霍爾特:當爸不忘上課 期待新賽季彌補首冠缺憾
2019年08月01日09:40

塞爾特
塞爾特

  上賽季不止大衛·吉爾伯特一人“讓煮熟的鴨子飛走”,“刺客”邁克爾·霍爾特同樣在單局限時賽冠軍咫尺之距錯失,新賽季在即,他最期待的便是彌補這一缺憾,迎來職業生涯首個排名賽冠軍。

  日前霍爾特接受了世界桌球的官方採訪,暢談關於未來的一個賽季、當上父親的生活以及攻讀的開放大學學位……

  邁克爾,你已經順利通過里加大師賽和國際錦標賽的資格賽階段,新賽季開了個好頭。里加賽即將開始,你曾在此打進決賽,這次做何期待?

  “我很少能在賽事里留下太多美好回憶,那是個美麗的城市,吃得很好,天氣也很好,但我實際上期待整個賽季的賽事。在賽場內外我都感覺自己狀態不錯,已然準備好打出一些漂亮的比賽了。資格賽我表現很好,提前幾個小時就開始熱身,一鼓作氣把兩個比賽都打過去了。”

  上賽季你最佳表現是在單局限時賽,但在決賽不敵塔猜亞·烏努,這是一項很特別的賽事,當時打得享受嗎?

  “單局限時賽我打好過很多次,我想這不是巧合。出杆限時讓你沒時間思考,只能靠本能去打,倘若我能一直靠本能去打球,或許能很容易打出好的表現。我知道自己該幹什麼,也能在這項運動中做好。”

  “我在心理上有一套自己的方法,打球不慢,對於擊球選擇也是一目瞭然。我若能一直相信自己的潛意識,可能有更大機會打出好成績。”

  “當時我能帶著妻子艾米和兒子裘德還有其他家人一起陪我,感覺真的好,我爸則是在家裡通過電視看我比賽,那個瞬間我很享受,不過當你真正處於那個場合,還是會有點莫名的恐慌,因為你沒有時間思考,只能孤注一擲。”

  “大 家對單局限時賽意見很不同,但要知道巴里·赫恩(世界桌球總裁)到來之前,我們恨不能邊打比賽邊閑出來半條胳膊去打別的比賽,大家基本都是兼職球員的日 子就在不久之前。我現在很希望自己是21歲的年輕人,因為有太多的事可以去做了,能環遊世界去參加喜愛的運動,這個機會簡直太棒。”

  “我仍然認為自己還有幾年能打,完全不覺得自己真的像40歲那樣,年齡不該成為桌球運動的限製條件。”

  新賽季的主要目標還是贏下生涯排名賽首冠嗎?

  “贏波一直是我的目標,過完一天,人們只會記得你贏下的比賽。本賽季我若能進五次決賽或是打出什麼其他成就,就已經很好了,要是能贏下一冠縱享榮耀時刻,就是究極美好的事了。自己和家人帶著獎盃來一張大合影,這是讓人永遠期待的事。”

  “要實現那些,我還要讓自己接受更多考驗,克服更多困難,我得把好狀態持續下去,這就是頂尖球員一直在做的,他們的水平並非是遠遠高於常人,卻能做到避免自己打得太差,我要做的就是打出像樣的水平並更長時間地將之保持住。”

  現在你的兒子裘德已經一歲多了,做父親有沒有讓你對職業生涯產生更多看法?

  “這就是一種讓你分心的美事。過去幾年生活變化很大,我結了婚也當了爸爸,我的妻子非常棒,我的生活基本都是她在操持照顧,家裡她來主事,我才能將心思都放在桌球上。希望我現在能把本職工作做得更好,畢竟現在有三口人要養。”

  去年你有和教練克里斯·亨利合作,這個賽季還會繼續嗎?

  “實際上不會了,但和克里斯合作的一年很開心,我確實從克里斯那裡學到很多東西,簡直找不到花樣來誇他了。他人很好,也是個非常好的教練,我們一起做了很多事,我在比賽里加了很多細節,但我現在歲數也不小了,足夠瞭解這項運動,只是幾次徘徊在瓶頸期,至少我知道哪裡出了問題、該怎麼解決。”

  你在開放大學的功課怎麼樣了?

  “我還有兩個單元要上,不過今年讀不完,因為有很多家事還有房子的事要處理,但我一定會讀完,擁有律師資格的妻子總說我笨,我得在她面前有些能吹噓的東西!”

  世界桌球

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽