中國脫貧攻堅紀錄片在美播出 從外國人視角解讀中國扶貧
2019年08月02日16:37

原標題:中國脫貧攻堅紀錄片在美播出 從外國人視角解讀中國扶貧

該片也是第一次有媒體跟蹤拍攝脫貧攻堅第三方評估的全過程

新京報訊(記者 李傲)以外國人視角解讀中國扶貧的電視節目,7月31日在美國公共電視網南加州電視台黃金時段播出。據悉,這部出自中國國際電視台拍攝的紀錄片《中國脫貧攻堅》,是外國主流媒體首次播出深度介紹中國扶貧的電視專題節目。

紀錄片《中國脫貧攻堅》。受訪者供圖

《中國脫貧攻堅》是國內第一部以外國人視角解讀中國扶貧的紀錄片,由中國國際電視台《走近中國》欄目主持人羅伯特·勞倫斯·庫恩博士主持並撰稿,由中美團隊曆時兩年聯合拍攝製作。

攝製組先後走訪了貴州、甘肅、新疆、山西、四川、海南等地,探訪中國的貧困家庭,採訪了國務院扶貧辦負責人以及省、市、縣、鄉、村五級政府官員。

紀錄片《中國脫貧攻堅》視頻截圖。受訪者供圖

紀錄片通過跟蹤拍攝海南瓊中縣嶺門村年輕的第一書記黃海軍走家串戶瞭解民情,介紹了“精準”識別如何落實到戶,如何根據每戶特點“精準”提供幫扶措施。

同時,該片也反映了中國最基層扶貧工作人員的生活和工作狀態,展現了一個個活生生的各級扶貧幹部的形象。

紀錄片《中國脫貧攻堅》。受訪者供圖

據瞭解,該片也是第一次有媒體跟蹤拍攝脫貧攻堅第三方評估的全過程。

攝製組跟隨西南大學第三方評估小組來到四川宜賓市屏山縣,拍攝了評估團隊如何防止地方政府提前佈置應對突擊檢查等鮮為人知的故事,用鏡頭記錄了貧困戶坦言幫扶人員沒來過自己家等案例,用事實印證了國務院扶貧辦主任劉永富在採訪中所說的中國脫貧攻堅“目標是明確的,決心是很大的,對像是清楚的,任務是具體的,結果是較真的,想作假是不行的”。

紀錄片《中國脫貧攻堅》。受訪者供圖

該片的美國導演、艾美獎得主彼得·蓋澤爾表示:“帶領國際團隊在中國偏遠地區拍攝是一個極具挑戰性的工作,但跨文化合作讓我們有機會深入瞭解中國,深入瞭解‘精準扶貧,精準脫貧’這一龐大計劃是如何在中國成功開展的。”

《中國脫貧攻堅》系列節目運用中國國際電視台電視、網站、客戶端、社交等多平台在海外播出推送,覆蓋亞洲、美洲、歐洲、非洲、大洋洲100多個國家的主要城市,總觀看量已達600多萬次。印度觀眾看完後認為,印度可以從中國脫貧經驗中學到很多東西,中國在扶貧上的努力值得讚賞。南非網友說中國在扶貧問題上給其他國家做出了表率。澳州觀眾表示,需要聽一聽中國的聲音,“中國在扶貧!”

新京報記者 李傲

編輯 張樹婧 校對 危卓

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽