劍指多哈 2019世界田徑錦標賽選拔賽瀋陽打響
2019年07月31日18:24

謝震業
謝震業

  香港時間8月2日至3日,繼一個月前全國田徑錦標賽在瀋陽奧體中心圓滿落幕後,在這片場地又將迎來一場更為重要的賽事——2019世界田徑錦標賽選拔賽。

  相較於全錦賽時眾多好手因為國外巡賽比賽的缺席,這一次包括蘇炳添、謝震業、謝文駿等在內的中國短跑軍團,以及朱亞明、王嘉男等跳遠明星都將悉數亮相,爭奪世錦賽參賽資格的同時,也期待創造好的成績。

  2019年田徑世錦賽將於9月27日在卡塔爾多哈舉行,根據國際田聯規定的達標週期,10000米、馬拉松、競走、接力和全能項目的週期為2018年3月7日到2019年9月6日,而其他項目達標需在2018年9月7日到2019年9月6日間完成。預計在達標截止時,中國田徑本次出征世錦賽的選手將達到70多人。

  短跑名將彌補全錦賽遺憾

  在7月初的全國錦標賽上,蘇炳添、謝震業等名將或在國外訓練,或參加鑽石聯賽的比賽,未能回國參賽。不過,隨著蘇炳添腰傷逐漸痊癒,這位缺席了今年大部分比賽的亞洲飛人將與目前狀態火熱的謝震業展開一場百米大戰,後者剛剛在倫敦的200米比賽中跑出19秒88,創造了新的亞洲紀錄。而除他們之外,梁勁生、許周政距離達標也僅一步之遙,能否借這次良機一舉衝破資格線,也將是一大看點。

  女子項目,雖然韋永麗、梁小靜、葛曼棋三人都已經成功達到世錦賽資格,但三人齊聚,正面交鋒的女子100米大戰也會十分好看。

  除此之外,110米欄的比賽也頗具看點。剛剛在鑽石聯賽倫敦站奪冠的謝文駿將面對全錦賽冠軍,同時也是他的師弟曾建航的挑戰,同門之爭,究竟是師哥給師弟上一課還是師弟送給師哥一個驚喜呢?

  女子投擲能否再獻“最佳”

  在中國傳統優勢的女子投擲項目上,此前的全錦賽鞏立姣、呂會會、王崢的明星選手不僅毫無意外的奪冠,還創造了多項佳績。其中,鞏立姣此前在瀋陽奧體中心投出了19.78米的成績,雖然沒能打破她自己創造的今年世界最好成績,但也足以擠進前三。而王崢在女子鏈球項目上,投出了76.26米的世界第三好成績。最為出色的還要數呂會會,67.83米的成績不僅是今年的世界最好成績,同時再次打破了她創造的亞洲紀錄。

  三位女將在瀋陽奧體中心這片場地已經有了一次非常出色的表現,如今時隔一個月,距離世錦賽也越來越近,處於良好狀態的中國投擲女將這一次又能給大家奉獻一場怎樣精彩的比賽呢?

  跳遠項目集團衝鋒

  瀋陽奧體中心之於中國男子跳遠隊而言有著特殊的意義,在當年選拔組建時就與這片場地有著不解之緣。目前,這支擁有著集團優勢的隊伍已經有四人達標。王嘉男、黃常洲、張耀廣和高興龍四人都具備爭奪獎牌的實力,而黃常洲和張耀廣在全錦賽時已經“提前熟悉”了場地,這一次四人比拚,也是今年鮮有的。都說強者對抗才是創造好成績的溫床,這一次四人爭奪三個名額,比賽的過程一定十分激烈。

  當然,除了跳遠以外,男子三級跳同樣面臨著多人競爭的局面,朱亞明、吳瑞庭、方耀慶三人達標世錦賽。朱亞明和吳瑞庭此前在瑞士均創造了個人最好成績17米40,方耀慶則是在6月初進行的亞洲田徑大獎賽中跳出17米17,達標世錦賽。此外,老將曹碩、董斌也具備衝擊達標線16米95的水平。男子三級跳遠的賽場看起來爭奪更為殘酷。

  跳高賽場金童玉女聯手衝擊

  說完跳遠,自然不能忘了跳高。王宇,這位今年年初在室內賽連創佳績的“跳高王子”早已世錦賽達標,月初在瀋陽,王宇的人氣幾乎是所有選手中最高的。帥氣的外表加上自身硬實力,有這樣的人氣理所當然。而王宇更是早已定下了目標——衝擊世錦賽獎牌甚至更好的成績。

  如果將王宇看做金童,那麼女子撐杆跳選手李玲完全可以被稱作“玉女”。這位身材高挑的女將,在全錦賽跳出了4.60米輕鬆奪冠。如果不是突如其來的降雨,為安全起見沒有繼續衝擊更好的成績,李玲可能在月初就為大家獻上了4.70米的表演,畢竟在今年的鑽石聯賽上海站她曾以4.72米的成績刷新了自己保持的亞洲記錄。不過,這場小雨可能也是為了李玲將更好表現留在這次選拔賽上。她與王宇將成為跳高場上最讓人期待的明星。

  央視帶來5G網絡VR賽事直播

  為了讓全國更多觀眾能夠更好地欣賞田徑健兒們的風采,8月2日、3日兩天,CCTV5將從每日18:30開始為大家帶來選拔賽決賽單元的比賽。另外,央視這次將實現基於5G網絡的VR賽事直播,通過體育頻道客戶端完成多機位VR信號播出。根據田徑運動的特點,技術團隊利用5G低延遲、高帶寬、大容量的優勢,設計了整體VR直播方案,從技術上縮短VR實時信號從採集製作到分發端的時延並提升其清晰度;另外賽事相關VR內容的精編製作涵蓋了賽場周邊花絮、VR航拍等,充分運用VR定點、移動拍攝和航拍技術,將城市風貌和比賽相關內容全方位多角度的展現,使觀眾能夠近距離感受比賽氛圍。

  8月2日-3日,全國田徑精英就將在瀋陽集結,打響世錦賽入場券的爭奪戰。讓我們共同關注比賽進程,為中國田徑軍團加油!

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽