“格雷塔一代”!他們正在改變世界
2019年08月01日14:50

原標題:“格雷塔一代”!他們正在改變世界

世界上有一群這樣的孩子。

他們拒絕使用塑料製品,他們敦促父母也放棄使用塑料品,還讓他們跟自己一起去海邊撿塑料垃圾。

他們被稱為“格雷塔一代”(Greta Generation)。

圖說:發起請願的英國小女孩Ella 和 Caitlin Wood。圖片來源:歐洲時報英國版

前幾天,英國小女孩7歲的Ella和9歲的Caitlin Wood在網上發起請願書,要求取消漢堡王和麥當勞在套餐中贈送的塑料兒童玩具,短短幾天,請願書已獲得40萬人簽名支持。

全世界像Ella和Caitlin Wood的孩子還有很多。

據歐洲時報英國版報導,比如來自科茨沃爾德地區費爾福德鎮的11歲少年希瑟·肯特(Heather Kent)說:“我們都看到過鳥兒和海豚肚子裡滿是塑料垃圾的照片。我希望5年內,拿著一次性塑料瓶走在街上,就會像如今當著別人的面抽菸一樣,屬於不受歡迎的行為。”;來自西薩塞克斯郡沃辛市的11歲女孩米莉·哈珀·貝利(Millie Harper Bailey)說:“塑料就是我們這一代人的菸草。”她經常“逼著”父母和她一起去海灘上撿塑料垃圾;還有來自德文郡索爾科姆鎮的7歲女孩艾拉·特恩斯(Ella Turns)說:“成年人仍然在用一次性塑料來包裝食物,我覺得這是不對的,我們需要換成可重複利用的產品,減少一次性塑料,直到完全不用。”

圖說:錯把塑料當食物,喂給寶寶的鳥媽媽。圖片來源:歐洲時報英國版

“格雷塔一代”正在改變成年人的思考方向和行為模式。

最近YouGov的一項調查顯示,24%的英國人認為環境是英國面臨的三大問題之一。而在18至24歲的投票人群中,這個數字幾乎翻了一番,達到43%。

托馬斯·貝克特小學位於沃辛市一條安靜的住宅街道盡頭,學校兩側分別是大海和南部丘陵。該校的生態協調員和森林學院負責人、41歲的米歇爾·梅斯(Michelle Mayes)說,保護環境是學生們最緊迫的問題之一:“這是我們學校的關鍵目標,而且我們有一種‘大家一起努力為世界作出積極貢獻’的精神。”這所學校有近800名孩子,他們甚至還有一個學生生態委員會,專門負責製定塑料的回收和再利用。

在孩子們的努力下,成年人的世界也開始對塑料大聲說NO!比如,意大利羅馬公交公司就出手了。

近日,羅馬公交公司Atac推出一項塑料瓶換地鐵票的綠色活動。在羅馬市內三個地鐵站各設立了一個塑料回收點,乘客只要投入30個塑料瓶,就可以換取一張地鐵票。

圖說:羅馬公交公司推出的活動海報。圖片來源:歐洲時報意大利版

據歐洲時報意大利版報導, 羅馬公交公司Atac推出的這項空瓶換車票的綠色活動在意大利尚屬首次。每30個塑料瓶,就可以換取一張價值1.5歐元的地鐵票。

Atac公司在羅馬地鐵A線Cipro站、B線Piramide站、C線San Giovanni站分別設置了回收點。乘客在智能回收機上投放空塑料瓶後,通過MyCicero或TabNet兩個手機應用程序就能獲取獎勵。如果一次沒帶夠30個塑料瓶,那也沒關係,每個塑料瓶都可以換取5歐分的獎勵,獎金將被存在手機虛擬錢包中,乘客可以用這些獎金直接在手機上購買單次票(100分鍾票)、24小時票、48小時票、72小時票及月票。

綠色活動吸引了不少趕來“嚐鮮”的羅馬市民,羅馬市長拉吉也來到San Giovanni站投身活動,她說:“回收塑料瓶並給予免費車票作為獎勵,這讓循環經濟做起來更容易些,同時,這也開啟了一種嶄新的購票方式。”她隨後在社交網絡上寫道:“這一活動對環境保護有著積極影響,每一個小的舉動對我們來說都非常重要。”

圖說: 新西蘭環保部副部長Eugenie Sage。圖片來源:新西蘭 先驅報中文網

從今年7月1日起,新西蘭也正式實施限塑令,商家不得再銷售或提供一次性塑料袋。

據新西蘭先驅報中文網報導,統計顯示,新西蘭平均每人每年會用掉約154個一次性塑料袋。照此計算,新西蘭每年會消耗大約7.5億個塑料袋。

“禁止使用一次性塑料袋只是一個開始!”新西蘭環保部副部長Eugenie Sage說,未來,新西蘭將有更多塑料製品被禁止使用。

塑料瓶

每分鍾,世界上就會售出100萬個塑料瓶。雖然其中不少都會被回收再利用,可是在海灘邊,總有數不盡的塑料瓶被遺棄在那裡,成為金色沙灘上的點點汙濁。

大部分塑料瓶蓋都是可拆卸的,而這些東西對海灘和海洋產生了巨大汙染。很多海洋生物還會誤把瓶蓋及下方的塑料圓環當做食物吞下,又或是纏在身上,陪伴一生……

如何解決?

可重複使用的玻璃或其他材質的水杯來替代使用塑料瓶,每人每年可以減少使用大約1460個塑料瓶。以新西蘭人口計算,這一小小的改變,就能讓這裏每年減少大約70億個塑料瓶。

塑料牙刷

按照每三個月換一次牙刷,新西蘭每年會產生大約2000萬把廢舊塑料牙刷。

實際上,塑料牙刷的替代品非常多。比如木質、竹製甚至是玉米澱粉質牙刷。這種牙刷不僅環保,而且手感比塑料製品也要好很多。但牙刷頭上的塑料絲仍需要單獨處理。

咖啡杯

新西蘭人很愛咖啡,不過這也帶來一個問題,新西蘭人每年消耗的一次性咖啡杯數量實在是太多了。據統計,新西蘭每年消耗大約2.95億個一次性杯子,這其中就包括很多咖啡杯。

大部分一次性杯子的內襯都含有塑料,這對回收系統來說是一個大難題,因為你根本無法將塑料從被子裡剝離出來,進行回收再利用。

所以,大家在買咖啡時,儘可能帶上自己的杯子吧。當然,你可能已經注意到了,有越來越多的人拿著自己的玻璃杯排隊買咖啡,這個小小的舉動已經為世界做出了貢獻。

塑料吸管

由於重量太輕,吸管很容易被風吹走。在太平洋大垃圾帶(Great Pacific Garbage Patch),它是北太平洋五個正不斷擴展、旋轉的垃圾群之一。但是,據估計即使對塑料吸管頒布禁令,可能也只會讓海洋中的塑料垃圾減少0.03%。

但不管怎麼說,積少成多總會減輕地球的塑料壓力。可以不用吸管的時候,就儘量不要用,病人或特殊情況下不得不使用吸管,那就請選擇紙質的吸管。

世界上的塑料汙染問題遠比我們想像的要嚴重的多。“格雷塔一代”已經行動起來了,我們還在等什麼!

新民晚報記者 梅瓔迪

我要爆料聯繫電話:021-22899999新民網新聞未經授權不得轉載

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽