被NBA放棄不是末日!他是姚明前隊友,他成了全美沙排冠軍
2019年08月01日11:38

原標題:被NBA放棄不是末日!他是姚明前隊友,他成了全美沙排冠軍

巴丁格(右)拿下美國沙灘排球職業聯賽(AVP)冠軍。

被NBA放棄意味著什麼?不同的球員會給出不同的答案,比如繼續等待合同,比如去海外淘金,比如轉型成為教練。而31歲的蔡斯·巴丁格給出的答案是,在另一項運動里贏得冠軍,證明天賦。

這兩天,早就被大多數人忘卻的火箭舊將巴丁格重新回到了美國媒體的視野,因為他和搭檔凱西·帕特森以25-23、19-21和15-7擊敗對手,贏下了職業生涯第一個美國沙灘排球職業聯賽(AVP)冠軍。

“在結束了NBA生涯之後又轉戰沙排賽場,真的是不可思議,幹得漂亮夥計!”NBA名宿史蒂夫·納什作為一位沙排愛好者,第一時間送上了祝福。

這位曾在學生時代和杜蘭特齊名的“白飛人”,終究證明了自己——被NBA拋棄不是世界末日,而是一段新旅途的開始。

2009年巴丁格代表火箭出戰。 視覺中國 圖

放棄籃球,他選擇轉戰沙排

在常人眼中,31歲贏得第一個職業聯賽冠軍,算是大器晚成。對於巴丁格而言,他的這份榮譽來得太快了,因為這隻是他開始征戰沙排的第二年。

早在10年前,當活塞在第二輪44順位選中了巴丁格時,幾乎沒有人注意到,他其實是個沙排高手。

整個NBA生涯,巴丁格先後效力了火箭、森林狼、步行者和太陽四支球隊,但在堅持了7年的漂泊生活之後,他最終被NBA放棄。

離開NBA,巴丁格沒有直接選擇離開籃球圈,他又前往西班牙聯賽征戰了一個賽季。可就是那一年海外淘金的生活,讓他開始動搖,“我真的不會在到海外打比賽了,長達9個月的漫長賽季,不同時區,身邊沒有朋友。”

回憶起那段歲月,巴丁格自己都頗為感慨,“我決定停止一項我一生都在做的運動,這很艱難。”

巴丁格和杜蘭特曾是全美最佳高中生。

就在那時,兩屆奧運選手肖恩·羅森塔爾問巴丁格是否願意一起征戰沙灘排球,他猶豫了一個月的時間,最終給出了肯定的答案。

他之所以願意完成跨界挑戰,很重要的一個原因是有了前人成功的經曆——威爾特·張伯倫和基斯·埃里克森都曾入選加州沙灘排球協會的名人堂。

很多球迷或許不知道,沙灘排球在NBA球星中人氣頗高,像盧克·沃頓、理查德·傑弗森、史蒂夫·納什以及格林芬,都是沙排的狂熱擁躉。

不過,巴丁格一轉型就徹底超越了前輩們,成為NBA曆史上首位連續兩次參加職業沙灘排球巡迴賽的球員。

在站上沙排賽場之後,巴丁格很快快嶄露頭角。去年,作為一名新秀,巴丁格與羅森塔爾合作,在AVP舊金山公開賽中斬獲亞軍;今年5月,巴丁格和帕特森又在巴西舉行的國際排聯國際巡迴賽中收穫第五名;此外,他還在美國巡迴賽中兩次獲得前三的成績。

“他有在室內比賽的經驗,他的那些技巧能幫助他成為一名極具影響力的球員。”就連2016年參加了奧運會的沙排選手凱西·帕特森在成為巴丁格的隊友之後,都對他讚不絕口。

2012年NBA全明星週末扣籃大賽,巴丁格蒙眼扣籃。 視覺中國 資料圖

我的扣籃能飛過姚明

事實上,巴丁格能夠在沙排比賽中一鳴驚人,除了極好的自身天賦外,家庭的耳濡目染也至關重要。

巴丁格出身於排球世家,家族成員中很多人都曾參與排球運動:姐姐布里塔尼大學時期為舊金山大學排球隊效力,畢業後前往歐洲做了職業球員,一度被稱作排球界的傳奇人物;哥哥鄧肯·巴丁格之後也成為了專業的排球運動員。

2006年,巴丁格曾經入選美國排球國少隊,當選了當時美國排球U18最有價值球員。當然,那時候他在籃球上的成就與排球不分上下,甚至更加耀眼。

全美最著名的高中籃球賽事麥當勞全明星中,巴丁格發揮極其出色,並與當時的隊友凱文·杜蘭特共享MVP獎盃,他們擊敗的對手,正是2007年選秀狀元奧登以及後來的掘金當家後衛泰·勞森。

“籃球永遠是我的初戀。”顯然,巴丁格在那時候更加熱愛籃球,“我的心態是讓我們看看籃球可以帶我走多遠。我將100%全神貫注,全力投入籃球。”

可惜的是,籃球沒有給他帶來冠軍和榮譽,只不過讓他成為了中國球迷熟悉的“補丁哥”。也是得益於姚明隊友的光環,巴丁格一度在中國球迷圈子裡人氣頗高。

姚明和巴丁格在場邊交談。 視覺中國 資料圖

退役後的姚明也對這位身體天賦出色的前隊友還唸唸不忘,“很高興我的前隊友巴丁格參加扣籃大賽,我見過的,他能飛。”

有意思的是,姚明不僅見過,可能還親身感受過。

2013年,已經被交易到森林狼的巴丁格與球迷在社交媒體上互動時,被問及誰是被他扣過的最高人,巴丁格的回答是,“被我扣我最高的球員是姚明,不過是在訓練中。”

這段話雖然並未得到姚明的佐證,但他在2012年奧蘭多全明星扣籃大賽中,從“吹牛老爹”頭上瀟灑飛過的影像資料,依然流傳於網絡之中。

而當年參加扣籃大賽前,巴丁格想到了一個“飛躍姚明”的創意:在一次訓練中,巴丁格將一個1:1比例的姚明畫像放在禁區之內,他運球衝向內線,面對姚明的畫像高高躍起,將球扣入籃筐。

2010年巴丁格參加姚基金籃球慈善賽。 視覺中國 資料圖

目標奧運會,31歲才是剛開始

如今的巴丁格全身心投入到沙灘排球的事業當中,對他而言,奪得一個沙排冠軍只是起點而非終點。

“我們知道這將是一條艱難的道路”,巴丁格袒露了自己的想法,“可以肯定的是,奧運會絕對是我們的目標。這是我的最終目標,從我切換到沙灘排球時,我想在我生命中的某個時刻參加奧運會。“

31歲的年齡,對於很多競技運動來說,已經是“走下坡路”的開端,而《紐約時報》卻依舊在討論31歲的巴丁格是否能成為“美國沙排的未來”。

事實上,得益於沙排的特點,巴丁格還真有挑起大梁的潛質。與其他對抗性運動不同,沙灘排球運動員的黃金年齡可以維持很久。

巴丁格在沙排賽場。

“NBA職業生涯很少持續超過10年或12年。即使我在30歲出頭退役,我仍然可以在專業海灘場景中度過10個黃金歲月。”巴丁格對自己的身體十分有信心,“與落在硬木上相比,沙子更加柔軟。你的身體沒有那麼多的磨損,特別是在關節上。”

要知道,菲爾·達爾豪瑟和傑克·吉布在2008年奪得奧運會沙排金牌時,他們的年齡分別是28歲和32歲。明年,他們還將作為世界上最好的沙排運動員之一,代表美國參加2020東京奧運會。

正因如此,巴丁格的沙排人生可以說才剛上路。

只不過,球迷或許不能在明年的東京看到巴丁格,“鑒於美國運動員的實力和每個國家只能有兩支球隊參賽的限製,獲得2020年東京奧運會參賽資格的可能性不大。”

不過美國排球沙灘國家隊教練泰勒·希爾德布蘭德也說,“他的沙灘排球智商可能超過了我們80%的老隊員。預計巴丁格肯定會在2024年和2028年獲得參賽資格。”

是的,離開了NBA,生命依舊能無限精彩。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽