Google舉辦超級派對:明星開私人飛機遊艇跑車去談環保
2019年08月01日15:34

  呼籲別人保護環境的環保明星們,自己需要節能減排嗎?這是一個好問題。

  每年7月底,互聯網巨頭Google都會在風景秀麗的意大利西西里島舉辦為期三天的超級派對Google Camp。Google兩位創始人佩奇(Larry Page)和布林(Sergey Brin)會以私人名義邀請來自全球的政要人物、商業領袖和娛樂明星出席,共同商討全球的熱點話題。

  今年的第七屆Google Camp討論主題是如何應對氣候變化和全球變暖等話題。

  和往常一樣,參加會議的嘉賓都是由私人邀請的全球政界以及演藝圈明星。其中包括了美國前總統奧巴馬和英國哈里王子、荷李活影帝萊昂納多·迪卡普里奧(Leonardo DiCaprio)和影星布拉德利·庫珀(Bradley Cooper)、歌星克里斯·馬丁(Chris Martin, Coldplay主唱)、設計師戴安·馮芙絲汀寶(Diana Von Furstenberg)和斯黛拉·麥卡特尼(Stella McCartney)、“水果姐”佩里(Katy Perry)和未婚夫”精靈王子“奧蘭多·布魯姆(Orlando Bloom)等全球知名的環保人士。

  這些超級明星都是知名的環保衛士,常年在公開場合為環保呼籲。他們都有自己的環保基金,都將應對全球變暖作為人類的最大威脅。這場超級派對將不對外開放,酒店採取了嚴格的安保措施保護明星們的隱私,所有安保人員都要簽署保密協議。因此,他們到底在Google活動上討論了什麼,外人和媒體也無法得知。

  從某種意義上說,這更像是Google兩位超級富豪搞的線下朋友圈聚會,一個全球最高段位的名人人脈圈。以往參加的超級明星還有湯姆·克魯斯(Tom Cruise)和馬斯克等人。

  請來的嘉賓段位如此之高,Google舉辦這場活動當然也不能失了面子,三天活動耗資2000萬美元,招待這些名人開會可不能是普通會場。舉辦這場活動所在的5星級渡假酒店Verdura Resort占地230公頃,有著203個房間,單是每晚房價就高達900美元,不僅有著無敵海景,還有三個高爾夫球場、六個網球場。而周邊不遠就是西西里獲得聯合國世界文化遺產的古人類活動遺址。

  這些全球超級明星當然不需要Google承擔路費。不過,他們的出行方式卻引發了不小的爭議。然而,據意大利媒體報導,這些全球明星是乘坐私人飛機、直升飛機、豪華遊艇和超級跑車,前去討論如何應對氣候變化的。預計共有100多架私人飛機飛抵西西里島的巴勒莫,其中已經有40架已經在週日抵達。從巴勒莫機場到Vendura酒店,Google提供了直升飛機。

  走海路的一樣奢華。馮芙絲汀寶乘坐著價值2億美元的超級遊艇Eos趕到了會場。同樣出現在會場的還有一艘帶有直升機坪的超級遊艇Andromeda號,遊艇主人是身家103億美元的新西蘭首富、私募基金大亨哈特(Graeme Hart)。夢工場創始人格芬(David Geffen)開著他價值4億美元的超級遊艇昇陽(Rising Sun)號前往,他也順便帶上了明星情侶布魯姆和佩里。在抵達西西里島之後,佩里等人又乘坐油耗極高的瑪莎拉蒂SUV抵達酒店。前Google董事長施密特(Eric Schmidt)也坐著自己的超級遊艇Infinity號來到了西西里。

  環保衛士自己卻大舉浪費資源,這聽起來有些諷刺。奧斯卡影帝萊昂納多多年來不遺餘力地參加各種環保活動,甚至在奧斯卡領獎台上都在呼籲共同努力應對地球變暖。但他自己的生活出行方式卻極不環保,飽受批評。他頻繁乘坐私人飛機和超級遊艇出行,被媒體和網民批評浪費了巨大的能源,只為滿足一個人的奢華,和他呼籲“共同應對氣候變化”的呼籲形成了鮮明對比。

  作為荷李活巨星,萊昂納多去哪兒都乘坐自己的私人飛機,哪怕是從洛杉磯到拉斯維加斯的短途旅行(四小時車程),他的私人遊艇的能源消耗足夠83個美國家庭用一年。早在2014年,美國媒體就批評他在六個星期內六次乘坐自己私人飛機,在紐約和洛杉磯之間穿梭;2016年甚至乘坐私人飛機從法國巴黎趕回美國紐約,就為了參加一個環保活動領獎。

  這些幾十萬、上百萬美元的私人飛機開銷,對每年收入超過幾千萬美元的萊昂納多來說,只是小菜一碟。不過,在遭到媒體諷刺虛偽了幾年之後,萊昂納多似乎也開始注意影響。過去兩年,他也會被偶爾發現乘坐商業航班。而每一次萊昂納多乘坐商業航班,都會成為了八卦小報的報導話題。

  同樣被媒體指責過虛偽環保的還有TeslaCEO馬斯克。大力倡導綠色能源電動車的馬斯克,常年乘坐自己的私人客機灣流G650ER在全球飛行,每個小時就要消耗1854升航空燃料。

  或許對這些超級明星和商業領袖來說,時間比金錢更為寶貴。但他們毫無節製使用私人飛機和超級遊艇的奢華生活方式,顯然和他們自己所倡導的節能環保毫無關係。

  同樣被批“虛偽環保主義者”的,還有美國前副總統戈爾。他曾經因為在環境保護和氣候變化方面的貢獻,而獲得2007年諾貝爾和平獎,但他在田納西州的家裡卻被媒體曝光每個月用電量接近兩萬度,差不多是上百個家庭的用電量。最誇張的2016年9月,戈爾家耗電量高達30993度。雖然熱愛環保的戈爾在家裡安裝了33個太陽能發電板,但這些太陽能電板每月只能發電1092度,只有他實際用電量的一個零頭。

  如果是普通家庭這麼耗電,一定會被警察上門查驗是否非法種植大麻。但戈爾的豪宅建築面積935平方米,有20個房間,周圍還有8400平方米的土地。之所以這麼耗電,是因為他的巨大豪宅和游泳池都是全年不間斷恒溫的。更為諷刺的是,這隻是戈爾三處豪宅的其中一所,戈爾家人也不住在這個豪宅。

  但是戈爾在2007年的諾貝爾和平獎領獎時卻表示,“解決環境危機的唯一辦法,就是每個人都作出改變。”或許他所說的改變,並不包括自己要節能減排吧。

  呼籲別人保護環境的環保明星們,自己需要節能減排嗎?

  新浪科技 鄭峻發自美國矽谷

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽