被雷軍張磊劉芹劉強東看重的尚品網,為什麼創業十年卻一場空?
2019年07月31日23:48

原標題:被雷軍張磊劉芹劉強東看重的尚品網,為什麼創業十年卻一場空? 來源:新浪財經-自媒體綜合

原標題:被雷軍張磊劉芹劉強東看重的尚品網,為什麼創業十年卻一場空? 來源:qq.com

經過了命運多舛的十年時光,輕奢電商尚品網終於堅持不住了。近日,尚品網發佈公告,宣佈因融資重組不順、經營受阻,已無法繼續為廣大用戶提供服務。

這家曾經先後被雷軍的順為資本、張磊的高瓴資本、劉芹的晨興資本、江南春下注的明星創業公司,最終卻落得了這樣的下場。

2009年,連續創業者趙世誠看到了奢侈品電商這個賽道;2010年,尚品網正式上線,一開始開賣的都是知名國際大牌,受到了不差錢的高端消費者的歡迎。

不過,隨著尚品網規模越來越大,很多國際大牌感覺破壞了舊有的授權體系,於是紛紛上門維權,禁止其銷售旗下商品,尚品網被迫轉型,改走輕奢和快時尚路線。

其間趙世誠幾赴英倫,終於說服當時如日中天的快時尚品牌Topshop,2014年開始幫助Topshop通過電商渠道試水中國市場,並最終在2016年12月達成協議,在中國全渠道獨家運營Topshop,計劃在中國內地開設80家品牌門店。

此後,急於拓展女性用戶群的京東創始人劉強東,帶著京東集團國際業務總裁鄭孝明,在2017年11月在法國約見趙世誠,希望向Topshop的中國業務投資5億元。

不過,尚品網的運氣實在是有點背。2017年,Topshop母公司Arcadia集團出現了虧損;2018年又受到了創始人Philip Green性騷擾醜聞的打擊,一時間陣腳大亂。尚品網則在2018年初被A股上市公司赫美集團忽悠了一把,說要收購併將其裝入上市公司,卻一直都沒付錢。到了2018年11月,尚品網與Topshop分手,失去了最後一個重要的業務支柱。

此後趙世誠一直都在跑融資的事情,卻又陷入了另一個窘境。由於與G投資機構派駐尚品網的董事在經營方向上出現了嚴重分歧,以至於每次準備引入新投資的時候,該董事都會行使否決權並把事情搞黃。到了今年7月5日,一直支持趙世誠、卻也被董事會紛爭搞得心灰意冷的雷軍、劉芹等大佬退出了董事會。

(資料來自天眼查企業查詢)

如今,得不到注資的尚品網,只能選擇暫停營業。

從尚品網十年的經曆,其實可以總結出一些教訓,供創業者參考。

第一,創始人一定要選擇跟自己誌同道合的投資人,尤其是董事。根據目前中國的中外合資經營企業法,董事會就是企業的最高權力機構,在引資的時候董事有一票否決權,只要有一位董事跟創始人不齊心就很麻煩。在前不久ofo的僵局中,我們也看到了類似的情況。

第二,不要選擇有明顯瑕疵的供應鏈。尚品網一開始選擇做大牌奢侈品,由於拿不到這些品牌的授權,實際上拿到的是二手貨,規模小的時候還可以,做大了這些大牌就找上門來,業務受到了很大的影響。

第三,不要把雞蛋放在一個籃子裡。2015年左右尚品網準備轉型輕奢和快時尚,但是卻把幾乎所有的賭注都放在了Topshop上面,剛拿到Topshop授權的時候,甚至在首頁上專門開了個Topshop頻道。結果Topshop一出問題,就非常被動。

尚品網的這十年,也是中國奢侈品電商殘酷洗牌的十年,從一開始的上百家到如今只剩下屈指可數的幾家,僅有寺庫成功上市。創業不易,且行且珍惜。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽