我們去「德漂」!英超小將為何喜歡德甲?
2019年07月31日14:48

德漂
德漂

  7月25日,德甲RB萊比錫宣佈簽下了愛華頓前鋒盧基曼(Ademola Lookman)。經歷了一個半賽季的租借之後,這位曾經攻破曼城球門的英格蘭「天才」終於正式轉會紅牛軍團。而在他之前,已經有不少來自英超的年輕球員在德甲取得成功。東方不亮西方亮,遙遠的德甲,為什麼成為了英超年輕球員們的冒險國?

  在英超首戰上,盧基曼就取得了入球

  [從隔海相絕到紛至遝來]

  「我們勸盧基曼不要去德甲,那是一個他連溝通都會困難的聯賽,因為他不懂德語。」前愛華頓教練艾拿戴斯(S.Allardyce)的話,或許代表了老一輩英格蘭足球人對前往德甲的看法。由於語言隔閡、足球風格以及歷史文化差異等多方面原因,過去很少有英格蘭球員選擇前往德甲。從德甲1962年創立,到2017年之前,在德甲亮相過的英格蘭球員加起來一共只有7位。

  夏格維斯(O.Hargreaves)出道於拜仁,後來轉會曼聯

  但是如今,不少英格蘭球員都在年紀輕輕就成為了「德漂」。在2017-18賽季與2018-19賽季中,都有多達7位英格蘭年輕球員前往德甲效力,今年夏天也有3位球員完成了到德甲的轉會。與盧基曼在2017年一同奪得世青賽冠軍,同樣出身愛華頓的22歲小將堅尼今季將以租借身份在史浩克04效力,屬於車路士的李維士-貝克(Lewis Baker)則在今夏被租借到了杜塞爾多夫。

  愛華頓小將堅尼(M.Kean)

  如果算上來自英超的非英國籍球員,這個數字還要進一步擴大。盧基曼下季的隊友中,就有威爾斯國腳,租借自車路士的後衛阿姆柏祖(Ethan Ampadu)。杜塞爾多夫在老門將德羅布尼(Jaroslav Drobny)離隊之後,從曼城組來了美國門將斯蒂芬(Zack Steffen)。哈化柏林花費270萬歐元簽來了車路士的荷蘭前鋒雷丹(Daishawn Redan),並續租了利物浦中場格魯伊奇(M.Grujic)。

  斯蒂芬是2018年度MLS最佳門將,也是美國國家隊成員

  對於很多英格蘭球員來說,前往德甲也的確為他們帶來了職業生涯中的突破,最典型的就是多蒙特的辛祖(J.Sancho)。這位在曼城從未得到過英超出場機會的球員在2017年來到了德甲,短短一年之後,他就迅速成為了「大黃蜂」的主力球員,並變成了全歐洲最受人矚目的球員之一。當年多蒙特將他從曼城帶走僅花費了800萬英鎊,但如今這位三獅國腳的標價已經過億。

  [不缺天賦,但缺機會]

  近年來,英格蘭足球在青訓方面取得了斐然的成就,在「精英球員表現計劃(EPPP)」的加持下,英格蘭湧現出了大量的年輕天才。過去2年中,英格蘭先後取得U17歐青賽亞軍、U21歐青賽四強、U20世界盃冠軍、U19歐青賽冠軍、U17世界盃冠軍與U21麒麟杯冠軍。近6年來的青年歐聯中,英超球隊也表現強勢,除了2016-17賽季以外,都能保證至少3支球隊進入16強。

  雖然英超在青年球員的培養上取得了明顯進步,但英格蘭球員在英超的發展情況卻不容樂觀。今季英超球隊包攬了歐聯、歐霸盃兩大賽事的冠亞軍,「英超盛世」的呼聲不絕於耳;但與之相對的,是英格蘭本土球員在英超正選陣容中的比例創造新低,僅為30%;如果將範圍縮小到英超前6的球隊,則更是不足20%。

  英超球會在今季的歐戰中成就斐然

  「對我而言最大的擔憂就是這個數據還會繼續下降,十年以內可能只剩下15%。在過去七到八年裡這個數據已經下降了15%,而更多的資金還在湧入,看不到這個數據停止下降的跡象。」曾經掌管英格蘭U21,現英格蘭國家隊教練修夫基(Gareth Southgate)如是說。本土球員出場機會的不足,已經令這位教頭深感憂慮。

  在他看來,貴為「第一聯賽」的英超,很可能將來無法為英格蘭培養足夠的球員。豐盈的轉播與商業收入令英超強隊在購買外援時出手闊綽,卻也無形中擠壓了本土球員的出場時間,阻礙了他們的職業發展。在今年的冬季轉會窗中,2年前U20世界盃冠軍成員之一的柯蒂斯-安達臣(Curtis Anderson)就從曼城轉會到美國低級別聯賽的夏洛特獨立。從歐洲前往美國低級別聯賽無疑是一種巨大的倒退,但為了更多的上場時間,安達臣也別無選擇。

  [德甲,幼獅的冒險國]

  殘酷的競爭,迫使不少年輕球員被擋在英超一線隊的門外;但在海峽彼岸,卻有越來越多的球會開始意識到他們的價值。最近幾個賽季中,德甲遭遇了慘烈的球星流失,除了拜仁慕尼黑以外的球隊紛紛淪落為了英超、西甲與意甲球隊的供貨商。德甲球隊的歐戰成績也出現了明顯的下滑,自2012-13賽季的三冠王拜仁之後,再也沒有任何一支德甲球隊出現在歐聯或者歐霸盃的決賽場上。

  法蘭克福三叉戟中的祖域(L.Jovic)與阿萊(S.Haller)都已經在今夏被挖走

  但是另一方面,日益浮誇的轉會市場也令不少德甲球隊收益頗豐。奧斯文-迪比利(O.Dembele)與多蒙特的分手並不愉快,但也給舊東家留下了超過1億歐元的轉會費。如此驚人的收益使得不少處於轉會食物鏈下遊的德甲球隊聞風而動,低價收購「半成品」,經過培養之後高價拋售成為了不少德甲球隊的生意經。

  德甲近年來的戰術演變方向,也為英超年輕球員的發展提供了客觀條件。從掀起「重金屬搖滾」的高普(J.Klopp)與「機械師」施密特,再到新一代的泰迪斯高(Domenico Tedesco)、哈辛赫圖(Ralph Hasenhuttl)與拿高士文(J.Nagelsmann),德甲湧現出了大批崇尚壓迫與衝擊打法的少帥。這些少帥一方面對於提拔新人有巨大的熱忱,另一方面也需要運動能力強、身體素質好的年輕球員來執行戰術。

  2017-18賽季的德甲,有8傢俱樂部的正選平均年齡在24歲以下

  因此,基本功扎實、適應能力強的英超年輕球員自然成為了德甲球隊的目標。不止一家德甲球隊已經將英超納入了人才挖掘網絡,慕遜加柏的體育總監馬基斯-埃巴爾毫不掩飾自己的意圖:「我們一直在關注英格蘭U16、U17等所有的青年隊賽事,我們需要瞭解每一個英格蘭的頂級才俊。」

  [師夷長技,新的源頭活水]

  近年來,多位外籍頂尖教練先後來到英超,成功改良了英倫的戰術土壤。干地(A.Conte)的三後衛踢法為修夫基在世界盃上提供了良好的示範,普捷天奴與哥迪奧拿則讓簡尼(H.Kane)、史達寧(R.Sterling)、獲加(K.Walker)等關鍵球員的能力有明顯的提升。在最近的兩屆國際大賽中,三獅軍團都進入了最終四強,足以證明外教群體對英格蘭足球的重要作用。

  英格蘭國家隊的成功,離不開龐大的外教群體

  在未來,大批效力海外的英格蘭球員有望為三獅軍團注入新的活力。19歲的辛祖、21歲的盧基曼、18歲的阿姆柏祖目前都還處於成長期,通過在德甲效力,這些年輕球員能在英格蘭扎實青訓的基礎上,進一步修習歐式踢法。這種博采眾長的成長條件與經歷,明顯要比先輩們更加優渥。數目龐大的「德漂」軍團,有望成為三獅軍團新的源頭活水。

  (直播吧)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽