吃蔬果補維生素A或助預防皮膚癌 吃補劑無此功效
2019年08月02日07:08

原標題:吃蔬果補維生素A或助預防皮膚癌 吃補劑無此功效

  美國一項最新研究顯示,多吃胡蘿蔔、西蘭花、紅薯之類富含維生素A的食物有助降低患皮膚癌幾率17%,但口服維A補劑沒有相同功效。

  布朗大學研究人員從美國兩項長期研究中提取超過12萬名研究對象超過26年的飲食習慣等信息和健康數據。這些人每天維A攝入量全部達到推薦標準,研究開始時沒有患癌,但3978人後來患鱗狀細胞癌。研究人員將研究對象的維A攝入量分為五檔,最高檔相當於每天吃一個中等大小的烤紅薯或兩大根胡蘿蔔,最低檔相當於每天吃一小根胡蘿蔔。計入嚴重曬傷次數、家族患癌史等因素後,研究人員發現,與維A攝入量處於最低檔的研究對象相比,維A攝入量處於最高檔的研究對象患皮膚癌風險低17%。另外,對降低患皮膚癌風險起作用的“主力”是經由蔬果食補維A,換句話說,吃補劑或動物性食物補充維A對防癌沒由什麼作用。

  研究人員在最新一期《美國醫學會雜誌·皮膚病學卷》月刊發表報告,說維A不僅有助人體產生新的皮膚細胞,還有助防範紫外線可能構成的致癌風險。富含維A的天然植物副作用極小,而經由補劑或動物性食物大量補充維A反而可能導致噁心、肝中毒等症狀。(喬穎)【新華社微特稿】

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽