從馬背上興盛起來的普洱茶
2019年07月31日10:44

茶馬古道
茶馬古道

  雲南,茶的故鄉,歷史悠久,翻開地圖,無人不被亞洲大陸中部的奇異地貌所吸引。

  這裏,高山叢峙,大江彙集,呈南北縱向,這就是橫斷山脈。山脈西側,是世界屋脊青藏高原,東邊則連接地形複雜的滇川邊地。

  令人難以置信的是,在這段險山惡水之間,綿延盤旋著一條神秘的驛路——茶馬古道。

  茶馬古道起源於唐宋時期的“茶馬互市”。因康藏屬高寒地區,海拔都在三四千米以上,糌粑、奶類、酥油、牛羊肉是藏民的主食。在高寒地區,需要攝入含熱量高的脂肪,但沒有蔬菜,糌粑又燥熱,過多的脂肪在人體內不易分解,而茶葉既能夠分解脂肪,又防止燥熱,故藏民在長期的生活中,創造了喝酥油茶的高原生活習慣,但藏區不產茶。

  而在內地,民間役使和軍隊征戰都需要大量的騾馬,但供不應求,而藏區和川、滇邊地則產良馬。於是,具有互補性的茶和馬的交易即“茶馬互市”便應運而生。

  這樣,藏區和川、滇邊地出產的騾馬、毛皮、藥材等和川滇及內地出產的茶葉、布匹、鹽和日用器皿等等,在橫斷山區的高山深穀間南來北往,流動不息,並隨著社會經濟的發展而日趨繁榮,形成一條延續至今的“茶馬古道”。

  馬幫,就是按民間約定俗成的方式組織起來的一群趕馬人及其騾馬隊的稱呼。

  馬幫是大西南地區特有的一種交通運輸方式,它也是茶馬古道主要的運載手段。中國大西南組域山高水急的自然條件使水上航行成為純粹的“惡夢”。而西南地區自古出雖矮小卻富耐力的山地馬,這樣,馬幫的徒步運輸就應運而生。

  馬幫的存在和運作,已有上千年的歷史,他們構成了一個極為特殊的社會群體。馬幫,就是按民間約定俗成的方式組織起來的一群趕馬人及其騾馬隊的稱呼。馬幫是近代雲南的主要運輸工具。

  在1910年滇越鐵路通車和1935年滇緬公路通車以前,雲南境內並沒有大的交通幹線。所有貨物的長短途運輸全靠人背馬馱。

  即便是在兩條交通幹線開通以後,雲南除交通幹線以外的其他地區,主要交通工具仍是馬。

  雲南馬幫進入思普以前,由於這一帶山高林密、氣候炎熱,是有名的煙瘴之鄉,而且路上有峭壁深澗,山中有餓虎猛獸,河裡有毒蛇蠍子,沿途還有土匪的騷擾,有“窮走夷方”之說。因此,雖然關於這一片地區產茶及雲南飲用這一地區所產茶葉的情況,唐代就見於文書記載。但由於受交通條件、運輸工具等諸多因素的製約,使得大量茶葉一直待沽山中。雲南馬幫的介入,為普洱茶大量外運提供了交通運輸工具。

  據《續雲南通誌長編》載,民國年間“滇茶除銷本省外,以銷四川、康、藏為大宗,間銷安南、暹羅、緬甸及我國沿海沿江各省。

  茶馬古道上的馬幫,多由四川、雲南按地域組成。雲南進藏的馬幫,產生在滇西各縣。大理白族人組成的稱“喜洲幫”,因趕馬人以喜洲為主;鶴慶白族、漢族組成的稱”鶴慶幫“;騰衝漢人組成的稱”騰衝幫”;麗江納西人組成的稱“麗江幫”;中甸、德欽藏族組成的稱“古宗幫”,巍山、賓川回族人組成的”回族幫“等等。

  雲南馬幫是雲南近代普洱茶貿易中最為活躍的因素,正因為有一支強有力的雲南馬幫隊伍不畏艱辛,克服重重困難進入思普邊區,普洱茶才得已源源不斷地運銷各地,其大規模生產才有了可能。

  同樣地,在普洱茶的運銷貿易中,雲南馬幫自身也得到了很大發展。雲南馬幫的發展又促進了普洱茶運銷貿易的進一步繁榮,形成了一個良性循環的體系。因此,近代雲南馬幫被看作是普洱茶興盛的重要原因之一。

  (武漢賽馬網)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽