公務員集會 逾萬人逼爆遮打
2019年08月03日03:00
■有公務員昨日發起「與民同行」集會,逼爆中環遮打花園。

【星島日報報道】(星島日報報道)反修例浪潮伸延至公務員體系,有公務員昨晚於中環遮打花園發起「公僕仝人 與民同行」集會,促請政府回應反修例運動五大訴求,大會表示有超過四萬人參與,警方則估計最高峰時有一萬三千人出席。本報在集會期間抽樣訪問超過二百三十四名參與者,當中有一百零二人自認為現職公務員,佔全部受訪者的四成三。但除了發起人外,沒有現職公務員上台演講,期間呼叫的口號亦主要是「公務員加油」、「香港人加油」。

集會昨晚七時開始,集會五大訴求包括撤回修例、撤回六一二暴動定性、成立獨立調查委員會、撤銷所有抗爭者控罪和重啟政改。出席集會人士坐滿整個遮打花園,部分人甚至需要站出遮打道,期間下起滂沱大雨,無阻市民繼續集會,現場氣氛高漲,集會人士以手機亮起燈光。集會人士高喊「公務員加油」、「香港人加油」的口號,未有過往反修例集會常出現的「光復香港,時代革命」、「林鄭下台」等口號,集會完結後亦隨即離去。前政務司司長陳方安生、前公務員事務局局長王永平、前立法會議員吳靄儀及多名民主派立法會議員在台上發言支持,惟除集會發起人外,未有現職公務員到台上公開發言。

  集會發起人之一、運輸事務主任張家寶宣讀集會宣言,指修訂《逃犯條例》爭議促使過百萬人上街,及後連日示威引發警民衝突,警方被質疑所使用武力是否恰當,元朗白衣人襲擊市民事件更令市民對政府及警方大失信心,社會矛盾日益增加,希望政府當局認真聆聽及正面回應民間各項訴求。張家寶指,作為體制一員,他們珍惜並願意捍衞公務員團隊的核心價值及原則,因此在這大是大非之際,應當以是其是、非其非的態度,盡快修復社會撕裂,「若我們仍袖手旁觀、坐視不理,一則有負市民所託,二亦有負公僕之責。」陳方安生質疑,前日公務員事務局的聲明帶有恐嚇威脅的成分,感激公務員憑着良知,拿出道德的勇氣與市民同行,要求政府回應市民訴求,亦令她對香港未來有很大期望。

  本報在集會期間訪問了二百三十四名參與人士,當中有一百零二名現職公務員,佔整體四成三,另有十一名退休公務員,以及一百二十一名市民。按此比例以警方的一萬三千名集會數目推算,出席集會公務員約有五千六百人,約佔十八萬公務員逾百分之三;若以主辦單位數字推算,出席公僕人數則佔整體公務員近一成。

受訪的一百零二名現職公務員來自不同部門,包括食環署、消防處、教育局、公務員事務局、創新科技署等等,當中有現職行政主任、工程師、測量師、助理文書主任、消防隊目等。

調查顯示,全數受訪的現職公務員支持「撤回修例」,九成九受訪現職公務員「成立獨立調查委員會」及撤回暴動定性,九成四及九成七支持釋放被捕人士及實現雙真普選,而支持「林鄭月娥下台」及「光復香港,時代革命」則只有七成二及六成九。

  中大政治及行政學系高級講師蔡子強分析,約七成現職公務員支持「光復香港,時代革命」和「林鄭下台」的比例相當高,令人感意外,顯示這批出席集會公務員的思想相當前衞。他解釋,「光復香港,時代革命」這訴求具革命層次的意義,所帶出的政治聯想未必獲很多人接受,而公務員通常在政見上不會走到最前,或認為「林鄭月娥下台」一點會衝擊公務員應效忠政府的原則,另外考慮到林鄭月娥下台後會由誰接上,及能否改善情況的問題,因此相對比其他訴求,較少公務員支持「光復香港,時代革命」及「林鄭下台」這兩項訴求。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽