“飛機醫生”的暑運“烤”驗
2019年08月03日16:05

原標題:“飛機醫生”的暑運“烤”驗

  新華社南寧8月3日電(記者陳一帆)民航業內,有這麼一群人,負責飛機的日常保養、維修、更換配件等工作,被稱為“飛機工程師”“飛機醫生”“航班守護神”,他們就是平凡而不平庸的機務小哥。

  鄒東霖是廣西北部灣航空維修工程部飛機維修中心二車間的一名飛機維修機械員,今年是他入行的第三個年頭。

  時值民航暑運高峰期,客運量大幅增長,每一架飛機的安全都不容忽視。鄒東霖戴著手套,手持一份航後例行檢查工卡,嚴格按照步驟檢查飛機週身及內部零件的情況,以確認飛機外形和功能完好。從前到後,從外到里,每確認一項,他比出“OK”的手勢,並在工卡上打勾簽名。

  “我們的例行工作就是對飛機進行維護和故障處理。”鄒東霖說,暑運期間飛機飛行時間增長,零件磨損率和故障率增高,他們的工作量也隨之劇增。

  夏日的炎熱對機務人員是一種考驗,一般停機坪的氣溫能達到40多攝氏度,機務人員需要穿著厚厚的工作服在停機坪工作。特殊情況下,他們甚至需要穿著密不透風的防護服進入機身內部檢修。

  “每次檢修完,都像洗過澡一樣,大汗淋漓。”鄒東霖笑著說。

  與時間賽跑是“飛機醫生”的工作常態。白天,飛機在機場過站一般停留60分鍾至70分鍾,留給機務人員檢修的時間只有不到30分鍾。他們需要在短時間內迅速排除故障,確認飛機外形完好、功能正常。

  在鄒東霖眼裡,飛機機務這個群體沒有常規的作息時間,沒有固定的休息日。2018年除夕夜,鄒東霖還堅守在崗位上。當他送走當天最後一班飛機,卻發現這趟飛機的終點站剛好是自己的老家哈爾濱。

  俗話說“師傅領進門”,飛機維修中心二車間有“老帶新、傳幫帶”的傳統。每一名機務人員初到車間,都會得到資深技術員一對一的指導和幫助。

  鄒東霖的師傅楊誌,是廣西北部灣航空維修工程部飛機維修中心經理。入行9年,楊誌將自己的維修技術和經驗傾囊相授,遇到任何問題,他都為徒弟們一一詳細講解。

  “對於我們來說,頭頂烈日,揮汗如雨,都是家常便飯。”楊誌說,他們必須認真完成每一次檢查、保養與維護,保障千千萬萬航班平安起降。

(本文來自於新華網)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽