趙薇輸了官司卻不用賠償?5000多萬索賠在路上
2019年07月31日15:46

  原標題:趙薇輸了官司卻不用賠償?43萬已賠付,還有5000多萬索賠在路上

  2019年年初,備受關注的投資者訴上市公司祥源文化(原萬家文化)、趙薇證券虛假陳述糾紛案傳來“好消息”:投資者贏了,獲得了杭州中院一審勝訴判決。

  首戰告捷後,陸續傳來更多投資者索賠勝訴的消息。

  7月30日,祥源文化再次發佈公告稱,截至2019年7月29日,公司陸續收到浙江省杭州市中級人民法院(簡稱“杭州中院”)發來的60份《民事判決書》和浙江省高級人民法院(簡稱“浙江高院”)發來的1份《民事判決書》。

  法院判決,公司賠償60位原告的經濟損失合計近320萬元,龍薇傳媒、趙薇、孔德永對應負債務承擔連帶責任。

  值得注意的是,在過往所有的案件中,趙薇以及龍薇傳媒均是僅僅承擔連帶責任,即若上市公司不能及時支付賠償款項,趙薇和龍薇傳媒才有義務支付。

  60名投資者訴訟金額360萬

  實際獲賠320萬

  根據公司公告,依據中國證券監督管理委員會《行政處罰決定書》,中國證券監督管理委員會認定公司等有關方存在信息披露違法違規行為,並進行了處罰。

  張麗等60名投資者以證券虛假陳述責任糾紛為由,分別向杭州中院提起訴訟,要求公司及趙薇等有關各方就前述信息披露違法行為承擔民事賠償責任,並賠付約365萬元的訴訟金額。

  最終法院判決,公司賠付60名投資者總計近320萬元(含賠償款、利息及案件受理費),人均獲賠5萬元。

  值得注意的是,這僅僅是一審判決結果,按照此前慣例,祥源文化以趙薇等相關方極有可能再次上訴,進入二審程序。

  祥源文化、趙薇二審敗訴

  還有5000多萬元訴訟在路上

  公司在公告新的一起訴訟案件的同時,還正式公告了祥源文化以及趙薇就年初的那場判決的上訴結果。

  浙江省高院二審判決,祥源文化、趙薇的信息披露行為構成證券“虛假陳述”,應向投資者承擔民事賠償責任。

  2019年1月17日,杭州中院一審判決祥源文化支付投資者賠償款、利息合計54535.83元,趙薇屬於其他作出虛假陳述行為的自然人,對上述債務承擔連帶賠償責任;

  一審判決後,祥源文化、趙薇不服判決,提起上訴。

  7月16日,浙江省高院駁回了祥源文化和趙薇的上訴,後兩者仍需賠償人民幣432239.89元,趙薇對債務承擔連帶責任,該結果為終審判決。

  浙江省高院的這份終審判決使得投資獲賠的時間越來越近。參照此份終身判決,祥源文化和趙薇所做的最後的掙紮都將一一“幻滅”。

  根據祥源文化5月18日發佈的公告顯示,截至公告日,祥源文化共計收到544起證券虛假陳述責任糾紛案件(含已撤訴案件55起),訴訟金額達5766萬元,其中506起案件已開庭審理,48起已收到一審判決書,其他尚未開庭或判決。

  針對已收到判決書的48起訴訟案件,除6起案件被法院駁回原告訴訟請求外,祥源文化針對賸餘案件已在法定期限內陸續向浙江省高級人民法院提起了上訴。

  換而言之,浙江省高院幾乎駁回了所有祥源文化和趙薇等相關各方的上訴請求。

  浙江省的終身判決加快了上市公司向投資者賠付的進程,也意味著400多名投資者近5800萬的訴訟請求極有可能會被法院全部支持。

  原實控人承諾賠付

  趙薇或將免賠

  據祥源文化的公司公告,公司原實際控製人孔德永先生於2017年8月4日承諾如因個人違反證券法律法規導致上市公司需承擔任何行政責任、刑事責任及民事賠償責任而遭受經濟損失的,均由孔德永先生無條件向上市公司予以賠償,公司間接控股股東祥源控股集團有限責任公司進一步承諾對此承擔連帶保證責任。

  目前,二審涉及金額相關方已全額支付公司。

  按照連帶責任的相關規定,如果上市公司已經足額賠付投資者,趙薇在此案中將不用實際賠付投資者。

  回顧一下趙薇是如何跌落神壇的

  2016年12月27日,萬家文化一紙公告,震驚了整個娛樂圈跟財經圈,趙薇通過公司龍薇文化,要花30億買下大股東萬家集團的1.8億股份,持股比例占29.13%,成為萬家文化的實控人。

圖片來源 / 圖蟲創意
圖片來源 / 圖蟲創意

  隨後不久,上交所發去出問詢函,要求趙薇回答:30.6億巨額資金的來源是哪裡?認購方龍薇傳媒是否專為此次收購所設立?後續計劃是什麼?甚至包括趙薇3年來的財務狀況,背後是否與“阿里系”有關。

  不問不知道,一問嚇一跳。

  趙薇是自掏6000萬融資30億收購萬家文化!收購共需資金305,990萬元,收購方案中,龍薇傳媒自有資金6,000萬,賸餘資金均為借入,杠杆比例高達51倍。

  當時過了兩個月後,趙薇改口了,從買29.135%的股權改為我“舉牌”買個5.0396%就行,縮水近83%。一下子從收購變成了舉牌。

  原因是融資遇到了難題。

  2017年2月27日,萬家文化收到證監會的《調查通知書》,原因就是公司涉嫌違反證券法律法規。這紙調查通知書,已經有了很明確的指向——這筆巨額投資涉嫌違法。

  2017年4月1日,趙薇最後決定,什麼收購舉牌的,通通不搞了,一股不買,2.5億元定金也拿回來。

  3個多月的時間里,從實際控製人擬變更,到轉讓上市公司5.0396%股份,再到愚人節之際的“分手”,股價腰斬,這就是趙薇“鬧劇”的全過程。

  2018年4月,證監會正式公佈針對趙薇、黃有龍夫婦,以及孔德永的處罰決定。

  證監會決定:

  對黃有龍、趙薇、孔德永分別採取5年證券市場禁入措施。

  同時,對萬家文化、龍薇傳媒責令改正,給予警告,並分別處以60萬元罰款。

  對孔德永、黃有龍、趙薇、趙政給予警告,並分別處以30萬元罰款。

  而在此期間,萬家文化的股價一度拉升至25元,隨後趙薇不再收購的消息傳出,公司股價一路狂瀉75%。

  來 源丨中國基金報

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽