Tesla計劃在弗里蒙特汽車工廠進行太陽能屋頂測試
2019年08月02日16:21

  新浪美股 北京時間8月2日下午消息,根據7月份Tesla獲得的一份建築許可證顯示,該公司計劃在位於加州的弗里蒙特汽車工廠建立“一個測試結構來評估Tesla太陽能屋頂產品和安裝過程”。

  此舉表明,正如埃隆•馬斯克(Elon Musk)最近在Twitter上暗示的那樣,Tesla的一款拖延已久的產品正在緩慢推進,但它仍需要改進。

  2016年10月,馬斯克在與Tesla和SolarCity的聯合活動上首次提出了太陽能屋頂的想法。他承諾屋頂將覆蓋太陽能發電屋頂瓦,並且這些頂瓦看起來就像是優質的建築瓦片一樣。然而,這些屋頂瓦片尚未完善,也沒有為Tesla帶來有意義的收入。

  Tesla在第二季度致股東的信中簡要介紹了其能源生產和存儲業務的最新進展,並透露太陽能屋頂製造的延遲拖累了其能源業務的整體發展。“由於太陽能屋頂坡道的臨時生產利用不足,導致成本上升,這進一步降低了利潤率。”

  然而,高管們在第二季度財報電話會議上沒有提及太陽能屋頂產品,分析師也沒有詢問該業務。

  馬斯克本週一在推特上表示:“生產線正在迅速恢復。希望到今年年底能夠每週生產1000個太陽能屋頂。”

  這條推文引發了爭議。根據Tesla和馬斯克早些時候與美國證券交易委員會(SEC)達成的和解協議,若馬斯克發出的推文對電動汽車公司和清潔能源公司產生重大影響,他發推文之前必須先獲得公司的批準。

  目前尚不清楚馬斯克在發佈推文之前是否尋求過內部批準,以便透露太陽能屋頂的預期生產速度。

  星期四,埃隆馬斯克發佈了一條推文說“命運喜歡諷刺”。

  在馬斯克上一次在推特上發表“命運喜歡諷刺”聲明時(2019年2月25日),美國證券交易委員會隨後不久就提出了一項動議,將他告上法庭,理由是他總喜歡在社交媒體上誇誇其談。今年4月,金融監管機構與他達成了第二次和解。

  美國證券交易委員會新聞辦公室拒絕評論馬斯克的推文是否符合他們的協議,或他們是否正在積極調查此事。

  2016年,Tesla以26億美元收購了SolarCity,但由於馬斯克的家庭和與被收購公司的財務糾紛案,這筆交易引發了恐慌。

  SolarCity的聯合創始人、首席執行官林登•里夫(Lyndon Rive)和首席技術官彼得•里夫(Peter Rive)是馬斯克的表親。在收購時,馬斯克是Tesla和太陽城的最大股東。

  在與SolarCity達成交易後,Tesla有了在紐約州布法羅(Buffalo)建廠的宏偉計劃,並與電池製造合作夥伴Panasonic(Panasonic)搬進了那裡。該工廠原本應該是開發太陽能產品,Tesla此後決定在那裡生產部分增壓器和儲能產品。據報導,在放棄研發工作並註銷了與SolarCity交易中獲得的太陽能項目相關的設備後,該公司已計入6200萬美元的減損費用。

  目前Tesla沒有回應評論請求。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽