Google被曝僱人收聽用戶音頻後,暫停審查其在歐盟智能助手錄音
2019年08月02日17:06

原標題:Google被曝僱人收聽用戶音頻後,暫停審查其在歐盟智能助手錄音

北京時間8月2日,據路透社報導,Google公司發言人於當地時間8月1日稱,在荷蘭音頻數據泄露後,已暫停審查其在歐盟的Google Assistant虛擬助手的錄音,暫停的時間為至少3個月。

Google公司在今年7月承認,負責分析虛擬助手語音片段的合作夥伴泄露了相關數據。

此前,據CNBC報導,超過1000段私人談話被發送給比利時的新聞媒體,有些信息中包含了醫療條件、客戶地址等在內的敏感信息。

上述Google發言人稱,“在我們瞭解到荷蘭機密語音數據被泄露後不久,我們便暫停了對虛擬助手的審查工作,並進行了調查。”該發言人補充稱,Google所審查的部分僅占到所有音頻的0.2%。

Google對虛擬助手音頻審查的暫停,發生在公眾和政府對數據隱私的關注越來越多的背景下。目前,美國和其他國家的立法者正在對相關法案進行權衡,這將限製Google、Facebook以及其他互聯網公司跟蹤消費者和分發信息的方式。

Google方面稱,其正在與德國漢堡數據保護機構合作,並正在評估如何進行音頻審查。

此前,7月11日,據《華爾街日報》報導,Google承認讓其承包商收聽由Google虛擬助手記錄的用戶音頻。

據比利時公共廣播公司VRT NWS在一份報告中稱,Google僱傭了全球各地的承包商來收聽使用Google智能助手的用戶的一些對話錄音,Google智能助手可以在Google Home和安卓設備上使用。

報告稱,這些錄音可能會泄露用戶的敏感信息,如姓名和地址。報告還稱,在某些情況下,即使用戶沒有在使用Google智能助手的情況下,設備也會記錄用戶的語音。

在7月11日的一篇博客文章中,Google承認其僱傭人來收聽一小部分的錄音。Google稱,其僱傭的語言專家會聽取Google智能助手音頻片段的0.2%,以便更好地理解不同的語言、口音和方言。“這是構建語音技術過程的關鍵部分,對於創新像Google智能助手這樣的產品是必要的一步。”

此外,VRT NWS的荷蘭記者Tim Verheyden告訴《華爾街日報》,他可以訪問Google承包商轉錄的1000多個音頻片段,其中有些對話並不是針對Google智能助手發出。Tim Verheyden稱,目前尚不清楚音頻片段是通過Google Home揚聲器記錄的還是其他設備收集的,但似乎Google的語音系統被意外激活。通常,用戶必須說出短語“OK,Google”才能啟用Google智能助手,或者點擊安卓設備上的按鈕。

當時,Google發言人回應稱,該公司的隱私政策中規定,“我們向我們的關聯公司和其他受信任的企業或個人提供個人信息,以便為我們處理。”

該發言人還稱,所有的音頻片段都與他們的Google賬戶“脫鉤”,因此無法識別用戶信息。對此,VRT NWS報告中也稱,Google會刪除樣本中的用戶名,並用序列號替換它們。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽