陳雨菲:只要站場上就不想輸 想為隊伍承擔起責任
2019年08月01日10:12

陳雨菲
陳雨菲

  21歲的陳雨菲在本賽季成為當仁不讓的國羽一姐。今年她已經斬獲全英賽、瑞士賽和澳州公開賽冠軍,在更為重要的蘇迪曼杯上,她成為國羽的全勤戰士,交出了100%贏波率的滿分答卷。在陳雨菲看來,這些突破都是自己在一點一滴的積累中實現的。“現在我只要站在場上就不想輸,我想為隊伍承擔起責任。”

  究竟是哪一個冠軍促成了她職業生涯的質變?陳雨菲表示其實每一個冠軍都重要,只是有一天,她忽然發現,“原來看她們感覺都很厲害,沒想到自己能和她們打得那麼激烈!”

  2016年里約奧運會,陳雨菲在電視機前觀看了比賽,林丹和李宗偉的準決賽讓她記憶猶新,“當時自己的能力還不夠。”雖然小時候拿起羽毛球拍時,陳雨菲最開始的夢想就是成為世界冠軍、奧運冠軍,但隨著年齡的增長,陳雨菲越來越明白世界冠軍、奧運冠軍意味著什麼,必須具備怎樣的實力。

  目前東京奧運羽毛球積分賽已經開始,陳雨菲表示會盡力去打,爭取拿更多的積分。東京奧運會倒計時一週年之際,陳雨菲來到東京參加日本公開賽。即使是在明年東京奧運會的場地進行比賽,陳雨菲也沒有想得太多,她只是希望做好眼前、專注當下,打好積分賽。

  在7月的封閉集訓結束後,陳雨菲在印尼和日本公開賽上都闖入了四強,但是在日本公開賽準決賽中她不敵老對手日本人山口茜。不出意外,山口茜仍將是陳雨菲在東京奧運會的最主要對手。

  連續兩站比賽陳雨菲都沒能走到最後,一個重要原因就是傷病問題。在日本公開賽上陳雨菲拉傷了肩膀,影響了發揮。陳雨菲表示,接下來會抓緊時間治療,爭取盡快恢復狀態。(倪敏哲攝)

  (中國體育報)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽