美國又“退群” 全球軍控陷危險邊緣
2019年08月03日00:09

原標題:美國又“退群” 全球軍控陷危險邊緣

  圖為2017年5月美軍首次洲際彈道導彈攔截測試獲得成功。IC供圖

據新華社電 美國2日正式退出《蘇聯和美國消除兩國中程和中短程導彈條約》(以下簡稱《中導條約》)。由於這一條約是歐洲乃至全球安全的重要支柱之一,美國的退約之舉令全球軍控處於危險邊緣,有可能嚴重影響世界和平穩定。

美媒:

美國擬試射“違禁”導彈

美國總統國家安全事務助理約翰·博爾頓7月30日再次確認,美國將於8月2日退出《中導條約》。

8月1日,美國國會參議院軍事委員會主席英霍夫和外交委員會主席里施發表聯合聲明,支持特朗普單方面退出《中導條約》的決定,鼓勵北約開發和部署巡航導彈防禦系統。

俄羅斯副外長裡亞布科夫7月31日在莫斯科對媒體說,如果美國把《中導條約》所禁止的導彈部署到更靠近俄羅斯的地方,俄方也不排除採取類似措施。

他說,儘管俄美商定暫緩在對方國家附近部署類似導彈系統,但俄方注意到美國及其北約盟友對國際安全問題持有“超級輕率”的態度,希望即將到來的嚴峻現實能讓那些把歐洲和全球安全當兒戲的人回歸理智。

據美國媒體報導,美國擬於8月試射受《中導條約》限製的陸基巡航導彈、11月試射一枚中程彈道導彈。

專家:

預計美俄將展開新軍備競賽

中國社科院美國研究所戰略研究室學者張一飛說,《中導條約》失效後,美俄未來博弈可能集中在三個方面——包括網絡武器在內的高科技軍事武器、情報干擾以及利用第三方國家。尤其值得警惕的是,美俄現有技術水準早已超越當年美蘇簽訂條約之時,如果在軍事上擴大博弈,世界恐將面臨更大風險。

俄羅斯科學院美國軍事問題專家帕維爾·佐洛塔廖夫說,俄美需要探索新的軍控機製,最好結果是兩國在行動上仍遵守條約規定並恢復對話,最壞結果是雙方在對方周邊部署條約所限製的武器並允許“先發製人”,把世界推向核戰爭的邊緣。

美國軍備控製協會執行主任達里爾·金博爾說,《中導條約》失效後,美國和北約必須認真製訂軍控計劃,才能避免在歐洲形成軍備競賽。

德國漢堡大學專家烏爾里希·屈恩說,預計俄美之間會圍繞武器質量而非數量展開新一輪軍備競賽,尤其結合人工智能技術的新型自主武器系統研發領域。

國際觀察

“美國優先”又讓世界埋單

自美國單方面宣佈“退約”之日起,《中導條約》已名存實亡。如今“靴子”落地,國際社會卻不得不為之承擔後果:全球戰略穩定遭到破壞,核導領域不確定性驟增,軍備競賽可能觸發多個地區衝突風險上升。

作為世界上最大的核武器國家,美國在核裁軍方面本應負有特殊優先責任。不惜犧牲歐洲盟友利益也要“退約”,再次印證了美方對追求“美國優先”單邊主義的偏執。

其實,以美國政府現在的信譽度,拿國家利益為藉口隨意“退群”、撕毀協議是家常便飯。在這個意義上,國際規則、條約、協議等等,如今在美國面前都可以不具約束力。新華

背景鏈接

《中導條約》

1987年12月,美國和蘇聯領導人簽署《蘇聯和美國消除兩國中程和中短程導彈條約》,簡稱《中導條約》,規定兩國不再保有、生產或試驗射程在500公里至5500公里的陸基巡航導彈、彈道導彈及其發射裝置。

2018年10月,特朗普表示美國將退出《中導條約》,理由是俄方違反了條約規定。俄羅斯一直拒絕接受美方類似指控。

2019年2月1日,美國國務卿蓬佩奧宣佈,美方將暫停履行條約義務,啟動為期6個月的退約程序。作為回應,俄總統普京3月4日簽署命令暫停履行《中導條約》。新華

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽