢堡含有約 250 卡路里的能量,而真牛肉漢堡含有約 290 卡路里。另外,以植物為基礎的肉餅往往含有大約比牛肉多五倍的鈉,儘管這些公司稱消費者經常給牛肉漢堡加鹽。

  相比之下,“人造肉”並沒有完全達到非常健康營養的食品範疇中。

  第二個就是技術護城河。事實上,目前的科學界,已經好幾種可以替代動物肉的方法,不管是血紅素也好,植物蛋白等合成也罷,隨著時間的推移,技術的發展,這些方法會被不斷改進應用到市場上。到目前為止,還沒有哪一家公司可以聲稱,他們做出的肉類產品能完美地替代動物真肉,即使實現,實驗與落地也需要大量的時間。

  而有外媒在美國專利註冊網上查詢到,Beyond Meat 僅有一項專利和 20 個待決定專利,所以當更多的“人造肉”公司去複製和模仿的時候,創業者或將無能為力,最終會因資本而去推動整個行業去發展,到頭來的結果就是沒有公司技術發展的“護城河”,沒有了“競爭優勢”,就只能選擇跟著市場降價促銷,“賠錢賺吆喝”。

(來源:Beyond Meat 官網)
(來源:Beyond Meat 官網)

  最後一個就是地區和競爭。中美文化差異較大,飲食和肥胖率也不盡相同。2017 年,新華社引述美國的一份報告顯示,全美 50 個州的成年人(15 歲以上)肥胖率都超過 20%,而當時中國的肥胖率僅為 7% 左右。在這種情況下,地區之間“人造肉”所含成分和化合物比例變得尤為重要,但是目前,Beyond Meat、Impossible Foods 大都是服務於美國當地的消費群體,在不斷的競爭下,如何解決全球“人造肉”銷售問題,也沒有最終的結論。而從中國本土來看,“人造肉”仍處在產品測試階段,暫未發現大範圍落地情況。

  所以在多個問題還未完全解決下,“人造肉”漢堡到底會如何發展,還需要時間和市場來判斷。此前,美國全國牧民牛肉協會曾不屑一顧地稱這些新嚐試為“假肉”,也印證了很多肉類從業者並不認可的情況。除此以外,華爾街股市上的判斷,也能見到“人造肉”這個市場的一點端倪。

  “人造肉”股票轉冷,虧損擴大遭遇做空

  在 IPO 上市首日,美國“人造肉”生產商 Beyond Meat 股價暴漲了 163%,的確可以說是一個“神話”現象了,畢竟在過去 10 年美國股市首日交易的生物技術公司中,比其漲幅更大的公司寥寥無幾。而在上市之後的 80 天內,Beyond Meat 股價從 25 美元漲至 170 美元,上週還達創紀錄的每股 239.71 美元,這樣的數字,可以說是驚人的。

  但萬萬沒想到,當該公司新季度財報一出來,輿論嘩然。CNN 就表示,Beyond Meat 這家公司嚇到了眾多投資者。

(來源:Beyond Meat 官網)
(來源:Beyond Meat 官網)

  本週,Beyond Meat 發佈了其公司第二季度財報。財報顯示,本財季內該公司銷售額為 6730 萬美元,同比增長 287%,超過預期的 5270 萬美元,但與此同時,該公司第二季度淨虧損達 940 萬美元,相比來說,去年同期的淨虧損為 740 萬美元,不及市場預期;而扣除利息、所得稅和股權激勵支出等費用後,Beyond Meat 公司第二財季淨利潤僅為 690 萬美元。

  與此同時,該公司還上調了 2019 財年的業績指引,預計全年營收將達 2.4 億美元,在高標準下,同時二次增發 325 萬股,其公司首席執行官 Ethan Brown 帶頭,現有股東出售 300 萬股,相當於已發行股票的 5%。

圖|8 月 3 日收盤時 Beyond Meat 的股價(來源:Google)
圖|8 月 3 日收盤時 Beyond Meat 的股價(來源:Google)

  Beyond Meat 財報發佈後,其公司股價震盪,消息公佈當天,其股價下跌 12%。截至週五收盤時,報收 177.11 美元,相比最高股價 239.71 美元,僅僅不到一星期,下跌超 20%。

  這時,華爾街市場就急了,投資者也急了。“遠離 IPO,它幾乎在賭你的錢”,Reedit 平台的一位網友在對比 3 家人造肉公司的商業新聞下如此留言。

(來源:Reddit)
(來源:Reddit)

  而更多人認為,這就是一場賭博,當初被捧得太高了,如今被摔得太慘。正如前文分析,當該公司技術和發展的“護城河”沒有那麼高的時候,可能需要謹慎了。雖然在財報發佈之後,一些分析師上調了 Beyond Meat 的目標價格,但金融科技分析公司 S3 Partners 表示,Beyond Meat 有大約 44% 的流通股被做空。華爾街分析師認為,Beyond Meat 的股價未來走勢,有可能類似比特幣,會出現比較大的波動性。

  從中我們也可以發現一點端倪,其實“人造肉”並不像市場上說的那麼火熱,投資者需要看到這一產業背後的一些困境。

  位於西雅圖的營養師 Ginger Hultin 表示,植物性肉類替代品比牛肉具有一些潛在的優勢,例如高纖維。但“這種食物可能不是你的日常生活(選擇),”她說,“這種(人造肉)產品可能更像是一種享受。”

  值得注意的是,國外“人造肉”產業的快速發展也波及了中國市場。此前有媒體曾表示,中國“植物人造肉”的行業標準與規範也在製定中。

  2018 年 12 月,由中國食協營養指導工作委員會和國家食物與營養諮詢委員會辦公室共同發起,成立了中國植物性食品產業聯盟,目前下設植物人造肉專業委員會,預計於今年 8 月底,會與農業農村部共同發佈第一份《中國植物肉(植物蛋白肉)產業發展報告》,並積極推進國內植物肉相關行業標準、國家標準的製定。

  所以中國的“人造肉”產業,或將提前製定規範與相關標準,最後‘有法可依’。

  但從技術創新成就上面來說,“人造肉”作為創新出現是毋庸置疑,也是值得肯定的。“我們相信有更好的方式來養活地球。”這句話是 Beyond Meat 公司自我介紹的開場白,這個語調正契合了該公司投資人比爾·蓋茨一貫的環保言行。“人造肉”漢堡也入選了 2019 年《麻省理工科技評論》全球十大突破性技術榜單,Beyond Meat 正是其中的代表企業。

  所以,看到這裏,作為消費者的你們,是如何看待“人造肉”產品呢?

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽