疼!按摩椅“咬”人了
2019年07月31日08:03

原標題:疼!按摩椅“咬”人了

哭喊聲持續了十幾分鍾,民警消防同時緊急出動,究竟是發生了什麼事?原來,在使用按摩椅的時候,60歲的範女士腿部被卡在按摩椅下半段的縫隙中,動彈不得。幸好消防隊員和民警雙雙出動,拆卸按摩椅,範女士才被成功救出。近日,蘇州張家港塘橋鎮鹿苑某小區發生了一起按摩椅卡人事件。

近兩年, 按摩椅,愈發受到廣大消費者追捧,但是,按摩椅自身存在的安全隱患,也不可忽視。醫生表示,按摩椅能起到一個簡單的放鬆效果,但若是使用不當,反而適得其反。 實習記者 薛皓月 胡敏

揚子晚報/揚眼記者 於蘇雲

老人左腿卡在按摩椅縫隙,疼得臉色煞白

救援人員緊急“暴拆”,直接掰開按摩椅下半截

7月20日10時38分,張家港塘橋消防中隊接到出警指令,塘橋鎮鹿苑某小區的範女士在使用按摩椅時,左腿不小心卡在了按摩椅下半段的縫隙中,無法拔出,需要救援。張家港塘橋消防中隊指導員李同亞告訴揚子晚報記者:“剛到現場,我們發現,範女士的左腿死死地卡在按摩椅腳部支架與腳托中間。”

據瞭解,消防救援人員本打算採用手工拆卸的方式,通過拆卸外面的塑料殼等,最小化拆解按摩椅,“這樣的話,範女士的痛苦可能會最小。”但在真正操作的時候,消防隊員發現這個方案實施起來較為困難,“因為按摩椅的空間狹小,按摩椅的固定點在後背或者下方,但是,因為範女士躺著,我們不太方便處理。”

這時,一直在哭泣的範女士已筋疲力盡,臉色煞白。於是,消防隊員便和民警商議,決定用液壓器,尋找剪切點直接將按摩椅拆開。經過2分鍾緊急拆解,眾人合力將已經裂開的按摩椅下半截直接掰開,小心翼翼地托著範女士的左腿,從縫隙里移出。幸運的是,由於救援及時,範女士並無大礙。

按摩椅連連“咬”人,是什麼原因?

椅壁四周存在縫隙,使用不當會出現意外

使用按摩椅放鬆,怎麼會被夾腿呢?據消防員介紹:“範女士左腳沒有放在固定支點上,而是卡在支架與腳托的夾縫中,才造成了本次事故的發生。”記者查詢發現,使用按摩椅發生的意外,還真不少。對此,揚子晚報記者走訪了位於蘇州市廣濟南路和位於工業園區蘇州中心的按摩椅專賣店。其中一家導購和記者介紹:“按照功能分類可以分為兩類:全包式按摩椅和局部式按摩椅;而被卡住腿的範女士所使用的按摩椅正是全包式的。”

記者體驗全包式按摩椅時發現,這款按摩椅支架與腳托的縫隙較小,在使用的過程中只要把腳放在正確的地方就不會造成腿部被卡住的現象。記者之後又來到了某商場內體驗共享全包式按摩椅,發現掃碼按摩椅四壁雖然也存在著縫隙,但縫隙足夠小,大概兩指左右的寬度,一般情況下這些縫隙並不會卡住身體。

記者也發現,店內擺放的供顧客體驗的按摩椅並非都貼有注意事項。其中一家店的導購介紹道:“購買按摩椅的主要群體為30-35歲的年輕人,大多是買了全包式按摩椅給家中的父母使用,也有一些白領買了放在家中自己使用。我們建議每週使用三次,一次15分鍾,最好不要高頻率地使用,否則會造成肩部損傷。另外,在使用的時候最好把身上的首飾、手錶等配飾都取下,以免不必要的麻煩產生。”

醫生建議

年長者慎用按摩椅

對此,揚子晚報記者採訪了蘇州市中醫醫院推拿科的主任中醫師劉立誌,劉立誌表示:“現在市面上的機械治療,包括按摩椅,達不到醫生辨證施治的效果,只能起到一個簡單的放鬆效果。”首先,中醫上講究一個辨證論和整體論,醫生會根據病人的具體病情和不同治療階段來選擇對應的穴位、手法,通過人的經絡穴位來醫治。“這是一個複雜精細的過程。而按摩椅相對來說就比較固定機械,力量大小並不會隨部位的變化或者患者病情的變化而發生變化。”其次,在中醫治療過程中,穴位的精準性至關重要,“在知道病情以後,我們會對症下藥,而按摩椅只能做一些簡單的動作,並不能夠確保按摩時穴位的準確性。可能在剛開始坐按摩椅的時候會覺得很舒服,但是長期使用按摩椅會給身體帶來不好的影響。”

因此,劉立誌提醒大家,在使用按摩椅之前,需要對自己的身體情況有一個判斷,對於一般的上班族或者家庭主婦等較為年輕的人群,可以通過按摩椅對自己身體進行簡單放鬆 ,但對於年紀較大的老人,建議還是先瞭解自己的身體情況,具體情況具體分析,否則很可能適得其反。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽