全國基礎教育工作會議後,多省市列任務清單聚焦“入園難”
2019年08月02日18:50

原標題:全國基礎教育工作會議後,多省市列任務清單聚焦“入園難”

7月29日,國務院召開全國基礎教育工作會議,這是改革開放以來,以國務院名義召開的第二次全國基礎教育工作會議。

《中國教育報》刊文指出,全國基礎教育工作會議“吹響了貫徹落實三個重要文件(學前教育、義務教育、普通高中改革發展三大文件)、全面提高基礎教育質量的衝鋒號”。

澎湃新聞(www.thepaper.cn)瞭解到,全國基礎教育工作會議結束後,各省市相繼開出了自己的任務清單。其中,多省份提到,解決兒童入園難將成為重點目標。

在8月1日教育部召開的新聞通氣會上,山東省教育廳副廳長關延平提到,下一步要切實把開展城鎮居住區配套幼兒園整治作為落實黨中央國務院決策部署和省委省政府工作要求的重要舉措,紮實開展各項工作,努力辦好學前教育。

貴州省教育廳副廳長徐國華也表示,接下來會加大農村和易地扶貧搬遷安置點公辦園建設力度,強力推進小區配套園治理工作,下大力氣解決“入園難、入園貴”問題。

在建設之外,貴州還會加快出台學前教育管理條例,完善機製,補齊短板,實現學前教育內涵發展。

山西省教育廳副廳長任月忠和北京市教委副巡視員馮洪榮均強調,要推進學前教育行動計劃,優化普惠服務保障體系,多渠道擴大普惠資源供給。

除學前教育,任月忠認為,下一步還要重點理清幾大普遍面臨的關係,包括“素質教育與升學考試,提高教學質量與減輕學生負擔、規範管理與激發活力、公辦教育民辦教育”之間的關係。

任月忠在會上立下山西省優化鄉鎮學校的“四年小目標”——用四年時間建成2000所標準化寄宿製學校,全面加強寄宿製學校建設,調整鄉村小規模學校佈局。

作為高考改革的探路者,上海市教委副主任倪閩景指出,下階段上海將繼續深化高考改革,聚焦新課程與新教材,持續推動高中教育內涵發展,深入推進高中育人方式改革。其中包括研製《普通高中建設標準》、探索實施“普通高中教學質量綜合評價”,著力推進“課程-教材-教學-評價”一體化改革等。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽