面向兩岸及香港學子的TEAM20建築與規劃新人獎在台中舉辦
2019年07月31日16:20

原標題:面向兩岸及香港學子的TEAM20建築與規劃新人獎在台中舉辦

  中新社台中7月31日電 (記者 劉舒淩 歐陽開宇)第七屆TEAM20建築與規劃新人獎7月31日在台中逢甲大學舉辦,兩岸及香港31所大專院校建築與城鄉規劃相關科系學生攜103件畢業作品參與獎項競逐和分享、交流。

  TEAM20建築與規劃新人獎發起於2013年,已成為兩岸及香港新一代建築學子的年度盛事。本屆競賽31日展開,賽程2天,並首次跨出台北舉辦。作品靜態展、主題演講之外,組委會今年繼續安排參賽師生參與城市走讀,在台中車站周邊與東海大學感知台灣城鄉特色。

  逢甲大學副校長楊龍士、南京大學副校長王振林和台灣智慧城市發展協會理事長林建元在開幕致詞時從不同角度提到,當今都市、社會正在快速變化,建築相關科系學子更應關注環境、關心地球,今年的畢業生能由名師帶領、體驗台中這座城市和此間城鄉建設的做法,相信能學到很多經驗、知識,也期盼各地區產官學界繼續為促進學術交流做更大努力。

  今年入選的103件作品均為各所院校的優秀畢業設計。今年剛從廈門大學畢業的蔡檸帶來的規劃作品,有關於古村和城市新區之間的調節、溝通。她對於兩岸及香港各院校不同的教學方法、風格很感興趣,初步觀看參評設計圖冊,已注意到台灣同學作品在設計、排版方面非常考究,看起來更舒服。台灣銘傳大學畢業生戴奕成也認為,相對而言,台灣同學的畢業作品更多一些設計的成分。他說,平常比較少有機會和大陸同學交流,能同場分享各自在大學期間的學業成果,非常難得。

  連續第二年參與新人獎評審,華南理工大學建築學院城市規劃系教授周劍雲認為,兩岸和香港的教育背景不同、同學關注問題的角度差異也很大;相對來說,大陸學生比較注重團隊合作,設計題目比較大,港台同學作品關注問題會比較細緻,更多強調個人的理解。他說,參與新人獎這樣的交流更有針對性,各地區學子把經過深思熟慮的畢業設計拿出來,請各校老師共同評圖、師生現場交流,相信對同學們很有幫助。

  當天,組委會還推出“TEAM20互動式平台”,彙集展覽信息、比賽資訊、優秀畢業作品資料庫,未來還擬推出線上評圖、海內外競賽活動等項目,希望為建築界新秀提供全方位交流與分享的舞台。

  本屆賽事由兩岸城鄉統籌規劃暨產業聯合會、台灣都市計劃學會、逢甲大學、樺晟集團及皇延創新股份有限公司共同主辦。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽