「休班公務員」稱公餘時間表政治立場無違反公務員守則
2019年08月01日23:00

一群自稱來自52個部門的「休班公務員」,回應特區政府涉及罷工的聲明,指對聲明深表遺憾,又指根據《公務員守則》第3.7節,公務員須在「履行公職時」,保持政治中立,而《守則》第3.8節也訂明,公務員以私人身分加入政黨或參與政黨活動時,必須遵守當時適用於公務員隊伍的相關規例、規則和指引,認為公務員在公餘時間表達個人政治立場、參與集會和罷工,絕無違反《公務員守則》,亦同時受《基本法》保障集會和罷工的權利和自由。

「休班公務員」的聲明質疑,政府聲明有打壓《基本法》所列明之公民權利的嫌疑,嚴正要求政府必須尊重並嚴格遵守《基本法》,立即停止一切令所有公務員同事恐慌之言論。

聯署的匿名「休班公務員」,來自52個部門,包括律政司、民政事務局、食物及衞生局、環境局、司法機構、警務處、消防處、海關、入境事務處、勞工處、政府新聞處、香港電台及社會福利署等。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽