大陸47城暫停赴台個人遊 赴台遊客半年或減少70萬
2019年08月01日00:09

  大陸47城暫停赴台個人遊 半年恐減少70萬遊客 來源:每日經濟新聞

  每經記者 張曉慶 每經編輯 郭 鑫

  7月31日,文化和旅遊部在官網發佈《海峽兩岸旅遊交流協會關於暫停大陸居民赴台個人遊試點的公告》。公告稱:“鑒於當前兩岸關係,決定自2019年8月1日起暫停47個城市大陸居民赴台個人遊試點。”

  《每日經濟新聞》記者從上海市出入境管理局瞭解到,8月1日起,將暫停辦理台灣個人旅遊簽注G簽,只能辦理團隊簽注。有台灣地區旅遊業界人士預計,此舉可能導致未來半年內赴台的大陸旅客人數減少約70萬人次。

  對於暫停赴台個人遊,人民日報微博晚間發佈評論稱:暫停赴台個人遊,原因何在?民進黨當局恐怕門兒清。頻生事端,不是挾洋自重,就是動輒“碰瓷”。將大陸送的一手好牌打得稀巴爛,寶島旅遊業受挫,誰該承擔責任?難怪被大陸網友譏為“我拿你當同胞,你拿我當錢包”。請記住:兩岸關繫好,台胞才會好。

  北京上海等47城受影響

  《每日經濟新聞》記者瞭解到,原國家旅遊局2011年修改《大陸居民赴台灣地區旅遊管理辦法》由原來的“大陸居民赴台灣地區旅遊,須由指定經營大陸居民赴台旅遊業務的旅行社組織,以團隊形式整團往返”變更為“大陸居民赴台灣地區旅遊,可採取團隊旅遊或者個人旅遊兩種形式”,新增了“個人旅遊”方式。

  自2011年6月28日,上海、北京、廈門三個城市率先開放赴台自由行以來,一共開放了5批47個城市。

  第一批(3個):北京、上海、廈門。第二批(10個):天津、南京、重慶、成都、廣州、杭州、深圳、福州、濟南、西安。第三批(13個):蘇州、武漢、寧波、青島、鄭州、瀋陽、長春、石家莊、長沙、昆明、南寧、合肥、泉州。第四批(10個):哈爾濱、太原、南昌、貴陽、大連、無錫、溫州、中山、煙台、漳州。第五批(11個):海口、呼和浩特、蘭州、銀川、常州、舟山、惠州、威海、龍岩、桂林、徐州。

  7月31日,一位旅行社工作人員也告訴記者,目前赴台團隊遊沒有影響,而如果此前已辦理了個簽和入台證的遊客,在有效期內仍可出行。

  春秋旅行社方面也向《每日經濟新聞》記者表示,產品方面,其已下架相關赴台個人遊產品,避免消費者誤選、錯選。由於赴台團隊遊仍將繼續開展,對赴台個人遊客,春秋旅行社提供兩個協商解決的方案,一是變更合同,建議遊客變更出行方式,參考選擇赴台團隊遊;二是解除合同,公司將與供應商做好溝通工作。一位OTA平台的工作人員也表示,目前正在進行產品的調整及後續涉及的退改等溝通。

  赴台遊客恐減少70萬人次

  根據台灣地區統計數據,今年上半年,大陸赴台旅客共167.70萬人次。2018年,大陸赴台旅客數量為269.56萬人次,創6年來新低。數據顯示,2013年~2017年大陸赴台旅客數量分別為287.47萬人次、398.72萬人次、418.41萬人次、351.17萬人次、273.25萬人次。

  一位資深的旅遊愛好者向《每日經濟新聞》記者透露:“(赴台旅遊人數下降)這可能更多是性價比的考慮,赴歐美遊的性價比更高。”

  有台灣地區旅遊業界人士在接受當地媒體採訪時稱,由於暫停大陸居民赴台個人遊試點,預計未來半年內,赴台的大陸旅客人數或減少約70萬人。

  近年來,伴隨著大陸赴台遊客的減少,2015年以來,台灣地區的旅遊業收入也有所下降。

  CEIC數據顯示,2015年中國台灣地區旅遊業整體收入257.29億美元,2017年下降至255.05億美元。

  有台灣地區媒體曾報導稱:“去年底(指2018年年底)台灣觀光產業再創新局論壇上,台灣海峽兩岸旅行發展協會理事長姚大光就表示,過去2年多來,台灣觀光受到衝擊,雖然‘新南向’地區赴台旅遊人數有一點點增長,但旅遊業‘沒感覺’,因為3000多輛遊覽車被封存,3000多名導遊待業中。”

  《每日經濟新聞》記者進行了一筆簡單的測算,如按照2018年度大陸赴台灣的遊客數270萬人次減少50%,即135萬人次。根據CEIC的數據,2017年大陸赴台灣的遊客每日人均消費支出為184.38美元,平均逗留時間為7.33晚。那麼,如果赴台旅遊人數減少50%,這樣會導致台灣的旅遊業收入減少18.25億美元,占2017年台灣旅遊業收入總額的7.16%。

  (實習生淩煥對本文亦有貢獻)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽