滿屏金屬禮,快來學習樂隊現場的正確姿勢
2019年08月01日18:04

原標題:滿屏金屬禮,快來學習樂隊現場的正確姿勢

隨著《中國新說唱》《樂隊的夏天》等音樂綜藝的火熱,中國的現場音樂市場也是越來越大。作為觀眾,看演出的時候往往手沒事幹,抬起手比出一些手勢來和台上交流就成了一種剛需。可是流行音樂發展至今,許多相關的手勢已經形成了一套比較成熟的語言體系,有的新朋友在看音樂節的時候不知道怎麼比手勢,比錯了還會鬧笑話。沒關係,下面這篇文章會為你普及現有的大部分已經具有比較成型語義的搖滾樂和hip hop中的手勢,其中一些手勢已經成功出圈,在很多場合都能使用。

1、金屬禮

金屬禮目前已經成了搖滾樂、金屬音樂演出中最常見、普及度最高的手勢,具體來說是用大拇指扣住中指和無名指,伸出食指和小拇指,形成犄角的形狀。這種手勢起源於歐洲南部的一些天主教國家,代表惡魔的山羊角,是一個比較無禮的手勢。

歌手Pink 比出金屬禮。

但上世紀70年代,英國的金屬先驅“黑色安息日”主唱羅尼·詹姆斯·迪奧,卻採用了這個手勢作為樂隊標誌,這大大地改變了羊角手勢的含義。隨著黑色安息日的流行,羊角手勢的主要含義也就變成了金屬禮,進而拓展到硬搖滾等較為激烈的搖滾樂場合中。

2、“我愛你”

比金屬禮時伸出大拇指,就變成了“我愛你”。這並不是一種錯誤,實際上金屬禮大約在上世紀80年代才開始流行,而綜合了“I LoveYou”首字母I、L、Y的“我愛你”則誕生更早。在搖滾樂現場比出這個手勢並沒有什麼問題,華語傳奇樂隊Beyond就經常在拍照時比出“我愛你”。只要是適合表達愛意的場合,都可以用這個手勢。但要注意的是,比“我愛你”時要手心朝前,手背朝前的這個手勢不具有任何意義。

歌手順子在演唱中比出“love” 手勢。

3、V 字(和平)手勢

V字手勢最早來源於英法百年戰爭時期,法國人抓住英國長弓手會砍掉他們拉弓的食指和中指,英國人在每次獲勝時就比出這兩根手指以示侮辱。二戰時期,英國首相丘吉爾以手心朝前的方式對著照相機做了這個手勢,後來就代表勝利了。

上世紀60年代,隨著美國嬉皮士運動和反越戰浪潮興起,出現了將V字手勢橫置表示“和平”以及食指和大拇指比成L 狀表示“愛”的手勢。在傳奇的1969年伍德斯托克音樂節上,“愛與和平”成了觀看搖滾樂演出的標配手勢。在嘻哈文化中,“和平”也是常用的手勢。

昆汀(右)參加《無恥混蛋》放映活動比出“愛”的手勢。

4、朋克手勢

在觀看朋克樂隊演出時,一般不會比出金屬禮,而是將食指高高伸出或是舉拳揮舞就可以了。一說是表現了朋克直接、暴躁的氣質,另一說則認為伸出食指是伸出中指的替代。

拳頭和伸出食指。

5、“西海岸”

將中指和無名指併攏或交叉,張開食指和小拇指而形成一個“W”型的手勢,早期是西海岸說唱歌手用來表明出身的,而隨著東西海岸說唱的對立不再那麼尖銳,西海岸手勢如今也經常被用來表示“Old School”說唱。其實東海岸也有自己的手勢,但因為做起來比較彆扭,普及度不如西海岸手勢高。

最左邊歌手的手勢就是“西海岸”。

6、“666”

伸出大拇指和小指,形似中國手勢“ 六”並搖晃,表示“The Primo(一級棒)”。這個手勢是從黑人和拉丁美洲手勢文化中發展而來,我們也經常能看到巴西的足球運動員比這個手勢。想要誇獎一個歌手的時候就比這個手勢,但順帶說他很“Skr”則不太對。

吳亦凡在節目中做出了“thePrimo”手勢。

7、“鑽石”

說唱巨星Jay-Z常用的手勢,提醒人們黑人從前用生命挖掘鑽石的血淚史以及現在像鑽石般閃耀的成就。

Jay-Z和他的“鑽石”手勢。

8、“Slay”

在一段說唱或者街舞表演產生“爆點”時,就會看到有人在用手指或者手掌在自己的脖子附近比劃,表達的意思是“我被這個表演幹掉了”“這表演簡直比刀還鋒利”。此外還有“Swag姿勢”“扔話筒”等著名的肢體語言,以及一些國內的年輕藝人自己發明的稀奇古怪的手勢。

值得一提的是,這些來自曆史傳統或是幫派暗號的手勢是在國外的演出市場上經過長時間的運用,隨著藝術本身的流行而逐漸形成現在的語言體系的。如果是隨便發明的新手勢,基本起不到溝通的作用。而一些低俗的手勢,則更加容易引起爭議,比如國內就曾出現歌手比出低俗手勢的情況,引發爭議。

說到底,黑色安息日能將粗鄙的羊角手勢變成搖滾樂的象徵,靠的是他們開拓性的藝術水準。在達到這個水準之前,使用低俗的肢體語言往往只能讓自己面上無光。

□優作(樂評人)

新京報編輯 吳龍珍 校對 劉軍

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽