女排衝奧盤點:32年8次出戰 千禧年雪梨那次最難
2019年07月31日11:01

中國女排即將再赴征程
中國女排即將再赴征程

  8月2日至4日,中國女排將在寧波北侖迎來捷克、土耳其和德國女排的挑戰,參加中國女排今年最重要的賽事——2020年東京奧運會資格賽,值得一提的是,這是中國女排第10次向奧運會發起衝擊,也是郎導第3次帶領中國女排向奧運會發起衝擊。

  從1984年洛杉磯奧運會到2016年里約奧運會,中國女排參加了9次奧運會,除了北京奧運會東道主身份外,有8次的衝奧經曆,雖然有不同的獲取方式,但是有一樣的精彩瞬間。

  1981年,中國女排在世界盃上首奪世界冠軍,然而拿冠軍易守冠軍難,面對各個國家的衝擊,中國女排在1982年世錦賽上遇到了更大的挑戰,這個挑戰不僅來自國人的期盼所造成的巨大壓力,更是來自於隊員們在大運動量訓練之後的傷病情況。

  世錦賽小組賽,中國女排0-3負於美國隊,這讓中國隊奪冠前景不被看好,然而複賽階段,中國隊表現出了世界冠軍的實力,以4個3-0戰勝了古巴、匈牙利、前蘇聯和澳州,最終力壓古巴進入四強,之後在準決賽和決賽中,中國女排都是直落三局拿下比賽,憑藉世錦賽冠軍的身份,中國女排也獲得了1984年洛杉磯奧運會的資格。

  1987年亞洲女排錦標賽首次來到中國大陸,彼時的中國女排已經不再是五連冠時期的中國隊,不僅隊員處在新老交替的階段,就連主教練都是臨時過渡的李耀先,然而就是在這種情況下,中國隊打出了高水平。

  中國隊不僅取得了全勝,而且未失一局,在報了1983年亞錦賽輸給日本隊一箭之仇的同時,還拿到了1988年漢城奧運會的門票,這個冠軍讓處在後“五連冠時代”的中國女排找到了自信,在奧運會上獲得第三名。

  1991年世界盃首次將成績與奧運會門票掛鉤,前三名不僅可以站上領獎台,更可以直接獲得奧運會門票,這也讓各隊對世界盃的重視程度有所提高。

  然而1991年世界盃中國女排被分到了B組,同組的對手不僅有古巴、美國等強隊,還有近年來戰績不俗、揚言要衝擊冠軍的巴西隊,根據賽程,只有獲得小組前三才有資格在第二階段爭冠,一不小心就有可能直接掉到7-12名的爭奪中,在小組賽中,中國女排除了輸給古巴,在對陣巴西和美國時都贏了下來,最終排名第二進入決賽階段。

  在決賽階段,中國、古巴和蘇聯形成了連環套,都是4勝1負,中國女排因為負局多一局屈居亞軍,不過這枚銀牌確保了中國女排獲得1992年巴塞隆拿奧運會的門票。

  1994年女排世錦賽在巴西聖保羅舉行,中國女排在16支球隊中僅獲得第8名,不僅輸給了巴西等強隊,還輸給了日本、南韓等亞洲球隊,這樣的成績讓中國排協邀請郎導從美國回國執教。

  在僅僅幾個月的磨合後,郎家軍站在了1995年世界盃的賽場上,前八場比賽,中國隊打的異常艱辛,在兩局落後的情況下逆轉日本、克羅地亞取得了勝利,雖然最後三場都以失敗告終,但是憑藉前面的八連勝,中國女排還是獲得了第三名,並拿到了亞特蘭大奧運會的門票。

  之後的亞特蘭大奧運會中,中國女排一路殺進決賽,面對不可一世的古巴女排,中國隊很快便以1-3敗北,不過這塊銀牌已經是90年代中國女排三大賽取得的最好成績。

  因為在1999年世界盃中僅獲得第五名的成績,中國女排並沒有直接拿到雪梨奧運會的門票,只能通過在日本東京舉辦的奧運會資格賽,而這也是中國女排十次衝奧路上唯一的一次參加奧運會資格賽的經曆。

  在1999年有小世界盃之稱的瑞士女排精英賽中韌帶斷裂的孫玥依靠吃止痛藥參加了這次比賽,雖然隊員有信心,狀態也不錯,但是實力上的差距讓中國隊在第二輪,第三輪的比賽中便遭遇了兩連敗,分別負於了歐洲勁旅荷蘭和意大利隊,就連當時的主力副攻陳靜都說:“我們在連輸荷蘭、意大利之後,後面的所有比賽不能再輸一場,否則就可能沒有資格參加雪梨奧運會了。”

  之後中國女排3-1戰勝日本,在1-2的情況下接連逆轉克羅地亞和南韓隊,憑藉一波四連勝,中國女排排名第四,以成績最好的亞洲球員艱難獲得雪梨奧運會的入場券,這也是中國女排拿入場券最為驚險也最難的一次。

  在此後的雪梨奧運會上,中國女排在8進4的比賽中輸給了俄羅斯女排,最終獲得第5名。

  2002年女排世錦賽,因為讓球風波將中國女排推上了風口浪尖,也讓中國隊的運動員們失去了站上領獎台的信心,最終僅獲得第4名,2003年世界盃不僅是中國女排那批隊員證明自己的最好機會,也是第一時間取得2004年雅典奧運會的入場券的最好機會。

  首場比賽,中國女排面對巴西隊,要知道巴西女排正是因為中國隊的讓球風波而在2002年世錦賽中未進4強,她們在面對中國隊時殺紅了眼,很快以25-14大比分拿下首局。

  這時候,首次帶隊參加世界盃的中國女排主教練陳忠和一句“你們都活動開了沒有?”讓所有球員放下了想贏怕輸的心理包袱,士氣如虹連扳三局取得開門紅,此後中國女排連勝10場,憑藉11連勝僅丟四局的成績,時隔17年後重奪世界冠軍開啟“黃金一代”的序幕,也在第一時間拿到了雅典奧運會的冠軍。

  2008年中國女排憑藉東道主的身份參加了北京奧運會,而在北奧前的世界女排大獎賽中,中國隊僅戰勝日本隊獲得第五,然而趙蕊蕊、魏秋月等人的精彩表現讓球迷對這支以2004年雅典奧運會奪冠陣容為班底的球隊充滿了希望。

  在進入四強後,中國隊準決賽輸給了後來奪冠的巴西隊,雖然無緣衛冕,但是能夠升起五星紅旗已經是馮坤、趙蕊蕊、周蘇紅、楊昊等黃金一代拚盡全力的結果。

  2009年中國女排在亞錦賽中1-3不敵泰國無緣冠軍,2010年女排世錦賽中僅獲得第10名,創造了中國隊36年三大賽最差成績,這讓中國女排帥位成為了一塊“燙手山芋”,也讓很多球迷對2011年世界盃能夠直接獲得奧運會門票不報有太大希望。

  然而2011年世界盃,中國女排全隊都打出了好狀態,在全部12支球隊中成為唯一的一支能夠場場有積分入賬的球隊,最終憑藉積分優勢獲得第三名直接拿到了2012年倫敦奧運會的門票,那界比賽,魏秋月在二傳榜排名第二,惠若琪在攻守兩端都有不俗表現,一傳榜第四,得分榜第五。

  2012年倫敦奧運會,中國女排在小組賽中3勝2負,排名第二,然而在8進4的比賽中輸給了日本隊,僅獲得第五。

  2015年女排世界盃前,徐雲麗,楊方旭,惠若琪相繼因傷退出,而老將魏秋月也因膝傷遠遠沒有達到能夠上場比賽的能力,這讓原本是奪冠熱門的中國女排世界盃蒙上了 陰影,一向堅強的郎導在媒體面前也罕見流下了眼淚。

  首場比賽,面對異軍突起的塞爾維亞女排,中國隊依靠郎導的運籌帷幄艱難取勝,然而0-3輸給美國隊還是給了中國隊重重一擊,在面對南韓隊時,絕對核心朱婷的意外崴腳更是讓所有球迷捏了一把汗,在簡單治療之後,朱婷堅持打完了比賽。

  倒數第二輪面對同樣是8勝1負的俄羅斯女排,中國女排勝則有可能站上冠軍領獎台,負則提前和領獎台無緣,這也被所有球迷稱為“世界盃冠軍之戰”,最終中國女排以3-1戰勝對手,再加上最後一輪戰勝日本隊,中國女排以10勝1負的成績時隔11年再次取得了世界盃冠軍,也順利獲得了里約奧運會的門票。

  在2016年里約奧運會上,中國女排在小組僅取得2場勝利,以小組第4的成績進入淘汰賽,隨後中國女排連克巴西、荷蘭以及塞爾維亞獲得奧運會冠軍。

  (大衛)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽