人物|打出歷史唯一還遭質疑!他未來必能打臉?
2019年07月31日15:28

艾頓
艾頓

  結束了新秀賽季的德安德烈-艾頓在亞利桑那州購置了屬於自己的房產,他用215萬美元購買了位於馬里科帕郡的小鎮天堂穀買了一套大約566平方米的豪宅。換句話說,艾頓已經在鳳凰城安頓了下來,這位承載著太陽隊崛起希望的建隊基石已經是球隊長期計劃中的一部分,那麼下個賽季的艾頓會有一個打出屬於他的統治力嗎?像他在上賽季賽季總結採訪時所穿T恤上印刷的將“統治力”和自己的名字結合在一起的英文單詞:DOMINAYTON

  落選年度最佳可惜,但地基足夠穩健艾頓打出了一個很棒的新秀賽季,雖然最後年度最佳新秀的競爭是當錫和特雷-楊的對手戲,但是艾頓的表現並不如許多球迷說的那樣一無是處,反而他所打出的數據在歷史上沒有多少人能夠完成,甚至說如果把篩選條件收窄,場均拿到16分10籃板1助攻,投籃命中率還在58%以上的新秀球員,從古至今只有艾頓一人而已。當然,艾頓有他的弱點,比如對抗硬度不足,打球沒有侵略性等等……但這瑕不掩瑜,艾頓在比賽中展現了許多他的優點,例如高效的得分手段,精巧細膩的內線技巧,而且在技術全面的同時還擁有強勁的靜態素質和運動能力。艾頓上賽季場均16.3分是在每場平均51.2次觸球下完成的,而且平均每回合觸球的時長只有1.4秒,這甚至比許多進攻技巧平庸的中鋒都要少——泰利斯坦-湯臣、祖蒙特、戈貝爾、卡培拉每回合拿球的時間都要比艾頓更高,但他們自主進攻能力遠遠不如艾頓。這也正是艾頓打法高效的原因,他懂得在資源有限的情況下把握住機會,而不是肆意揮霍球隊的進攻回合,他很大程度上也是上賽季太陽的遮羞布。

  除了艾頓原本就擅長的進攻,他在防守端也交出了足夠好的表現,而他在選秀時被球探詬病的一點就是防守太差。與其說艾頓防守糟糕,不如說是他的防守態度不好,他的運動能力和身材決定了他不會是個任人魚肉的木樁;你可以看看艾頓剛進入聯盟時的防守和打了大半個賽季後艾頓的防守,完全是判若兩人。前太陽隊教練科科什科夫說他要把艾頓當作球隊的防守核心是有道理的,你也可以看到在科科什科夫的調教下艾頓的防守質感越發純熟,比起賽季第二場就被約基治用30分鐘11投全中的三雙軍訓,艾頓在第三次對位約基治的時候就能夠打得有來有回了,雖然說不上限制約基治,但至少不會讓約基治“羞辱”。而且你能夠看到艾頓正在很好地執行著自己“防守核心”的角色,在場上呼喊隊友站位,協防封籃……全然沒有防守黑洞的意思。

  二年級的艾頓會給球迷帶來驚喜麼?新秀賽季的艾頓雖然表現能抵上狀元標籤,但離真正的攻防核心、建隊基石還有一定的距離,而球員本人也明白這一點,尤其是在上賽季太陽戰績西岸墊底的情況下,艾頓也計劃在休賽期提升自己的技巧和補充自己的弱項。“還有許多東西是我需要加強和學習的,但我唯一能做的就是儘可能地努力工作,然後保持專注。” 艾頓說。

  根據《亞利桑那共和報》記者杜安-然金的報導,艾頓計劃在休賽期提升自己的持球技巧,包括拿下籃板球後的推進反擊(這是他在大學賽場上已經展現過的技能);然後增加自己的力量訓練,以及提高投籃射程,上賽季的艾頓還沒有投進過三分球。艾頓有一手柔和的投籃,中距離的跳投就是他很主要的得分手段,命中率達到39.9%,比起許多有投籃內線都要好不少,以艾頓的投籃基本功練出三分球不是什麼問題,所以艾頓很有機會在下賽季為球迷展示他的訓練成果;這也更有利於艾頓和後衛之間擋拆配合的展開。

  上賽季不少球迷都在詬病太陽隊缺少一位真正優秀的組織後衛給艾頓喂球,事實上艾頓也的確缺少火力支援,布卡也不是真正的以串聯進攻為第一要務的組織核心。如果有一位懂得給艾頓喂球,和他打擋拆的後衛,那麼以艾頓的效率能夠創造出更多的進攻數據,同時也能夠讓球隊圍繞他展開更多的進攻戰術。下賽季,里基-盧比奧將出任太陽隊的正選控衛,而他也是近幾個賽季以來太陽最好的組織者,盧比奧過去在木狼和爵士有同唐斯、戈貝爾、費沃斯打擋拆的經驗,這樣一來我們有理由期待下賽季的艾頓和盧比奧擦出火花,給球迷帶來驚喜。

  和艾頓同屆的隊友米卡爾-布里吉斯整個休賽期都泡在訓練館里,艾頓應該也不會落於人後,比起艾頓練出某一些技能,其實狀元秀可能會以一個更全面的姿態回歸賽場,不僅僅是追求效率上的優異,還有比賽中的統治力,這也是艾頓新秀賽季最缺乏的特質。艾頓具備所有在如今聯盟里影響比賽的基礎條件,靜態素質、運動能力都是一流,持球進攻技巧也是細膩順滑,兩者結合更是少有;而且防守端也有現在聯盟最需要大個子做到的擋拆換防……從他新秀賽季的言行舉止來看,艾頓不是三天打魚兩天曬網的水貨,反而他一直在推動著自己做出改變,我們完全有理由信任他下賽季以強勢姿態歸來,在比賽中打出強硬的統治力,成為太陽隊真正意義上的崛起基石。

  (brad)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽