“山綠、人樂、虎歸來”——黑龍江國有林區“綠色轉型”見聞
2019年08月03日15:27

原標題:“山綠、人樂、虎歸來”——黑龍江國有林區“綠色轉型”見聞

  新華社哈爾濱8月3日電 題:“山綠、人樂、虎歸來”——黑龍江國有林區“綠色轉型”見聞

  新華社記者強勇、王鬆

  黑龍江省地處我國北部邊陲,肩負保障國家生態安全的重大責任。2014年4月,黑龍江在全國第一個啟動國有林區全面停伐天然林,加快“綠色轉型”。幾年來,成效彰顯,“山綠、人樂、虎歸來”的畫卷徐徐展開。

  伐木工變身護林者

  58歲的劉進國曾是伐木工人,現在成了護林員。這位伊春市翠巒林業局解放經營所的林業工人,和同事巡護著10000多公頃山林,每天都要走上兩三萬步。“山裡樹多了、草密了、空氣更新鮮。”他說。

  伊春市是我國重點國有林區,一直為國家建設提供優質木材。長期采伐,破壞了林業資源。“停伐前,可開採林木僅占1/10。”伊春市林草局副調研員吳立生說。

  2013年12月,伊春在省內率先全面停伐。不少像劉進國一樣的伐木工,成為育林人、護林人,林區生產職能也由木材生產轉為資源管護、森林培育等。停伐以來,伊春林木蓄積量增至3.48億立方米,建立自然保護區20多處,入選首批國家生態文明先行示範區。

  全面停伐意味著黑龍江向森林過度索取時代的終結。昔日滿載原木呼嘯奔馳的森林小火車駛進曆史,“林區迎客不用酒,捧出綠色就醉人”成了新時尚。僅2018年,有林地面積占全省天然林面積約4成的龍江森工集團,森林撫育達521萬畝,森林覆被率增加0.17個百分點。

  生態趨好 虎豹頻現

  今年5月,東北虎豹國家公園管理局綏陽林業局工作人員整理年初遠紅外相機數據時,在4個不同監測點5次發現1只母虎帶著3只幼虎。專家鑒定,這是東北虎豹國家公園試點以來,黑龍江首次在野外拍攝到東北虎家族。

  東北虎一窩一般產仔2-4只,受野外環境限製,存活3只幼虎的情況少見。黑龍江省野生動物研究所副研究員周紹春等專家判斷,3只幼虎為半歲左右,並經過影像比對,確定攜帶3只幼虎的母虎是該地區多次拍攝到的定居虎之一。

  停伐以來生態環境趨好,黑龍江森工系統所屬23個林業局中,已有半數以上發現虎豹蹤跡。僅綏陽局,近兩年在園區內發現至少10只東北虎出沒,數量是此前10年的兩倍多。

  黑龍江同時打出停伐、恢復植被、建設保護區等組合拳,加緊修復生態系統。國家林草局貓科動物研究中心常務副主任薑廣順說,東北虎處於食物鏈頂端,生存地區須有完整食物鏈,停伐等舉措為野生動物提供了良好環境。據綏陽局監測,野豬每平方公里增至1.79只,麅子增至2.8只,野生動物種群呈恢復性趨勢。

  借“綠”生金 堅定共識

  斧鋸入庫,森林食品、藥材種植、生態旅遊……記者瞭解,“綠色轉型”改變了黑龍江林區長期以來靠山吃山的傳統發展方式。林區從單純開發木材走向綜合開發非林非木資源。

  龍江森工集團在保生態、促轉型發展思路下,2018年實現總產值389億元,同比增長8.6%。其中接待遊客同比增長11.5%,森林食品業同比增長16.1%,均大幅提升。

  伊春市發展森林旅遊、食品、藥材等5大新產業,其增加值占GDP比重提高至47.6%。上甘嶺林業局溪水森林經營所3年前只有1家農家樂,現在達到34家。曾是伐木工人的劉養順變成經營農家樂的能手,年接待遊客1萬餘人、純收入12萬元左右。“收入是過去好幾倍。”他說。

  通過向林中轉、林下轉、公益崗位托底等,停伐後伊春7萬多林業富餘職工的大部分已得到安置。翠巒區設立了省級生態經濟開發區,承接林業經濟林中發展項目,入駐規模較大企業35戶,產值14.2億元。其中藍莓園種植藍莓8600畝,帶動種植農戶450人,季節性用工600餘人。

  雖然提高林區職工生活水平的任務仍然繁重,但綠色發展已成為共識。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽