《中導條約》正式失效 世界軍控何去何從?
2019年08月02日15:54

  原標題:《中導條約》正式失效,世界軍控何去何從?

  參考消息網8月2日報導 無視國際強烈呼聲,美國還是於8月2日正式退出《中導條約》。輿論普遍認為這可能是一個災難性的決定。

  聯合國秘書長古特雷斯8月2日表示,美俄《中導條約》失效後,“世界會失去阻止衝向核戰爭的刹車”。

  《中導條約》1987年12月8日由美蘇領導人在華盛頓簽署。條約禁止雙方試驗、生產和部署射程500至5500公里的陸基巡航導彈和彈道導彈,但對海基和空基的巡航導彈和彈道導彈並沒有做出限製。條約1991年5月得到全面執行。

  今年2月,美國聲稱俄羅斯違約,暫停履行《中導條約》義務,啟動退約程序。俄總統普京隨即表示將採取對等回應,並於3月4日簽署命令,俄方正式暫停履行《中導條約》義務,直到美國停止違反條約或者條約失效為止。

  如今,隨著美國正式退出《中導條約》,全球軍控進程必將受到衝擊。

  鳳凰衛視評論員宋忠平在接受參考消息網記者採訪時表示,《中導條約》正式失效的後果很嚴重,一方面將惡化美俄關係,另一方面則對全球核軍控態勢造成重大影響。

  宋忠平認為,沒有《中導條約》的約束,美俄將相繼發展中程導彈和短程導彈,如果這些導彈擴散,並在美俄周邊部署,將對全球構成威脅。同時,也會對已有的核裁軍成果造成重大沖擊,勢必會加速全球的核軍備競賽。

  有媒體注意到,圍繞美俄兩國目前僅存的軍控條約——《新削減戰略武器條約》,也傳出美國有意退出的消息。

  《新削減戰略武器條約》於2010年4月8日由美俄領導人簽署,2011年2月5日正式生效,有效期為10年,經雙方同意可延長5年。美國部分學者認為,美俄續約或者達成新的軍控條約,有利於全球安全穩定。而一旦《新削減戰略武器條約》最終失效,其帶來的影響不容忽視。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽