今日財經TOP10|中美上海磋商不歡而散?外交部回應
2019年07月31日17:24

  【宏觀要聞】

  1、今日上海中美磋商不歡而散?外交部回應

  在31日的外交部記者會上,有記者問,本次上海中美磋商舉行了很短時間就結束,是否中美磋商不歡而散?同時,美國總統特朗普發推特警告中國不要等過了2020年美國選舉年再跟美國達成貿易協議,否則那時中國得到的協議會比現在更嚴峻,或者根本得不到協議。

華春瑩。(資料圖)
華春瑩。(資料圖)

  對此,中國外交部發言人華春瑩回應說,中美經貿磋商一年多來,是誰在出爾反爾、言而無信、反複無常?大家都有目共睹。

  “我也看到了相關報導和推特,我只想嗬嗬兩聲,”華春瑩說。

  華春瑩說,中方對經貿磋商的立場是始終如一的。雙方經貿團隊在上海磋商,這個時候,美方放話進行極限施壓,我認為是自己生病讓別人去吃藥,是沒有任何用的。在中美磋商的問題上,美方應該更多地展現誠意和誠信。

  相關報導:

  外交部回應美極限施壓:自己生病讓別人吃藥沒用 特朗普放話被懟

  央視:繼續施壓對中國無用 人民日報:要用誠意磋商 不要無事生非

  2、統計局:2018年城鎮居民人均住房建築面積39平方米

  31日上午,國家統計局發佈《建築業持續快速發展 城鄉面貌顯著改善——新中國成立70週年經濟社會發展成就系列報告之十》。報告指出,隨著國家建設的步伐,建築業極大地改善人民住房、出行、通訊、教育、醫療條件。2018年,城鎮居民人均住房建築面積39平方米,比1978年增加32.3平方米。

  2018年城鎮居民人均住房建築面積39平方米,比1978年增加32.3平方米;農村居民人均住房建築面積47.3平方米,比1978年增加39.2平方米。我國鐵路營業里程達到13.1萬公里,是1978年的2.5倍,其中高速鐵路運營里程達2.9萬公里以上。全國光纜線路總長度達4358萬公里,移動通信基站648萬個。全國建成普通高等學校2663所,是1978年的4.5倍。醫療衛生機構99.7萬個,是1978年的5.9倍。

  2018年上繳稅收7624億元,比1991年的43億元增長了178倍,年均增速為21.2%;年人均上繳稅收從403元增加到13703元 ,增長了33倍,年均增速為14%。建築業企業繳納稅金占全國稅收收入(扣除出口退稅)的比重為5.5%,比1991年上升4.1個百分點。

  相關報導:

7月製造業PMI為49.7% 比上月提高0.3% 製造業領域呈現積極變化

上半年文化產業實現營收40552億元 建築業從業人員年均增長5.8%

  3、 工信部:二季度11453家企業被納入電信業務經營不良名單

  2019年二季度,電信管理機構根據《電信條例》《電信業務經營許可管理辦法》等相關規定,將11453家企業納入電信業務經營不良名單,現予以公佈。(電信業務經營不良名單

  本批公佈的不良名單中,15家企業因不配合監督檢查、違規提供互聯網接入服務、未經同意收集用戶信息等行為,受到電信管理機構行政處罰入單,11435家企業因未按規定履行年報義務入單,3家企業因同時存在上述兩種情況入單。詳細信息可登陸全國電信業務市場綜合管理信息系統(http://tsm.miit.gov.cn)查詢。

  4、國家開發銀行原黨委書記、董事長胡懷邦接受審查調查

  據中央紀委國家監委網站今日發佈消息,國家開發銀行原黨委書記、董事長胡懷邦涉嫌嚴重違紀違法,目前正接受中央紀委國家監委紀律審查和監察調查。

  相關報導:

  趙歡接替胡懷邦任國家開發銀行董事長、法定代表人

  胡懷邦被指涉甘肅原省委書記王三運受賄案

  揭秘王三揭秘王三運家族腐敗內幕:與葉簡明胡懷邦的三角關係

  5、大連發佈限漲令:房價只準跌不準漲 但跌幅不能超5%

  近日,大連市人民政府辦公室發佈了一則《大連市人民政府辦公室關於加強房地產市場調控工作的通知》下稱《通知》,對大連房地產市場調控進行加碼。

  《通知》要求,所有房地產項目均須申報商品住房預售價格,對於不接受商品住房價格指導的開發商,有關部門依法依規暫停其網簽備案資格。

  對通知發佈前已取得預售許可證,但未發生網簽備案行為或網簽備案數量較小的項目,可參照首次申請預售許可證項目的房價申報辦法,重新申報預售價格。

  對不接受商品住房價格指導的房地產開發企業,有關部門依法依規暫停其網簽備案資格,暫停其申請預售許可證辦理,依職權責令其限期整改。

  【證券要聞】

  6、今日股指低開低走滬指跌0.7% 冷鏈物流概念活躍

  三大股指早盤低開低走,上證50指數一度跌逾1%,房地產板塊個股集體走低,5G、半導體等科技股盤中再度走強。總體上,資金觀望情緒濃厚,炸板率不斷攀升,賺錢效應較差。臨近上午收盤,成交量逐步收窄,三大股指延續弱勢盤整格局。板塊個股方面,冷鏈物流等板塊依舊活躍,另有華為概念、稀土等板塊異動拉升,但跟風資金匱乏,持續性不佳。個股跌多漲少,市場人氣趨於謹慎。午後,市場波瀾不驚,三大股指表現依舊弱勢,創指跌幅有所收窄。黃金股盤中異動拉升,但後勁不足,冷鏈物流仍然強勢。總體上,資金觀望情緒濃厚,賺錢效應較差。尾盤,三大股指再度走弱,上證50指數跌幅再度超過1%。板塊方面,稀土、醫藥等板塊先後走強,但總體對指數的積極影響不大。截至收盤,滬指跌0.67%,報2932點;深成指跌0.77%,報9326點;創指跌0.62%,報1570點。

  從盤面上看,冷鏈物流、通信設備、半導體居板塊漲幅榜前列,水泥、房地產、汽車板塊跌幅榜前列。

  相關報導:

  上海自貿概念活躍 國金:外部風險可控 海通:牛市第二階段啥最強

  【公司要聞】

  7、5800多名業主被萬科坑慘 央視:再大的店也不能欺客

  不久前,央視財經《經濟半小時》欄目接到多位觀眾的反映,廣東省佛山市萬科置業有限公司在當地出售的金域中央樓盤,將辦公用房包裝成公寓樓盤,出售給購房者。

從2016年至今,有5800多名業主,花上百萬元,只是買了一間辦公室而已。
從2016年至今,有5800多名業主,花上百萬元,只是買了一間辦公室而已。

  公寓變成辦公室 落戶、上學成泡影

  萬科金域中央樓盤,位於佛山市南海區,與廣州僅一橋之隔,地理位置優越。整個項目由金域名都、金域花園和城東花園三個區域構成。

  由於公寓的購買不受佛山市本地限購政策影響,再加上萬科公司的品牌影響力,對購房者的吸引力巨大。在當時,購房者都以搶到一套公寓,而感到幸運不已。

  8、國家菸草專賣局原副局長趙洪順涉嫌受賄被逮捕

  據最高檢消息,國家菸草專賣局原黨組成員、副局長趙洪順涉嫌受賄一案,由國家監察委員會調查終結,移送檢察機關審查起訴。日前,江蘇省人民檢察院依法以涉嫌受賄罪對趙洪順作出逮捕決定。該案正在進一步辦理中。

  今年2月16日,趙洪順被查。他是春節後出現在中紀委國家監委網站“審查調查——中管幹部”欄目下的首個落馬官員。

  就在被查的4天前,他還依然出現在國家菸草專賣局的黨組活動中。2月12日,他還參加了國家菸草專賣局黨組(擴大)會議和國家菸草專賣局、中國菸草總公司黨的建設工作領導小組會議。

  相關報導:

  國家菸草專賣局原副局長趙洪順被雙開

  9、魅族深圳最大專賣店改賣華為背後:賺的錢不夠付房租

  在珠海高新區,曾有一種說法:“珠海電子信息產業過去看格力和炬力(前些年國產MP3的芯片幾乎都是用珠海炬力的芯片),現在和未來看格力和魅族。”

  能與格力齊名,也道出了魅族在珠海的地位。這家公司最初靠MP3成名,並在國內市場上與蘋果iPod平分秋色,之後也推出了智能手機,在粉絲中一度有“中國蘋果”的美譽。

  但在國內智能手機市場飽和的情況下,這家公司近來的日子可不好過。魅族繼核心員工李楠離職、大比例裁員後,記者發現,深圳最大的魅族專賣店也因為效益不佳而撤店,如今變成了華為專賣店。

  7月29日,據紅星新聞報導,多位魅族員工透露,從今年6月開始,魅族進行了新一輪裁員,其中營銷線下是重點區域,這與此前李楠負責的市場營銷業務也恰好對應。今年裁員比例超過30%,最後留下千人左右。

  相關報導:

  創始人黃章點名頭條自媒體:使勁黑 魅族還能挺得住

  魅族大批撤店?離職副總裁發聲維護

  10、【獨家】知情人士:003代碼屬於中小板 不屬於深主板

  中國“核電一哥”即將登陸A股。7月31日淩晨披露的招股書顯示,中國廣核計劃發行50.5億股,募集150億元,這將是今年A股企業IPO募資額的最高記錄。中國廣核本次發行採用戰略配售、網下發行和網上發行相結合的方式進行,網下發行申購日與網上申購日同為2019年8月12日。

  公司股票簡稱為“中國廣核”,證券代碼為“003816”,這也是深市首次啟用“003”開頭的股票代碼。

  對此,深圳投行圈知情人士表示,003是中小板代碼,中廣核是中小板公司,並非主板。

  今日,深交所公告,因業務發展需要,深交所已在中小板啟用“003000-004999”證券代碼區間。相關單位已做好有關準備工作。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽