照金北梁紅軍小學:讓紅色基因代代相傳
2019年08月01日17:30

  原標題:照金北梁紅軍小學:讓紅色基因代代相傳

中國工農紅軍照金北梁紅軍小學。新華網發 陳可 攝
中國工農紅軍照金北梁紅軍小學。新華網發 陳可 攝

  新華網西安8月1日電(汪豔)七月正值暑假時期,走進中國工農紅軍照金北梁紅軍小學,沒有了朗朗讀書聲,也不見孩子們嬉戲玩鬧的身影,校園顯得有些寂靜。入眼便是學校的場地施工以及兩棟嶄新的高樓。

  “這兩棟新建的樓,一棟是綜合教學樓,另一棟是學生住宿樓。面前這塊正在施工的空地將在新學期開學前建成為標準化操場。”照金北梁紅軍小學校長封崗戰說,趁著暑假,學校正在抓緊施工,好讓孩子們在新學期可以用上新教室,新宿舍,新操場。

  照金北梁紅軍小學創建於1955年,原址位於北梁村陳家坡會議舊址。原校僅有幾間土坯房,教學設施落後,學生數量較少,由於群眾居住分散,交通不便,多數學生上學要翻山越嶺走十幾里的山路。

  2000年,在老一輩無產階級革命家對革命老區的關心支持下,照金北梁紅軍小學得以遷址新建。2002年9月,新校正式投入使用。

照金北梁紅軍小學校長封崗戰介紹學校相關情況。新華網 汪豔 攝
照金北梁紅軍小學校長封崗戰介紹學校相關情況。新華網 汪豔 攝

  “跟以往不同,現在學生來上課就幸福多了。學校有專門的校車接送,為住宿學生提供早、中、晚三餐,走讀學生提供早、午兩餐。家長不用過多操心,我們每週還會給孩子們的午餐多次增加牛肉、雞腿等肉類補充營養。”封崗戰表示,在各級政府重視和社會各界的捐助下,學校的辦學條件得到了持續的改善。到今年9月,學校的硬件設施將達到陝西省中小學校建一類標準。

  據介紹,照金北梁紅軍小學是一所農村寄宿製完全小學,在校學生141名,在崗教師16名。“學校目前有20多名住校學生,等新宿舍樓建成後,將能夠滿足120名學生的住宿需求。”

  近年來,照金北梁紅軍小學積極打造校園紅色文化,依託照金革命根據地紅色教育資源優勢,深入開展了系列紅色教育活動。學校每天播放紅色歌曲,傳唱紅色歌曲,頌讀紅色精典。組織學生參觀照金紀念館、陳家坡紀念館,清明節去祭掃烈士墓。定期邀請老紅軍、老革命開展主題教育活動。通過開展此類活動全面深化學校紅色教育,讓孩子們更加瞭解革命曆史,傳承紅色基因。

  隨著照金北梁紅軍小學辦學條件的持續改善以及教育教學成績的不斷提升,2017年1月,學校被全國紅軍小學建設工程理事會授予“中國工農紅軍照金北梁紅軍小學”。2018年7月,照金北梁紅軍小學被授予“傳承紅色基因”示範校。

  “學校的發展已經邁上了時代的快車道,下一步將繼續以‘打造紅色精品學校,辦人民滿意教育’為目標,進一步深化紅色教育,強化內部管理,用實際行動弘揚照金精神,傳承紅色基因。”封崗戰說。

  紅色的教學樓上,“托起明天的太陽”幾個大字格外醒目。七月的烈日下,工人們正在抓緊時間施工,修建學校操場以及教學樓。爭取在新學期開學前完成所有項目工程,給孩子們一個全新的校園。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽