音樂劇《歌劇魅影》《西區故事》導演哈囉德·普林斯去世
2019年08月01日16:10

原標題:音樂劇《歌劇魅影》《西區故事》導演哈囉德·普林斯去世

《西區故事》《屋頂上的小提琴手》《歌廳》《艾薇塔》《理髮師陶德》《歌劇魅影》……這些赫赫有名的音樂劇常常與一個人的名字掛鉤,他就是哈囉德·普林斯。憑藉製片人和導演的身份,普林斯曾經創紀錄地斬獲21座托尼獎,是音樂劇史上繞不過去的人物。

當地時間7月31日,普林斯因病在冰島雷克雅未克去世,享年91歲。

哈囉德·普林斯

普林斯1928年1月30日出生於紐約。父母在他很小時離婚了,他是由母親和做股票經紀人的繼父撫養長大的。他的家人是劇院的常客,8歲時,奧森·威爾斯的一場演出讓他目瞪口呆。

“我從一開始就對戲劇很感興趣,很幸運。我早年遇到了一些音樂劇,但它們總讓我覺得有點傻,我想,這也是為什麼我的音樂劇鮮有愚蠢的。”2007年接受採訪時,普林斯說。

普林斯畢業於賓夕法尼亞大學,年紀輕輕就開始嚐試當製作人。1954年、1955年,他先後製作了《睡衣仙舞》《該死的洋基隊》,兩部劇都將托尼獎最佳音樂劇獎收入囊下。

不過,普林斯在業界名聲大噪,得益於他與音樂劇屆的“雙子星”——斯蒂芬·桑德海姆、安德魯·勞埃德·韋伯的合作,前者被譽為“美國音樂劇之父”,作詞作曲俱佳,後者立足英國,從他手裡流出來的旋律罐進過無數人的耳朵裡。

首演於1957年的《西區故事》,是音樂劇史上一部“里程碑”式的作品,也在普林斯的藝術生涯里書寫過濃墨重彩的一筆。

該劇改編自莎士比亞戲劇的《羅密歐與朱麗葉》,故事背景設在1950年代的紐約貧民區,男女主角托尼和瑪麗亞來自勢不兩立的幫派,雖然深深相愛,最終卻慘死在幫派間的仇恨中。

這部劇的主創團隊堪稱“夢之隊”:劇本作者是阿瑟·勞倫斯,曲作者是萊奧納多·伯恩斯坦,編舞是傑羅姆·羅賓斯,身為製作人的普林斯當時在百老彙風頭無二,而身為詞作者的桑德漢姆當時還是21歲的新手。

在此之前,沒有一部音樂劇像《西區故事》這樣揭露社會黑暗,充滿格鬥和兇殺。因為音樂劇太過成功,1961年,荷李活將其翻拍成電影,在奧斯卡上抱走了10項大獎,這個記錄直到1997年《鐵達尼號號》問世才被打破。

1960年代,普林斯轉型為導演,同樣一往無前,一部《歌廳》拿下了8個托尼獎,而他本人也第一次得到了最佳導演獎。

1970年代,普林斯與桑德海姆、韋伯的合作進入黃金期,尤其是1979年這個高峰年。

當年3月,由桑德海姆作曲、普林斯導演的《理髮師陶德》在百老彙首演,理髮師陶德與餡餅店女老闆聯手血腥複仇的故事讓無數人著迷。

《艾薇塔》

當年9月,普林斯又將韋伯作曲的《艾薇塔》從倫敦帶到紐約。這部以阿根廷“第一夫人”艾薇塔·貝隆為原型的音樂劇大獲成功,一曲《阿根廷,別為我哭泣》更是風靡一時,甚至成為阿根廷的“第二國歌”。

1980年代,普林斯經曆過幾次大的失誤,最後又絕處逢生,大勝而歸。

《歌劇魅影》讓他重回了巔峰。韋伯作曲,普林斯導演,這部劇1986年在倫敦首演,1988年登陸百老彙,由韋伯當時的妻子莎拉·布萊曼首演克里斯汀。

該劇圍繞巴黎歌劇院地下迷宮里毀容的音樂天才“魅影”、女高音克里斯汀、勞爾子爵展開三角戀敘事,浪漫淒美的故事、華麗壯觀的佈景、優美動聽的音樂,這部劇甫一問世便引發轟動。

“在這部劇中,沒有一個場景是沒有驚喜的。”普林斯說,“有時候它是一簇火苗,有時候它是一把聲音,有時候它是自動彈奏的鋼琴,有時候它又是一片落在克莉絲汀身上的風景,總有一些驚喜在那裡。”

一見魅影誤終身,有人這樣形容自己對這部劇的癡迷。

2012年2月11日,《歌劇魅影》在百老彙迎來第一萬場演出,這是第一部在百老彙上演場次超過一萬場的作品。它也是《孤星淚》之後,在倫敦西區上演時間第二長的音樂劇,時至今日依然在倫敦女王陛下劇院常演不衰。

《歌劇魅影》

普林斯始終是樂於冒險的人,“如果我聽從了很多建議,我就不會有事業。”

“他是迄今為止最好的音樂劇導演。”1984年接受普林斯的傳記作者採訪時,桑德海姆說,“他比大多數製作人更敏銳。他很認真,非常大膽,極富想像力,創造力無窮。他喜歡抓住一切機會。”

普林斯有太多作品久演不衰。

2004年、2014年,《歌劇魅影》兩度來中國巡演,無不掀起“魅影熱”。2020年之前,《歌劇魅影》將再度回歸中國,並由莎拉·布萊曼坐鎮指導,選出首位“中國魅影”。

今年9月,《艾薇塔》(又名《貝隆夫人》)同樣將造訪中國,在北京、上海、廣州、深圳等城市展開四個月近百場巡演。

哈囉德·普林斯(左)和斯蒂芬·桑德海姆

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽