明年全市每千人口註冊護士達6.1人
2019年08月01日07:12

原標題:明年全市每千人口註冊護士達6.1人

醫護

市衛生健康委近日發佈《北京市促進護理服務業改革與發展實施方案》,其中明確,到2019年年底,二級及以上醫院優質護理服務全覆蓋,2020年年底,一級及以上醫院優質護理服務全覆蓋;將逐步推進延續性護理,支持有條件的醫療機構將護理服務延伸到社區和家庭。

2020年醫護比不低於1:1.30

方案提出了到2020年將達到的目標,其中包括:護理服務體系健全完善,以機構為支撐、社區為平台、居家為基礎的護理服務體系基本建立;覆蓋急性期診療、慢性期康複、穩定期照護、終末期關懷的護理服務格局基本形成。護理服務業快速增長,護理產業規模顯著擴大。

到2020年,全市註冊護士總數達15萬,每千人口註冊護士數達6.1人,全市醫護比不低於1:1.30。護士隊伍結構不斷改善,全市具有大專及以上學曆的護士占比不低於75%,中高級職稱護士占比不低於15%。基層醫療機構護士總量超過3萬。同時,形成一支由護士和輔助型護理人員組成的護理從業人員隊伍,從事老年護理、康複護理、母嬰護理等的護理人員數量顯著增加。

優質護理服務逐級全覆蓋

方案還提出,要進一步擴大優質護理服務覆蓋面,要求在2019年年底,二級及以上醫院優質護理服務全覆蓋,2020年年底,一級及以上醫院優質護理服務全覆蓋。

同時,本市還將逐步推進延續性護理。例如,在三級醫院試行並逐步推廣“出院評估”項目,對具有較高再入院率或醫療護理有較高需求的患者製定出院護理計劃,內容涵蓋轉診建議、慢病管理、用藥及康複指導等;支持有條件的醫療機構建立醫院—社區—家庭聯動機製,將護理服務延伸到社區和家庭。接續性醫療機構和基層醫療機構要積極為上一級醫院診斷明確、病情穩定的術後康複患者、慢性病患者、晚期腫瘤患者以及失能失智、完全不能自理的老年患者及殘疾人等提供接續性護理服務。

本市將鼓勵醫療聯合體內二級以上醫院通過建立護理聯合團隊、一對一傳幫帶、開展社區護士培訓等形式,幫扶帶動基層護士提高護理服務能力;三級醫院要推動優質護理資源下沉,通過開展遠程護理會診、慢病專項管理、專科護理等方式幫扶帶動接續性醫療機構和基層護理服務能力不斷提升。

績效職稱等向基層護士傾斜

方案稱,醫療機構要建立健全護理人員管理製度,從護士崗位設置、收入分配、職稱評定、管理使用等方面,對編製內外人員統籌考慮。同時,要完善護士績效考核指標體系,突出崗位職責履行、工作量、服務質量、行為規範、醫療護理質量安全、醫療費用控製、醫德醫風和患者滿意度等指標,並將考核結果與護士崗位聘用、職稱晉陞、個人薪酬掛鉤,做到同工同酬、多勞多得、優績優酬。此外,要在教育培訓、績效分配、職稱晉陞等方面,向基層護士傾斜,提高基層護士待遇,調動基層護士的積極性。

文/本報記者 蔣若靜

責任編輯:楊雅琳(EN051)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽