今年國家傑出青年名單:北大最多 深大成“黑馬”
2019年08月03日09:30

  原標題:本年度國家傑出青年入選者分析:北大最多,深大成“黑馬”

  8月2日,2019年度國家傑出青年科學基金建議資助項目申請人名單發佈。

  今年的“傑青”上榜人數比去年大幅擴容,從往常的200人增至300人。雖然按照往年經驗,最終仍會有一兩人被刷下,但總體上大局已定。

  科學網對2019年“傑青”入選者進行了分析,得出如下結論。

  300位“傑青”入選者來自128家依託機構,其中北大有22人上榜,遙遙領先,比排名第二的清華多出8人;

  入選者全部擁有博士學位,且男性佔據絕對優勢;

  今年有9位副教授和2位副研究員入選,前者全部來自北大、清華,後者來自中科院數學與系統科學研究院;

  “傑青”入選者最多的高校幾乎都是雙一流高校,表現出色的“雙非”高校有深圳大學、中國人民解放軍第三軍醫大學和山西大學,各有3人、3人和2人上榜。

  在科研界,國家“傑青”經常被視為國內除兩院院士外最有份量的獎項之一,擁有國家“傑青”數量的多少,也在一定程度上反映了高校和研究機構的科研實力。

  分析2019年“傑青”入選者名單,可以發現:

  1。 從學曆來看,今年上榜的300人全部擁有博士學位。

  2。 從性別來看,男性佔據絕對優勢,共有262名,占總人數的87.3%;女性有38名,占12.7%。

  並列第三的是複旦大學和中國科學技術大學,分別入選11人。浙江大學和中國科學院上海生命科學研究院分別入選10人,南京大學入選8人。

  北京航空航天大學及廈門大學各有6人入選。

  還有6所大學各有5人入選,分別是華中科技大學、南開大學、上海交通大學、四川大學、天津大學和同濟大學。

  總體上看,今年的“傑青”入選者基本集中在北大、清華、複旦等傳統名校和中科院一些研究所。

  “傑青”入選者在4人以上(含)的依託單位中,除中科院上海生命科學研究院、中科院化學所、中科院數學與系統科學研究院外,其他19家高校均為雙一流大學A類建設高校。

  值得關注的是,深圳大學和中國人民解放軍第三軍醫大學雖然均為“雙非”高校,但各有3人入選。山西大學也是“雙非”高校,但有2人入選。

  尤其是深圳大學,過去5年,只有2014、2015年各有1人入選,此後3年再無人上榜。今年則有3人入選,表現出色。

  相比之下,北京理工大學、華南理工大學、山東大學、西安交通大學均為雙一流大學A類建設高校,但今年均只有2位“傑青”入選者。

  2019年各依託單位具體“傑青”入選人數如下:

  作者:李濯清

  來源:科學網

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽