北京將上線街道“控煙一張圖” 各社區控煙將被評分排名
2019年08月01日20:00

原標題:北京將上線街道“控煙一張圖” 各社區控煙將被評分排名

餐廳、寫字樓、辦公樓依然是違法吸煙重災區。

新京報訊(記者 戴軒)今天(8月1日),北京市控製吸煙協會第十三次發佈控煙信息通報。北京市控製吸煙協會負責人透露,《北京市社區(街道)控煙工作評價體系》即將上線運行。這是市控製吸煙協會研發“控煙一張圖”的升級版。

朝陽區將控煙納入街、鄉年度績效考核

該評價體系將通過數百名控煙誌願者對北京16個行政區、150個社區(街道)、11個行業單位、20個控煙項目指標進行暗訪檢查,並將檢查數據綜合分析,得出評價指標並依次排名,實現控煙工作在街道層面上的精細化管理。

6、7兩個月,朝陽區已經將控煙檢查數據列入全區各街、鄉控煙開展情況的評比依據之一,並納入街、鄉年度績效考核。街道“控煙一張圖”排列順序基本符合實際情況。該體系的正式運營將提高基層社區(街道)控煙積極性,為推進北京控煙工作發揮更大作用。

餐廳、寫字樓依然是違法吸煙重災區

今日,北京市控煙協會還公佈了“無煙北京”微信公眾平台(控煙一張圖)2019年6月1日至7月31日接到市民關於違反《北京市控製吸煙條例》的情況的投訴統計。兩個月中,共接到舉報2447件,比第十二次通報2238件增加209件,平均每天接報40件。

投訴舉報最多的行業前五位是:餐廳1036占42.3%;寫字樓531件占21.7%;辦公場所245件占10.1%;網吧108件占4.4%;其他176件占7.1%。

投訴舉報違法行為主要是場所內有人吸煙,場所無明顯的禁菸標識,在場所內吸煙無人勸阻,場所提供煙具,提供有菸草廣告的物品。

哪些區投訴較多?按區域人口投訴率統計,東城2.3/萬人;密雲1.8/萬人;朝陽1.3/ 萬人;西城1.1/萬人;石景山0.9/萬人。按區域投訴數量統計,朝陽722件;東城260件;西城183件;密雲98件;石景山74件。

居民住宅樓內違法吸煙首次曝光

餐廳、寫字樓、辦公樓依然是違法吸煙重災區。兩個月數據綜合分析北京餐廳、寫字樓、辦公樓內違法吸煙投訴仍然占有較高比例達到1812件占總數的74.0%。投訴最多的前十家單位中70%是寫字樓及辦公場所。上述行業嚴格控製違法吸煙行為刻不容緩。

其中,投訴舉報數量最多的十家單位是海澱區北京優炫軟件股份有限公司,朝陽區億詣食府,海澱區首都圖書館,朝陽區三里屯SOHO,海澱區中關村科技發展大廈C座,海澱區至真大廈,海澱區盈都大廈,朝陽區創富港霄雲裡8號,朝陽區中超國安主場,豐台區萬泉寺東路9號院1號樓。

居民住宅樓內違法吸煙首次曝光。位於豐台區萬泉寺東路9號院1號樓有人因多次違法吸煙而受到廣大居民的譴責。據調查,居民在住宅樓道、電梯間內吸煙屢見不鮮。在此告誡居民朋友們:“您有吸煙的自由,但不可以自由的吸煙,住宅樓道、電梯間屬於公共場所禁止吸煙”希望小區物業管理和社區居委會承擔起控煙宣傳及勸阻違法吸煙工作。

新京報記者 戴軒

編輯 丁天 校對 吳興發

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽