美媒文章:美國註定輸掉對華技術戰
2019年08月02日10:31

原標題:美媒文章:美國註定輸掉對華技術戰

參考消息網8月2日報導 美國《福布斯》雙週刊網站7月31日發表新加坡國立大學李光耀公共政策學院訪問學者王月魂的文章稱,中國技術公司正在加快研發先進的基礎性技術以擺脫對美國供應商的依賴,美國終將輸掉與中國的技術戰爭。

文章稱,要不是美國政府,大多數中國科技公司很可能會繼續與美國領先的科技公司合作。中美科技公司之間的關係是互利的,但美國通過對中國發動技術戰爭終止了那些夥伴關係。美國對華為的攻擊激勵了中國技術公司加速研發自己的先進技術。

文章提到,儘管美國推遲實施對華為的全面禁令,但華為創始人任正非的反應是,他的公司決意要集中精力擺脫對美國供應的依賴,甚至在必要時開發自己的操作系統。華為的反應只是冰山一角。美國對華為採取的行動已經讓所有中國企業看清,它們不能再指望美國公司充當供應商和商業夥伴了。因此,美國給了中國成為技術超級大國的計劃以巨大推動。中國在準備好違抗美國禁令的外國夥伴的幫助下,加快本土技術創新的步伐。

中國能以多快的速度彌合與美國的技術差距呢?文章認為,如果領先的全球技術公司願意冒激怒美國政府的風險繼續與中國公司合作,那麼這很快就能辦到。

文章指出,有幾個對中國有利的因素。首先是市場規模。雖然美國在2018年仍是世界最大進口國,但中國緊隨其後處在第二位,而且在以更快的速度發展。跨國公司會發現它們很難對中國置之不理。

其中許多公司還嚴重依賴與中國供應商深度交織的供應鏈。以蘋果公司為例。《日經亞洲評論》稱,2018年,蘋果公司的200家最大供應商中有41家是中國企業,而美國企業的數量為37家。此外,中國供應商也在向非中國供應商提供產品,因此很難確切地衡量中國企業的參與程度。完全擺脫中國供應商的影響很可能是不可能的事,這幾乎等於完全擺脫全球供應鏈。而對全球企業來說,這無異於商業自殺。

對中國有利的另一個因素是。根據美國《出口管理條例》,即使對華為實施禁令,只要這些產品不是在美國生產的,而且使用的美國零部件的價值不超過總價值的25%,美國公司就可以繼續向華為供貨。這是許多美國企業樂於利用的一個漏洞。而在此之後,許多日本、韓國和中國台灣的技術公司也開始恢復對華為的供應。

文章指出,或許威力最大的新因素是,中國正在為培育本土技術創新而建設越來越有活力和越來越成功的生態系統,北京的中關村(它通常被稱為“中國矽谷”)就是一個例子。該地區活躍著數以千計的科技初創企業,呈現出一派欣欣向榮的景象。其中許多企業致力於通過中國無處不在的智能手機來為不斷擴大的國內消費者市場服務。其他企業則在鑽研智能製造領域的下一代機器人技術。一些企業專注於先進的芯片和零部件等基礎性技術,目前這些技術要從美國進口。此外,中國擁有不止一個“矽谷”;從南方的深圳到西部的成都、再到沿海的天津,中國各地分佈著幾十個“矽谷”,而中關村只是其中之一。

文章稱,這些中國生態系統得到風險投資的有力支持。據《經濟學人》報導,中國技術領域2018年吸引的風險資本超過了美國。由上海證券交易所管理的科創板正在促進科技初創企業的融資。

文章認為,美國政府對華為的攻擊可能會損害華為在中國以外的業務,但也加大了中國技術公司加快研發先進的基礎性技術、以擺脫對美國供應商依賴的努力。要是在15年前甚至10年前,美國或許還能通過阻止中國科技企業獲取國外先進技術來阻撓中國的技術崛起。如今則為時晚矣。美國最終將輸掉與中國的技術戰爭。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽