上市險企上半年業績超預期 下半年看點不少
2019年08月01日11:06

  來源:證券時報網

  記者: 劉敬元 鄧雄鷹

  近日,上市險企齊發業績預增公告,這種現象此前較為少見。根據相關規定,發佈業績預增公告一般意味著其業績增長超過50%。對此,研究機構普遍認為“超預期”。此外,下半年上市險企的壽險、財險、投資還有不少看點。

  四大險企

  上半年業績預增

  根據公告,中國人壽上半淨利潤預計增長115%~135%,增長最明顯,中國太保則預增96%,新華保險預增80%,中國人保預增40%~60%。

  目前,另一險企中國平安尚未發佈預增公告。中國平安體量最大,去年上半年淨利潤達到580億元,因此增幅要達到50%可能存在一定難度。不過也不是沒有可能,海通證券研報此前預測平安的中期業績有望增長56%,天風證券研報則預計平安中報利潤有望同比增長73.5%。

  海通證券這份研報預計,若2018年所得稅調減全部轉回至2019年上半年,中國平安、中國人壽、中國太保、新華保險的上半年歸母淨利潤分別同比增長56%、108%、76%、54%。同時,預計上市險企上半年的整體淨利潤增速在50%以上。

  三大因素助力

  上市險企上半年淨利潤之所以大幅增長甚至超預期,主要基於以下三點:

  一是稅收新政“一次性”利好的釋放。今年5月,保險企業手續費及佣金支出稅前扣除的限額提升,最高可以稅前列支的手續費為當年保費的18%,此前壽險為10%、財險為15%。同時,2018年按這一規定來處理。由於多數險企的手續費率都已超過此前的限額,因此新政策意味著給險企“減稅”,除了2019年的所得稅下降外,2018年多交的稅退回將增加2019年利潤,成為拉動險企業績的非經常性損益因素。

  已經公告業績預增的4家險企都提到了“2018年所得稅影響”這一因素,並且金額不小,其中中國人壽稱相關影響約51.54億元,中國太保約48億元。

  第二個助推因素是投資收益。更確切地說是權益投資收益增長,往年這也是影響險企業績最多的因素。例如,中國人壽稱,2018年底以來,公司在既定戰略資產配置策略安排下,及時佈局,主動操作,疊加 2019年上半年境內股票市場大幅上漲影響,公司公開市場權益類投資收益同比大幅增加。

  第三個是保險業務的因素。中國人保和新華保險提到,保險業務整體盈利能力穩步提升。

  下半年新單業務

  增長情況改善

  對於保險公司的下半年,研究機構普遍認為可能會出現較多亮點,壽險新業務價值(NBV)有望實現正增長,產險的綜合成本率也有望達到下降拐點,保險資金的投資收益率今年預計達5%以上。

  壽險公司上半年新單業務增長壓力較大,特別是在二季度,新業務價值增長可能偏弱,主要受保障型產品競爭加劇、基層監管趨嚴、高基數及管理層變動的影響。而這一情況到了下半年將會得到好轉,三季度的NBV壓力減小。

  下半年,受壽險公司管理層變動及公司架構調整等短期影響逐步消除、新產品上市推動、代理人規模有望企穩等影響,壽險保費有望增長改善,實現增量提質。多份研報預計上市險企全年均將實現NBV正增長。

  財產險方面,下半年則有望迎來綜合成本率下降的拐點,這主要是受益於嚴監管環境。同時,大型保險公司保費增長預計更為平穩,有望帶來三大財險公司的市場份額進一步提升。

  在投資業務方面,海通證券、方正證券等預計,保險公司的投資收益率大概率邊際改善,預計上市險企 2019年總投資收益率將保持在5%~5.1%以上。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽