東京挖出百具人骨疑涉731部隊 日團體花30年尋找真相
2019年08月01日06:23

原標題:東京挖出百具人骨疑涉731部隊 日團體花30年尋找真相

參考消息網8月1日報導 日媒稱,1989年7月,新宿區國立預防衛生研究所(現改名國立感染症研究所)建設工地現場發現了大量人骨,這一事件距今已經過去了整整30年。

據日本《讀賣新聞》7月31日報導,發現人骨的位置正是軍醫學校舊址,該校與被認為在二戰期間實施過人體實驗的舊日本軍隊731部隊有著深厚淵源。有關這些人骨的身份和埋葬經過曾引發諸多猜測,但真相至今一直成謎。一些堅持探求真相的市民團體在今年夏天舉辦了相關展覽,訴說當年的曆史。

據說當年發現的人骨可能來自62個人,其中很多是頭骨和大腿骨。

新宿區當年曾經委託時任劄幌學院大學教授的佐倉朔進行鑒定。1992年佐倉教授給出的結論是,人骨屬於蒙古人種。從骨骼上保留的鋸痕推測,一部分肢體遭到了切割,也有一些骨骼上留有鑽孔。

發掘出骨骼的施工現場周邊曾經密集分佈著舊日本軍醫學校的相關設施,其中就有由被認為在細菌戰研究中實施過人體實驗的731部隊部隊長石井四郎創建的防疫研究室。

由於有這一層原因,厚生勞動省曾針對與軍醫學校有關的368人進行問話或問卷調查。2001年公佈的結果顯示,人骨屬於軍醫學校人體標本的可能性很高,但死亡人員國籍以及與731部隊是否有關尚不明確,至此調查宣告結束。

發現的人骨目前就安置在距離工地現場不遠的骨灰堂。厚生勞動省表示,由於沒有新的線索,未來也沒有再次進行調查和鑒定的打算。

另一方面,認為這些遺骨可能來自戰時被用於人體實驗之人的揣測並未消除。

由一些研究人員自願組成的市民團體“軍醫學校舊址發現人骨問題研究會”要求行政部門對人骨的身份和埋葬經過進行重新調查,並對一些前軍醫進行了獨立採訪,調查了若干文獻。

本月19日到21日,該團體舉辦了發現人骨30週年回顧展,希望更多人瞭解這段往事。

新宿區議員、團體負責人川村一之表示:“如果實施充分的調查和鑒定,或許能夠確定這些人骨的身份。我們願意繼續調查工作,並動員相關的行政機構採取行動。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽