又一家公司取消港股上市 為何新股頻頻取消港股上市?
2019年08月02日18:21

原標題:又一家公司取消港股上市 為何新股頻頻取消港股上市? 來源:新浪財經

新浪港股訊8月2日消息,港股市況轉弱,多家本來擬赴港上市公司取消到港股上市。有些暫時中止上市計劃,有些從香港主板轉內地科創板上市,還有部分選擇赴美上市。8月2日,又一家公司取消港股上市計劃,8月2日消息,據外電引述市場消息人士指出,中國藥物開發商天境生物公司已捨棄香港在港首次公開發售(IPO),轉為申請在美國上市。都有哪些新股取消了港股上市計劃?為何新股頻頻取消港股上市?

多家擬赴港上市公司中止赴港上市計劃

多家擬赴港上市公司中止赴港上市計劃,5月10日,找鋼網今日宣佈,公司綜合考量中外資本市場的變化,以及自身發展戰略等因素,經研究決定,主動中止港股上市工作。“對於未來在資本市場上的具體規劃,將視市場情況適時作出選擇,此次中止港股上市只是公司一次資本市場戰略調整,不影響公司日常經營及長遠發展。”

6月19日,和黃中國醫藥科技有限公司取消原定於6月19日在香港舉行的上市新聞發佈會,推遲在香港的IPO。公司原本計劃於6月發售股份,而此次延遲後,公司尚未決定何時重啟上市程序。值得注意的是,和黃醫藥此前已經分別在美國納斯達克和英國倫敦證交所上市。今年4月份,和黃醫藥提交了在港主板上市的申請書,這也是和黃醫藥第三次衝擊資本市場。有市場分析人士表示:和黃中國不排除赴科創板上市的可能。

7月13日,號稱今年至今全球最大規模IPO巨無霸啤酒龍頭百威亞太取消赴港上市計劃。百威英博表示:“公司將密切關注市場狀況,並基於嚴格的財務紀律持續評估各種選擇,以提高股東價值、優化業務並推動長期增長。”新浪港股查詢數據發現,百威亞太至少650億的首發集資額,是可以比肩建行、至少躋身港股IPO第6名巨無霸IPO。

新三板+H遭遇挫折,多家公司轉投科創板

新浪港股查詢發現,目前,新三板上市企業已經至少有4家公司先後取消來港上市的申請,轉投科創板掛牌。分別有:賽特斯、盛世大聯、海爾生物醫療科技、成大生物。

2018年11月27日,賽特斯已經收到香港聯交所對其申請赴港上市的詢問函。這也意味著,不出意外,賽特斯即將成為港股上市公司。不過,在3月12日,賽特斯公告稱,公司董事會已同意終止發行H股股票並在香港聯合交易所上市的議案,並擬申請登陸科創板。券商人士表示:對目前情況來說,科創板對企業的估值可能相對於香港來說會偏高,企業能在市場上募集到更多的資金。

盛世大聯3月19日曾在聯交所發佈招股書,稱計劃於3月29日正式登陸聯交所。但在3月26日晚間,盛世大聯卻意外刹車表示其新股的全球發售將不會按照原定計劃進行,正式放棄了在港交所上市的機會。此次中途“刹車”的盛世大聯,暗示要“拐道”,而拐往的目標或許便是新推出的科創板。

2018年10月,海爾生物向港交所提交了發行H股股票並掛牌的申請文件。2019年3月22日,海爾生物股東大會通過了終止發行H股股票的議案。7月31日下午,科創板上市委2019年第17次審議會議召開,審議結果顯示,同意青島海爾生物醫療股份有限公司(以下簡稱“海爾生物”)首發上市。

2018年10月29日,成大生物就向香港聯交所遞交了H股發行並上市的申請,是上述規則正式落地後首家宣佈進軍港股的新三板企業。2019年3月7日,香港聯交所上市委員會召開會議審議了成大生物H股發行並上市的申請。7月30日,成大生物宣佈,擬終止H股發行並上市的申請。該議案已由公司董事會審議通過,尚需提交股東大會審議。市場猜測,成大生物意屬上交所科創板。

天境生物放棄在港上市赴美IPO籌2億美元

8月2日消息,據外電引述市場消息人士指出,中國藥物開發商天境生物公司已捨棄香港在港首次公開發售(IPO),轉為申請在美國上市,集資約2億美元。另外,據報該公司還準備通過最新一輪融資計劃,籌集約3000萬至4000萬美元,從而獲得8億美元的估值,藥明生物(02269)是投資者之一。據天境生物網頁介紹,其為一家聚焦於腫瘤免疫和自身免疫領域的創新生物藥企業。

為何擬上市公司頻頻取消港股上市?

1)中信證券認為:上半年港股IPO融資規模增長難掩市場情緒寡淡。從絕對規模來看,截至2019年6月30日,今年香港首次發行募資規模達712億港元(較去年同期增長38%),但一級、二級市場投資者參與熱情下降,具體表現為:

1)在上市公司行業分佈結構類似的情況下,實際發行價格對應的首發市盈率中位數從17.8下降至16.3。

2)今年香港實際發行價格偏向於招股價區間的下限,接近或等於招股價格區間下限的公司占比較去年提高了35.6個百分點。

3)觸發回撥機製的比例顯著下滑。

4)散戶投資者超額認購倍數大幅滑落。

5)首日破發率顯著提高。2019年上半年首日破發率為39.2%,而2018年同期僅為26.5%,較去年提高了12.7個百分點。

2)中信證券認為:一級市場定價偏高+基石投資者,共同導致港股IPO破發率較高。在過去的幾年里,一級市場的項目估值(尤其是PRE-IPO階段的估值)相對二級市場出現了一定程度的倒掛。港股還引入了相當比例的基石投資者,賦予了上市公司比較強勢的話語權,導致港股破發客觀上高於美股。從過去一年港股IPO現價相對於首發價格的分佈來看,破發率超60%乃是常態。

IPO後大型市值股票表現更優於中小型市值股。以可進入港股通股票池的基本要求來看(主板上市的恒生綜指成分股且有50億流通市值),在6個月基石投資者鎖定期內,大型股票(大於500億港元)上市後累計收益率為負,1個月/3個月/6個月收益率分別為-2.01%/-7.87%/-3.32%,對比下,中型股和小型股收益更顯著,而12個月/18個月後,大型股可獲得累計10.1%/19.2%的收益率,而中小型股票累計收益率均轉為負。

3)公司上科創板有三個好處。首先,科創板一直以來都是受到國家的政策支持和扶持;其次,相對於港股來說,A股的市場體量和資金都是比較充裕;最後,A股上市公司,通常具有很好的品牌效應,有利於公司未來拓展內地業務。

4)港股市況轉差。外圍市況不穩,港股市況轉差,恒指更是從今年最高點的30280點一路下跌到目前的26918點,接連失守30000點、29000點、28000點、27000點。

訊彙證券行政總裁沈振盈表示,美國今次只減息0.25厘,雖然結果早已被市場所反映,但聯儲局的言論令市場對進一步減息的預期有所下降,加大了投資者‘趁好消息出貨’的規模。技術上,港股在過去的7月份,波幅不足1,000點,顯示指數在窄幅橫行了一段長時間,一旦突破區間,波幅都會急劇增大。他指出,由於目前恒指已跌破28,000點的‘頭肩頂’頸線,相信恒指會先行下試27,000點。他建議投資者不要急於撈底,即使長線投資者亦應手持現金及黃金。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽