足球全明星賽!看看朗尼在美國是怎樣玩的
2019年07月31日14:11

美國大聯盟的全明星週末
美國大聯盟的全明星週末

  我們總是幻想球壇能舉辦一場全明星賽,球壇球星眾多,群星薈萃,如果能將大牌們湊成兩隊來踢一場,說不定能帶給球迷們很多驚喜。而且,美斯和C.朗拿度可能還會有機會同隊競技。

  其實這樣的比賽在球壇並不是沒有舉辦過。1997年曾有過一場歐洲明星隊vs世界明星隊表演賽,歐洲隊聚集了施丹(Z.Zidane)、哥斯達庫塔(Costacurta)、希亞路(F.Hierro)、古華特(P.Kluivert)等大牌球星,而世界隊則由朗拿度(Ronaldo)和巴迪斯圖達(G.Batistuta)這兩位頂級球員搭檔鋒線。最終世界明星隊5-2戰勝了歐洲明星隊,朗拿度和巴迪高紛紛梅開二度,兩人在場上還十分來電。

兩支明星隊正選
兩支明星隊正選

  1998年還進行過一場世界全明星對陣意大利國家隊的友誼賽,巴迪高(G.Batistuta)、朗拿度、施丹、鄧加(Dunga)、韋亞(George Weah)、柏魯加(G.Pagliuca)、溫特、雷哥斯達等如雷貫耳的名字都出現在了全明星隊的名單之中。另外,中超也舉辦過南北全明星對抗賽。

FIFA世界全明星
FIFA世界全明星

  現在我們很少看到這種全明星賽了,也有很多人期待在歐洲球壇能搞一次類似的表演賽。就可行性來說,歐洲球壇賽程密集,但非要擠出一天來踢一場友誼賽的話,也不是不可能,不過,還是在一個聯盟下舉辦能有可操作性,跨聯賽組織難度很大。

  那麼全明星賽究竟要怎麼搞才吸引人呢?就像NBA、MLB、超級碗一樣,善於娛樂的美國人,能把所有賽事都包裝成一場秀,足球也一樣。

  美國足球職業大聯盟就在今年7月31日這個週末,舉行了全明星週末。今天進行的是技巧挑戰賽,而明天將進行正賽。此次他們邀請了馬體會前來參賽,而正賽對決的雙方就是大聯盟全明星隊和馬體會。

  大聯盟為技巧大賽設置了三個項目,分別是射門、淩空和傳球,就像對應NBA全明星賽中的三分、扣籃和技巧賽。參賽的一共有三支球隊,除了大聯盟全明星和馬體會,東道主奧蘭多城也派出一隊,每隊三名球員,總共得分最高的球隊獲勝,並可以贏得25000美元的慈善獎金。像朗尼(W.Rooney)、蘭尼(Nani)、卡路士-貝拉(Carlos Vela)等效力於美國大聯盟的球員以及馬體會的菲歷斯(J.Felix)、確克等都參與了進來。

卡卡出席
卡卡出席

  第一個項目是射門。規則很簡單,一隊15次射門機會,射中哪一個靶子就能獲得對應的分數。

射門比賽的規則
射門比賽的規則
球員們試試身手
球員們試試身手

  第二個項目是淩空。由一人傳球,一人完成射門。按射門的姿態打分,倒掛得20分,標準淩空10分,先停再射5分,彈地球3分,評委和觀眾得票多的還有額外20分加分。

淩空比賽的規則
淩空比賽的規則
根據動作來打分
根據動作來打分
評委投票,像NBA扣籃大賽一樣
評委投票,像NBA扣籃大賽一樣

  第三個項目是傳球。同樣是命中哪個區域便可以得多少分,限時2分鐘,如果打到遠端球門橫樑的話,可以獲得25分的最高分。在今天上午的比賽中,正是蘭尼在讀秒階段踢中了橫樑,讓奧蘭多城總分壓哨反超了馬體會,贏得了勝利。

傳球比賽規則
傳球比賽規則
菲歷斯正中橫樑
菲歷斯正中橫樑
蘭尼絕殺
蘭尼絕殺

  可以看出,大聯盟借鑒了比較成熟的NBA全明星週末,從組織到形式都非常相似,當然,他們也還有改造和開發的空間。NBA的全明星週末,已經被CBA等賽事效仿,那麼歐洲等地區,是否會受到大聯盟的啟發,在未來也舉辦這樣的全明星賽呢?

  (簡淺)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽