地監局:上半年投訴157宗跌7%
2019年08月01日03:00
地監局上半年接157宗投訴,較去年同期跌7%。

【星島日報報道】樓市交投持續放緩,連帶整體投訴個案下跌,地產代理監管局表示,今年上半年共接獲157宗投訴個案,較去年同期減少7%,同時對122位持牌人採取行動或作出處分,合共撤銷19個牌照(釘牌),較去年同期跌約27%。

地監局主席梁永祥表示,今年上半年局方共接獲157宗投訴個案,較去年同期減少7%,當中涉及新盤的投訴佔35宗,上升52.1%。至於最常見的投訴包括不妥善地處理臨時買賣合約或租約,發出違規廣告、涉及29宗等。另外,涉及香港境外物業的投訴則只有3宗。

他認為,雖然整體投訴數字下跌,但有關「發出違規廣告」及「無牌從事地產代理工作」的投訴卻按年上升,分別較去年同期增加17宗及7宗。至於無牌從事代理工作的投訴,則因愈來愈多網上物業廣告沒有註明牌照號碼,引致舉報個案有所增加。

而上半年合共對122位持牌人採取行動或作出處分,遭處分的個案當中,合共撤銷19個牌照(釘牌),以及暫時吊銷8個牌照(停牌),數字均較去年同期少。

地監局指,被釘牌的19名代理,均由牌照委員會裁定,當中原因包括被刑事定罪、破產或該公司沒有董事持有地產代理(個人)牌照。

而8個被暫時吊銷的牌照,則是由紀律委員會判處,暫時吊銷牌照期由7天至3個月不等,主要涉及一些較為嚴重的違規而被停牌,包括影響行業聲譽的行為。

另外,一手樓盤銷售處的秩序問題則有顯著改善,出現零違規的記錄,梁永祥相信與局方去年與發展商簽訂一手住宅物業銷售約章有關。

該局上半年巡查一手樓盤銷售處465次,地產代理商鋪972次,以及抽查網上物業廣告304次,期間發現61宗違規個案,當中有44%涉及未有按照打擊洗錢及恐怖分子資金籌集的規定備存客戶記錄。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽