45歲徐靜蕾又傳懷孕:她是怎樣獲得了無人能取代的地位
2019年08月01日14:35

  原標題:45歲徐靜蕾又傳懷孕:為什麼她能將所有愛過的男人都變成好友,而你不行?

  來源:彬彬有理  

  前段時間,徐靜蕾又被傳懷孕了!

  在被爆懷孕之後,她曬出了自己正在健身的照片,並且發言回應:“人言可畏,老子減肥。”

  45歲的徐靜蕾幾乎每隔一陣就上熱搜,成為輿論的風暴中心。

  先是在某一談話節目里被問及“女人結不結婚”,她幹脆地回答:“願意幹嘛就幹嘛,沒必要拿自己當標準去評價別人。”

  很快“徐氏婚姻觀”在朋友圈沸騰了,都以徐靜蕾為自己的榜樣。

  徐靜蕾做過的驚人的事情可不止這一件。

  媒體發佈會撞期?

  現場支桌打麻將!

  隔著屏幕都感受到她“愛咋咋地”的性格。

  三年繪畫,十幾年的書法,考中戲表演系,做演員,做導演……

  徐靜蕾這樣的事還有很多。

  自出現在大眾視野以來,她就帶著一股特立獨行的範兒。

  徐靜蕾並不想稱自己為女明星,她更願意把自己說成是手藝人。

  “拍電影也是門手藝啊,也是靠本事吃飯。”

  徐靜蕾算是娛樂圈中的一個“異類”。

  在這個曝光率絕對不能少的圈子裡她總是“不務正業”,寫書、拍電影、開公司、當老師、畫畫、做手工、世界各地到處跑。

  再比如,在這個再虛假不過的圈子裡她卻率直的可怕。

  敢直視自己的感情,從不避諱自己愛過的人,想說什麼就說什麼,從來都不怕得罪人。

  徐靜蕾就是這樣一個人,自由的,灑脫的,似乎與這個圈子格格不入,也正是憑這樣獨特的自己,在這個圈子中獲得了無人能取代的地位。

  有些人像江湖中的隱世高手,雖久不在江湖,但江湖中一直有她的傳聞,每當她再次出山,仍能引起驚濤駭浪。

  毫無疑問,徐靜蕾是自由的,這樣的性格可以追溯到她小時候。

  她的父親是非常嚴格的。

  小時候父親不許她出去玩,不許她養小動物,甚至還會規定她看的書。

  比如說宋詞,這就是徐靜蕾不能看的書,原因是“那些東西讓人感情脆弱。”

  父親是典型的中國式獨裁家長,嚴厲,霸道,希望孩子絕對服從於自己。

  可他家的這個女孩兒打娘胎裡就是渾身反骨。

  徐靜蕾說:“家長太強勢,在我心裡絕對是埋下了渴望自由的種子,所以我現在生活很自由,而且是矯枉過正地要求自由。我對自由的要求,我覺得可能是我的人生第一要求。”

  此後的人生,徐靜蕾也一直在貫徹這一人生要求。

  她自己有一家公司,公司團隊規模很小,不是經營不善,只是為了可以隨時停止工作。

  有一段時間,徐靜蕾覺得需要休息,她就拋下了一切開始全世界各地到處跑,渡假學習,還順便給全公司都放了一個長達兩年的帶薪年假。

  這在別人看來也許是不可能的事,在徐靜蕾眼中就是最平常不過的舉動。

  工作是必須的,價值是要創造的,但無論如何這些都不能擋在自由前面。

  “我人好,又聰明,這樣的女人不多了吧。我這個人吧,IQ 沒敢測,但EQ 應該很高,我從不幹糊塗事兒,所以朋友挺多。”

  說這話的時候,徐靜蕾扯著嘴笑,像是在開玩笑,又像是在說真心話。

  朋友多這件事兒是絕對無法反駁的。

  王朔、高曉鬆、韓寒、馮小剛、薑文、張一白、張亞東、三寶等等各路大師都是她多年的好友。

王朔
王朔

  這其中還有幾位曾與她有過緋聞。

  當然最著名的,當屬與王朔的那一段感情。

  徐靜蕾在大二時就與王朔相識了,那時她還是電影學院一個籍籍無名的學生,王朔已經是行業里鼎鼎有名的大腕兒。

  徐靜蕾的演藝事業之所以那麼順利也是因為王朔從中斡旋。

  比如1997年由她主演的《一場風花雪月的事》,就是王朔把徐靜蕾推薦給好友趙寶剛的。

《一場風花雪月的事》
《一場風花雪月的事》

  最早的時候徐靜蕾想拍電影,可沒什麼經驗,也是王朔不遺餘力的牽線搭橋,找來眾多朋友幫忙。

  王朔當然也沒看走眼,徐靜蕾是有才氣的。

  2003年的導演處女作——《我和爸爸》就為她帶來了金雞獎“最佳導演處女作”這份殊榮。

徐靜蕾自編自導自演電影《我和爸爸》
徐靜蕾自編自導自演電影《我和爸爸》

  緊接著2004年又憑藉《一個陌生女人的來信》奪得聖塞巴斯蒂安電影節最佳導演獎、金貝殼獎。

《一個陌生女人的來信》
《一個陌生女人的來信》

  這之後他們的也都有合作,比如《夢想照進現實》,就是王朔親自操刀為她寫的劇本。

《夢想照進現實》
《夢想照進現實》

  多年來他們一直保持亦師亦友的親密關係,很多人因此有過多種揣測,不過當事人從來沒有正面回應過。

  我們沒看到事情的原貌,所以無法客觀的評論誰是誰非。

  從這兩人此後的相處模式來看,他們之間其實有著超越友情與愛情的特殊感情。

  王朔離婚之後事業上有過很長一段時間的低沉期,那時候他過得很難。

  曾經在影視圈說話極具份量的大腕兒甚至開始自己在外租房子住。

  有一天房東忽然通知他要收回房子,讓他立即搬家。

  王朔就讓徐靜蕾來幫他搬家。

  徐靜蕾後來回憶起那個場景還是很不高興:“他站在街邊抽菸,身邊一堆東西,電腦傢俱什麼的,就這樣被人打發了出來,我看著覺得特別心酸。”

  那時候徐靜蕾已經是家喻戶曉的才女明星了,王朔卻正經曆著人生中最落魄的日子。

  有些話不必多說,心酸過後,徐靜蕾就為王朔買了一套房子。

  王朔也是豁達之人,提起這些事兒他並不扭扭捏捏:“都以為我有錢啊,其實我的房子是徐靜蕾給買的,我這幾年是靠朋友接濟過來的。”

  我無名時你幫我,你落魄時我助你,或許是因為有過別的情愫,但更多的還是惺惺相惜的義氣。

  他們之間的感情經過二十多年的昇華早已變得更純粹,更堅固。

  王朔甚至這樣說過:“我跟她的感情很特殊,我死後願意把錢都留給她。”

  不止是與王朔,與其他朋友甚至是前男友她都相處融洽,她曾說過:“我和我所有前任都是很好的朋友。”

  這話她說的坦蕩,沒有絲毫隱藏。

  高曉鬆不止一次的在公開場合提起徐靜蕾,用的最多的詞就是“颯”。

  說她是正宗北京“大颯蜜”,凡事都不矯情、不擰巴,不斤斤計較。

  她總是隨心所至,不會計較得失。

  你給我的我能坦然接受,需要我時我也必然鼎力相助。

  所有的相遇與愛,所有的掌聲與罵名,所有的援手與回贈,都不過是一杯酒的事兒。

  這也就是為什麼那些文藝圈的老炮兒們都喜歡她,因為仗義,坦蕩,相處起來不費勁兒。

  今年徐靜蕾45歲了,和男朋友黃立行相處了九年,感情穩定卻不打算結婚。

  “我也不是不婚主義者,我只是覺得每個人都應該願意幹嘛就幹嘛。

  你覺得幸福,你結婚,我祝福,但為什麼我覺得自己不結婚也很幸福,你卻不祝福我,還一直追問我為什麼不結婚?”

  她的這些看法曾引起過很大的爭議,身邊多是質疑的聲音。

  她自己倒是一貫的灑脫坦蕩:“你們愛怎麼看怎麼看,我不關心你們的看法。”

  與黃立行的這段感情是低調的,但也在細微之處體現出穩定與甜蜜。

  他們總會在社交網絡上曬出些合照與紀念品,字裡行間有些老夫老妻的感覺。

  徐靜蕾曾經發微博說:“五年沒紅過臉更沒吵過架,也算是不得了了吧。對的人,就是讓你變得更好的人。”

  不聲不響不結婚,牽著對方的手也有著足夠的安全感,仍甜蜜的像初次相戀。

  2002年,媒體圈選出了內地“四小花旦”,分別是趙薇、章子怡、周迅和徐靜蕾。

  那時候她們都還是初出茅廬的青澀模樣。

  後來又過了十幾年,曾有著一雙靈動大眼的“小燕子”趙薇結婚生子,涉足商業。

  穿著紅棉襖紮著兩條小辮子的章子怡一路披荊斬棘獲得諸多頭銜,也找到自己的愛情,生下女兒。

  周迅呢,那個曾如精靈一般的小女生,在萬人注視下一襲白紗將自己嫁了出去。

  只有徐靜蕾,好像一直都是從前的模樣。

  離這個圈子不遠不近,永遠朝氣蓬勃,一直做著自己想做的事,行動力極強,卻也同時對所有的事情都不強求。

  就像是去年她導演的《綁架者》上映在即,一眾主創去做宣傳,到了現場才被臨時告知活動無法舉辦。

  她倒是沒生氣,當即湊了桌麻將,拉著幾個人在台上玩了起來。

  還乾脆讓攝影師將這一幕拍成MV,就當做是電影宣傳的片子。

  《綁架者》發佈會取消,徐靜蕾帶著主演打麻將製成MV

  很多人說這樣的徐靜蕾是精明的,其實正相反,這麼多年來的徐靜蕾,只不過是想得少,做得多,還帶著一股少年氣的灑脫。

  所以她天不怕地不怕,沒什麼顧忌,說拍電影就拍了,說開公司就開了,說寫書就寫了,說旅行就放下這一切走了。

  徐靜蕾自己在微博里說:“去年三、四月《有一個地方》上映結束,到洛杉磯休假,陽光正好,滿街都是開滿紫色花的樹。”

  “車開在 La Brea 大街,經過一家布料店,發現竟有縫紉的課程。於是報名,開始了我的手工生涯。誰想到轉眼就是一年,這對我這種無長性之人,也算是奇蹟了。”

  一年中,但凡有空的時候,無論是在哪的首飾材料店,一逛就是一天。

  “早上醒來便上手,每當肩膀痠痛不已,難以忍受,一抬眼,天已經黑了。”

  徐靜蕾會經常在朋友圈展示自己的“作品”。

  軟陶、項鏈、手串等等。

  很多朋友予以鼓勵,但也經常受到“好朋友”的“誇獎”,比如看起來好像地攤貨。

  但是,她一點也不生氣,只腆著臉以傻樂和嬉皮笑臉回饋。

  “你可以否定我的“才華”,但是不能否定我的辛苦嘛。”

  久而久之,圈內都叫她“徐裁縫”。

  “做手工時能讓我沉下心來,思考一些問題,當然,我也做了很多包包。”

  一年下來,徐靜蕾積累了不少“存貨”。

  自己設計,純手工,並將全部手作都拿來做義賣。

  全部捐助給“關愛老兵”公益項目。

徐靜蕾書法作品
徐靜蕾書法作品

  去年六月,徐靜蕾首件作品就拍出了過萬的價格,對於大家對自己的認可,她說:“謝謝大家,手藝人很快樂,很感恩。”

  這一次,徐靜蕾被傳懷孕是因為她在之前和自己的朋友一同旅遊時,照片被人拍了下來。

  因為當天她穿的比較寬鬆,長胖了一點,肚子也顯得有一些大,相對於別的女星的窈窕身材來說,也是很顯眼的。

  所以網友就懷疑徐靜蕾是不是懷孕了。

  徐靜蕾對於這件事情在社交平台上直接曬了健身照,以證清白。

  20年了,當初那個第一次讓全國的年輕人都知道了什麼叫“偶像”的女孩兒現在也45歲了。

  時光如刀,將她雕刻的挺拔又堅毅,可本質上還是當初那個女孩兒,自由、颯爽又真實。

  她靜靜地站在那裡,然後輕輕地笑一笑,就讓你有一種時光倒轉的感覺。

  時光的洪流呼嘯而過,我們被裹挾著前進。

  在這期間也避免不了會像塊鵝卵石一樣,被打磨的棱角平平。

  歲月流逝,徐靜蕾卻活得精彩。

  更多精彩內容敬請關注@新浪女性(微博)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽