因為移動支付,這家日企在中國發現新商機
2019年08月03日00:43

原標題:因為移動支付,這家日企在中國發現新商機

參考消息網8月3日報導 日媒稱,日本是全球首屈一指的“自動售貨機大國”,設置了約240萬台。其中,富士電機佔據五成市場份額。在工業設備用功率半導體業務不振導致股價疲軟的背景下,該公司提出在中國大力發展自動售貨機業務的方針。富士電機能夠乘上中國非現金結算擴大的東風嗎?

據《日本經濟新聞》網站7月31日報導,在中國上海的羅森便利店,富士電機推出的新型自動售貨機備受關注。店舖營業時可作為普通冷藏貨架使用,便利店關門後外側變成自動售貨機。據稱這種新型自動售貨機在中國的洽購大幅增加。

報導稱,富士電機從1969年涉足自動售貨機業務,憑藉耐用性好的優勢,在日本國內成為自動售貨機行業的領頭羊。該公司負責自動售貨機和麵向7-11咖啡機業務的“食品流通部門”的營業利潤占到2018財年(截至2019年3月)總營業利潤的一成。與容易受經濟狀況影響的工業設備和半導體等部門不同,食品流通部門的穩定性較高。

儘管如此,日本國內的自動售貨機市場已幾乎飽和。富士電機把目光轉向中國市場。富士電機稱,據推算中國的自動售貨機設置台數僅為30萬台左右。

報導介紹,在中國,人們在商店或街頭攤位購買飲料的習慣根深蒂固,由於紙幣和硬幣損傷嚴重,存在機器無法識別的情況。此外,由於負責補貨的運營企業不完善,富士電機自2003年進入中國市場以來,增長速度也十分緩慢,但該公司的社長北澤通宏表示,“(中國的自動售貨機市場)可能發生巨大變化”。

報導認為,非現金結算的普及對自動售貨機市場構成東風。富士電機的新型自動售貨機支持“支付寶”。隨著收入水平的提高,以正價從自動售貨機購買飲料的中國消費者也出現增加。富士電機2018年開發了面向自動售貨機運營企業的支援系統,可遠程監視商品的庫存情況,計算出高效的配送路線等。該公司將在中國大連的工廠增強產能。統管自動售貨機業務的高橋康宏執行董事表示,“中國市場有望每年增長25%以上”。

據報導,富士電機在6月發佈的到2024財年(截至2024年3月)的5年計劃中提出,將把合併營業利潤提高三成,增至800億日元(1日元約合0.06元人民幣)。今後需求有望恢復的工業設備和功率半導體業務將繼續充當拉動業績增長的火車頭,不過預計食品流通部門的增長率將達到五成左右。

報導指出,由於半導體等業務陷入苦戰,富士電機的股價和2018年初的高點相比下跌三成左右。三菱UFJ摩根士丹利證券的宮本武郎指出,“由於中國的自動售貨機市場給人以增長緩慢的印象,今後的成長性未被充分考慮進去”。在中國的自動售貨機市場,富士電機的份額高達四成。如果能夠取得成績,有望作為出人意料的非現金化相關股票受到關注。

資料圖片:在中國互聯網大會的自動販售機前參會者體驗用微信掃瞄,通過在線支付購買物品。(新華社)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽