創新演繹海上絲綢之路,芭蕾舞劇《馬可·波羅》獻演香江
2019年08月03日17:35

原標題:創新演繹海上絲綢之路,芭蕾舞劇《馬可·波羅》獻演香江

為慶祝新中國成立70週年、香港回歸22週年,為促進上海和香港兩地間的文化交流,應香港九龍社團邀請,在團長辛麗麗的帶領下,上海芭蕾舞團原創芭蕾舞劇《馬可·波羅》於8月2日晚在香港文化中心大劇場隆重首演。

現場,上芭首席演員吳虎生飾演男主角馬可·波羅,主要演員戚冰雪飾演女主角闊闊真公主,上海歌劇院青年指揮家張誠執棒香港美聲交響樂團現場伴奏,1700餘名愛國愛港人士出席並觀摩了演出。

這是上芭繼2013年赴港獻演紅色經典舞劇《白毛女》後,時隔六年,再度攜海派創新力作登上香港文化中心的舞台。

展新時代芭蕾風采,滬港文化交流再升級

在恢弘的現場交響樂伴奏聲中,大幕徐徐拉開,濃鬱的異域風情撲面而來。

舞劇栩栩如生地描繪了馬可·波羅在護送闊闊真公主遠嫁波斯途中經曆的種種艱險及奇觀異聞,引領觀眾在短短兩小時內重走了“一帶一路”。

吳虎生飾演的馬可·波羅動作乾淨、富有張力,在舞台上展現了一個芭蕾明星應有的能力與風範。戚冰雪作為近年來上芭發展最迅速的女演員,已與吳虎生搭檔在多部大戲中擔任女主角,生動刻畫了公主遠嫁時的悲傷忐忑,共患難後對馬可的動情以及離別時的不捨。

此外,馬可·波羅的叔叔、父親、蛇女、男爵等重要角色分別由主要演員張文君、獨舞演員袁岸璞、主要演員周嘉雯以及多位“90後”青年演員飾演,近年來通過大量作品的創排及舞台的實戰,上芭演員梯隊愈發成熟,整體水平更上一個台階。

男女主人公間真摯而又遺憾的愛情故事通過古典與現代融合的舞蹈演繹,在現場交響樂隊的伴奏聲中引起了香港觀眾的高度共鳴。謝幕時,觀眾們情不自禁全體起立,掌聲經久不息。

演出結束後,九龍社團聯會理事長王慧貞上台親切慰問演員,並表示這次演出是上海與香港文化間的一個深入融合,是來自上海的舞團、指揮和來自香港的樂團三方的第一次合作。

值得一提的是,大部隊抵港當天,正值香港8號風球掛起,颱風肆虐,演員進劇場的合樂日程被迫延遲,舞美工作人員早已趕在颱風來臨前加班加點完成佈景燈光的鋪製,保證演員有足夠的時間在颱風警報解除後第一時間上台基訓、合樂、聯排。

即使時間緊迫,基本功訓練也不能少,在辛麗麗的帶領下,全團演職人員以工匠之心對每個步伐走位、舞姿及燈光的強弱、變化追求極致,精益求精,保證了演出的完美呈現。

全新打磨海派精品,屢屢亮相國際舞台

由西班牙國家芭蕾舞團藝術總監約瑟·馬丁內茲擔任編導、皮爾·卡丹親自操刀服飾設計、奧斯卡頒獎典禮音樂總監丹尼爾·沃克全新譜曲的《馬可·波羅》首演於2010年,是上芭在繼承古典風格的基礎上勇於創新的展示,曾被選為第12屆中國上海國際藝術節開幕演出。

舞劇於2017年年底進行了全新的修改提高,不僅啟用了大量新演員加入劇組,同時對劇中160套服飾中的114套進行了修復和重新製作,使舞劇的藝術水準及舞台呈現得到進一步提高。

今年6月,舞劇赴中共中央黨校獻演,還先後參加了第三屆中國國際芭蕾演出季、俄羅斯車里雅賓斯克第十屆芭蕾舞節等重要文化交流活動。

受中國駐比利時大使館、比利時中國文化中心邀請,該劇還將於今年9月作為新中國成立70週年慶典劇目受邀赴比利時布魯塞爾肯尼基劇院獻演。

香港的演出結束後,上芭《閃閃的紅星》第三輪全國大型巡演將馬不停蹄地展開,先後赴河源、珠海、深圳、佛山、江門、廣州、鄭州、臨沂等市巡演,並於9月初返回上海,繼續打磨《馬可·波羅》,為即將到來的比利時演出做好充分準備。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽