台旅遊業感歎“冬天”提前到來 反感蔡當局破壞兩岸關係
2019年08月02日18:08

原標題:台旅遊業感歎“冬天”提前到來 反感蔡當局破壞兩岸關係

參考消息網8月2日報導 中國大陸8月1日起暫停所有台灣通行證G簽(個人遊)的核發及申請。台媒稱,雖然正值夏天,但台灣旅遊觀光業寒冬已經提前到來。

據台灣《旺報》8月1日報導,受衝擊最大的將是民宿與專做自由行的旅遊業者。有業者甚至說,這等於是多年努力一夜之間歸零。

報導稱,周姓資深旅遊業者表示,原本她已接到11月訂單,連來跨年的客人都有;如今停了自由行,“多年努力,一夜之間都泡湯了”。周姓業者表示,這不單是影響她個人生意,也牽連周邊如餐飲與遊覽車業者的生計。

陸客團赴台,通常選擇房間量多的旅館。自由行則會選擇下榻民宿,體驗當地特色。台灣好客民宿協會理事長黃秀惠表示,暫停陸客自由行影響最大的將是最受陸客青睞的墾丁、九份、清境、花蓮業者,“兩岸一家親,透過自由行能彼此瞭解,希望未來還是能開放互相往來”。

墾丁一名民宿業者說,前兩年生意不好,好不容易今年回溫了,五成以上住客是陸客,如今自由行陸客不來,衝擊會很大,“無可奈何,只好努力開發市場了”。

“大家的看法都很悲觀。”台灣民宿協會理事長彭成裕表示,以南投來說,日月潭與清境的自由行陸客約占兩成多,自由行陸客不來,日月潭還可接團客,位於山上的清境則靠散客,衝擊較大。

另據台灣《聯合報》8月1日報導,大陸全面暫停陸客來台自由行簽注,讓島內觀光業者震驚。南投縣長林明溱大喊“完蛋了!”他認為,民進黨上台以來,兩岸關係急凍,為了選舉,蔡英文更頻頻操作兩岸議題。他說,大陸全面停止自由行可能是因選舉敏感,怕被民進黨藉機操作。

南投業者說,這次連唉都唉不出來了,雖然現在正是夏天,但旅遊觀光業寒冬已經提前到來。

台中逢甲夜市被大陸網友形容是“最美味夜市”,每年數十萬陸客到日月潭都會順道前往,逢甲夜市自治會長淩森耀聽到消息,歎口氣說“民眾要的只是安居樂業”,但台當局很多作為卻讓基層人民反感。

台中星動銀河旅站陸客自由行約占三到四成,執行長蔡維郡說,停發簽注,最快影響到9月開始的來客量,“今年冬天會很冷”,接下來是“淡季更淡!”

報導稱,大陸停發自由行簽注只對高級飯店影響較微,多家五星飯店表示,主要客源仍以歐美、日韓為主,陸客占比不到一成,影響有限。但台北一家大飯店不諱言,若長期限縮自由行旅客,可能造成飯店搶客,屆時勢必影響整體市場。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽